西元794年開始,京都(きょうと)被定為古日本的首都將近千年。今日雖已功成身退,然而肩負政治與文化古都的角色,至今仍保存眾多古寺與歷史遺蹟,京都成為日本關西著名的旅遊勝地,而京阪之旅第一站,我們來到了清水寺。(2016年三月)

 

日本京都-清水寺

日本京都-清水寺

 

  從大阪前往京都有多種交通方式,搭乘JR京都線最為普通,不過因為當天的行程安排為-伏見稻荷神社、清水寺與周邊,所以我們選擇利用更省錢方便的「京阪電車:京都、大阪觀光一日券」。京阪電車(京阪電氣鐵道)為私鐵,是經營日本近畿地方的鐵路業者之一,其推出的「京都、大阪觀光一日券」適合住宿在大阪地區、前往京都地區(京阪電車沿線)遊玩並當天往返的遊客。對外國觀光客來說,最方便的購買地點為關西空港第一航廈的「關西觀光情報中心Travel Desk」,下了飛機之後就可以持護照先行購買,每張700円,之後再擇日使用。

 

京阪電車:京阪觀光一日券有效區間

京阪電車:京阪觀光一日券有效區間

 

  依京阪電車「京都、大阪觀光一日券」,持票者可在有效區間的任一站上下車且不限次數搭乘。我們從大阪「淀屋橋」搭上準急列車,約1小時到「伏見稻荷」參訪伏見稻荷神社,然後再搭上電車10分鐘即能抵達「清水五条」,出車站依路標指示或跟著人群往東行約2公里,即可來到清水寺周邊。

 

旅行Map

旅行Map

 


 

松原通(清水坂)

松原通(清水坂)

 

  從五条坂右轉松原通(清水坂),來到最熱鬧的街上,繼續往前走就能抵達清水寺。然而,前往清水寺之前,我們有一個重點行程,那就是第一次的和服體驗!網路上最多人推薦的「岡本和服」目前在清水寺有三家店面,我們預約了清水坂店的梯次,尋覓街道,很快就能找到岡本和服清水坂店入口。

 

岡本和服清水坂店入口

岡本和服清水坂店入口

岡本和服清水坂店

岡本和服清水坂店

 

  「レンタル着物岡本」是岡本織物店創辦的和服租賃專門店,在清水寺參道上營業至今已有180年了。歷史悠久而名氣響亮,店面門口已有許多遊客正在等待換裝。和服體驗流程首先要選衣服、腰帶和提包,然後由店員幫忙穿著,最後再穿夾腳拖鞋(可惜不是木屐)。男生和服體驗都是均一價4,000円,女生則因另有樣式、飾物或頭髮造型的選擇而有3,000~5,000円不等。原本的衣物、鞋子和背包可寄放在店家保管,和服歸還時間為傍晚6:30以前。

 

岡本和服清水坂店

岡本和服清水坂店

 

  因為男生和服的樣式選擇和穿著方法上都比女生和服簡單,所以雖是女士們先進去換裝,但最後還是男生先穿好出來在庭園中等待。第一次的和服體驗令人新鮮,免不了要拍照紀念,忽然想到男生穿和服的經典抱胸姿勢,心血來潮順便開始製作個人化貼圖……

 

個人化貼圖:老闆站在你後面他非常火

個人化貼圖:老闆站在你後面他非常火

 


 

  等女士們終於也換裝完畢,變身成美美的日本傳統女性之後,我們開始遊覽清水寺,和服穿起來的感覺輕鬆舒適,很適合這種慢慢逛大街的一日行程。松原通上遊客如織,路邊的商家門庭若市,繼續走到底就是清水寺「仁王門」與「三重塔」。

 

松原通抵達清水寺

松原通抵達清水寺

清水寺仁王門

清水寺仁王門

 

  清水寺(きよみずでら)為京都年代最古老的寺院之一,始於1200多年前的奈良時代末期、西元778(寶龜九年),年比京都建都(794年)還要早。始建以來,清水寺曾數次遭焚毀,現在的建築本體幾乎為江戶時代初期(1631~1633年)由第三代將軍德川家光所重修。1994年,清水寺以古京都遺址(古都京都の文化財)的一部分登錄為世界遺產。

 

清水寺櫻花

清水寺櫻花

清水寺三重塔

清水寺三重塔

清水寺和服體驗合影

清水寺和服體驗合影

製作個人化貼圖準備中

製作個人化貼圖準備中

 

  櫻花逐漸盛開的季節,體驗日本傳統文化的氣氛,穿著和服散步在古寺與緋紅之間,免不了要拍照留念,然後抱胸繼續製作個人化貼圖……

 

個人化貼圖:打我呀笨蛋

個人化貼圖:打我呀笨蛋

 

  據說,當年“延鎮上人”被仙人托夢告知,於是在尋訪音羽瀑布途中遇“行睿居士”給予靈木,然後雕刻成一尊「十一面千手觀音」像並奉祀在瀑布上的草庵。兩年後,“坂之上田村麻呂”公出資建佛殿(本堂),以音羽之瀑清泉而取寺名「清水寺」。

 

音羽之瀑接清泉

音羽之瀑接清泉

清水寺本堂參拜入口

清水寺本堂參拜入口

 

  清水寺「本堂」為一座正面十一間(約36公尺)、側面九間(約30公尺)、高約18公尺的佛殿,奉祀「十一面千手觀音」秘藏在正殿佛櫃內,每33年才會開櫃一次(但西元2008、09年曾特別開放),所以這次無緣能見識本尊。清水寺「舞台」從本堂正殿向外懸空,聳立於陡峭懸崖之上,基座是由139根高十數公尺(最長約12公尺)的巨型櫸木並排支撐,一釘未用搭建而成,堪稱鬼斧神工,非常特別。氣勢渾宏的建築外觀搭配音羽山的春櫻與新綠,呈現一幅獨特的清水寺之美。

 

清水寺本堂與舞台

清水寺本堂與舞台

清水寺舞台基座

清水寺舞台基座

清水寺合影

清水寺合影

眺望清水寺

眺望清水寺

 

  日本有諺:『清水の舞台から飛び降りる(從清水的舞台上跳下去)』,來形容破釜沈舟的決心。清水寺舞台地勢高聳,登臨可放眼整個京都風景,若敢從這裡往下跳勢必已做了最壞打算,也成為這句諺語的由來。當然,我不是特地來到這裡往下跳的,卻也感受到清水寺建築氣勢宏偉,免不了要拍照留念,然後抱胸繼續製作個人化貼圖……

 

個人化貼圖:君臨天下

個人化貼圖:君臨天下

 

  音羽之瀑自清水寺建寺以來,湧泉一如既往靜靜流淌,蒼翠雄偉的寺堂和塔樓,與滿山的櫻花、綠樹互相掩映,成為京都最著名的代表景緻。

 

清水寺內圖

清水寺內圖

清水寺櫻花

清水寺櫻花

 


 

  清水寺為京都必去的觀光勝地,除了一定得朝聖寺院建築的歷史文化價值,還很適合製作個人化貼圖的背景……不,是也要來逛逛周圍古貌保存良好的街區,感受古都的街道風情。二年坂(にねんざか)因為建於大同二年(西元807年),故以「二年」命名,「坂」為街道的意思,兩旁屋舍大多建於大正時期(1912~1926年)。從二年坂往清水寺方向走,人潮開始變多。

 

二年坂

二年坂

二年坂進入三年坂

二年坂進入三年坂

 

  二年坂末端連接一段石階路開始便是三年坂(さんねんざか),建於大同三年(西元808年),然而「產寧坂」才是正式名稱,因其在二年坂之上,又「產寧」的日文發音さんねい與「三年」近似,所以又稱三年坂。豐臣秀吉的妻子寧寧為了祈求生子,曾經來到清水寺參拜,就把連接清水寺的坂道取名為產寧坂,而後成為古代孕婦通往清水寺「子安塔」祈求產子順利的必經之道。三年坂的町屋木造房舍大多為江戶時代(1603~1867年)所建,古意盎然。

 

三年坂石階路

三年坂石階路

三年坂櫻花

三年坂櫻花

回到松原通(清水坂)

回到松原通(清水坂)

 

  登上三年坂石階頂端就回到松原通(まつばらどおり),又稱「清水坂(きよみずざか)」,是前往清水寺的主要道路,兩旁販賣當地名產的商家林立,街道上總是人潮洶湧,走到盡頭就是清水寺了!

 

撰文:BMC 校稿:黑雞

 

 

 

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