「卡地給洋溪」位於屏東縣三地門鄉,因溪谷地景豐富成為「輕溯溪」的經典路線。定義「輕溯溪」是在枯水期進行溯溪健行的一種大自然戶外活動,因水量較少不僅能多乾地而走,溯溪水況也相較豐水時難度更低,不須非常專業的溯溪裝備即可從事。輕溯溪趁枯水期不僅溪谷地質較為穩定,也能欣賞不同於豐水期那岩谷刻畫交織涓流的獨特山水美景,氛圍靜謐悠遠,亦不失野外探秘冒險的趣味。

 

卡地給洋溪輕溯溪探秘

卡地給洋溪輕溯溪探秘

 

  關於卡地給洋溪探秘系列記錄可參詳遊記:

屏東三地門尋德文天鵝湖瀑布暨佳暮雙瀑布殘念、私房秘境發現

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  「南真我山-真我山-網子山-鳴海山」由南往北,是高雄市茂林區與六龜區分界上的一條稜線,也是日治時期「六龜警備古道」的一部分。《六龜警備古道@「真我山-網子山」》之後已過六載春秋,這次就來繼續補完「網子山-鳴海山」稜線縱走的路線。(2021二月)

 

重返網子山三角點合影

重返網子山三角點合影

 

  登六龜警備古道上網子山一般會走三條路線。一是由茂林部落茂林浸信會後方產業道路上稜線,先登真我山再去網子山。二是從省道台27線公路轉行五公農路上五公廟,再接稜線古道前往網子山,然而此路線路況不明。這次的補完計劃,則是騎機車由萬山部落美雅商店旁進「舊茂林聯絡道路」,再轉產業道路陡上至盡頭登山口,然後停車步行直登網子山,這第三條路線不僅能駕車直達縮升海拔高度,也是距離網子山三角點徒步里程最短的登山口,可說是省時省力的「偷吃步」路線。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  壽山座落在高雄市鼓山區海濱,市民習慣以「柴山」稱之,高雄臨海的天然屏障,也是熱門的都會郊山。柴山不僅登山步道完善且特色景點眾多,更以「柴山秘境」聞名,探索奇榕、怪岩、秘徑、美景、山溝裂谷、碉堡或坑道遺跡等自然及人文景觀令人目不暇邇,「探洞」亦是其中之精華。然而,為洞穴保護與山友安全,政府自西元2019年起規定,必須通過線上申請並由巡守員導覽才能從事柴山探洞,否則禁止私自進入。雖然以前曾經探過了不少柴山洞穴,不過在法規施行之後還是第一次申請,嚮往能合法重返石灰岩洞穴之美,這次就來補完柴山「金瓜洞」和「猩猩洞」,以及分享如何申請柴山探洞的流程教學。(2021年二月)

 

遇見柴山探洞:金瓜洞、猩猩洞

遇見柴山探洞:金瓜洞、猩猩洞

 

  首先進入壽山國家自然公園官網「探洞及攀岩申請」,詳閱申請及活動注意事項之後,就能進行柴山探洞的後續申請作業,其中要注意的是只有在每年十一月至四月之間才能進行探洞,而且至少在活動日期前5天提出申請。其他還有石灰岩洞保育宣導說明、探洞裝備、違規罰款等事項。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  笠頂山、真笠山、白賓山位於屏東縣瑪家鄉,由南向北依次座落在沿山公路東側,三山並列合稱「瑪家三兄妹」,是當地非常熱門的大眾化登山路線,沿途空地處處常見山友私人搭建的涼棚與桌椅,是為一大特色。瑪家三兄妹登山路徑複雜,簡單的產業道路或困難的陡坡上下都有,可選登其中一山,也能二山來回,路線組合皆能任君搭配⋯⋯或者,乾脆就來安排一次走完,挑戰「瑪家三兄妹」之笠頂山、真笠山、白賓山連峰縱走C型。(2021年二月)

 

瑪家三兄妹連峰縱走 

瑪家三兄妹連峰縱走

 

  瑪家三兄妹連峰縱走,安排從笠頂山3號登山口出發,登笠頂山、順訪涼山(真笠山西南峰),然後直上真笠山、真笠山東北峰之後轉稜線往下登白賓山,最後由白賓山前山登山口出,完成C型縱走路線,總里程約13.5公里,海拔高度約在H140m1200m之間上下。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  柴山「四口灶」深藏裂谷深溝,又名「日軍爐灶」,是二戰日軍野戰炊灶遺址,不僅保存完整且特殊民生用途,在柴山軍事遺跡之中實屬難得一見,又附近還秘藏「震洋坑道」、「震洋水庫」,疑似為日軍「震洋特攻隊」的軍事設施遺跡,隨著親臨探秘置身其中,我們得能初窺二戰「震洋」鮮為人知的神秘面紗。(2021年一月)

 

遇見柴山四口灶

遇見柴山四口灶

柴山探秘GPS記錄Map:分水嶺-震洋坑道、水庫-四口灶-長春橋

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  完成《屏東瑪家秘境探路@獅王瀑布探勘》之後,再次印證瑪家秘境之美確實引人入勝,然而「獅王瀑布」探秘之旅尚未結束,近年來在舊筏灣未開放入山,經瑪家道路、山路下切,「走陸路」前往獅王瀑布目前是不可行的情況下,「走水路」於是成為這次重返獅王瀑布所規劃的探勘路線-枯水期經隘寮南溪、射鹿溪逆流而上,加上路途遙遠故安排重裝溯溪野營兩天一夜。(2021年一月)

 

屏東瑪家秘境探路-重返獅王瀑布

屏東瑪家秘境探路-重返獅王瀑布

 

  獅王瀑布位於屏東縣瑪家鄉、隘寮南溪支流射鹿溪流域,屬於瑪家秘境瀑布群之一,是瑪家所有秘境瀑布之中位置最下游的瀑布。射鹿溪發源於北大武山西北麓,往北流經旗鹽主山、太古拉筏瀑布、獅王瀑布之後至旗鹽山匯入隘寮南溪續往西下游,再匯合隘寮北溪成隘寮溪進入高屏平原。重返獅王瀑布重裝溯溪野營兩天一夜的探勘路線,從隘寮溪溯溪起點到獅王瀑布單趟里程約15公里,沿途海拔高度H90m380m

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

  「北柴山隧道砲堡」為柴山探秘時不經意發現之「高雄要塞」二戰軍事碉堡遺跡,這是一次結合探索發現與驚喜感動的典範探秘之旅。由於似乎沒看過網路或其他文獻有曾經介紹,經相關資料蒐集與推測整理,決定寫下本篇敘述,記錄這座深藏柴山之中保存完整的二戰日軍神秘砲堡的現況,為日本統治時期高雄要塞的相關研究貢獻一己之力。(2021年一月)

 

遇見北柴山隧道砲堡

遇見北柴山隧道砲堡

 

  西元1895年,清朝與日本簽定馬關條約,割讓台灣成日本殖民地。1937年,第二次中日戰爭爆發,日本成立「高雄要塞」管區範圍北自台中、南迄恆春。1941年,太平洋戰爭爆發。1943年十一月直到1945年二戰結束前,「高雄要塞」針對美軍登陸作戰布置反登陸碉堡工事,以壽山(柴山)為司令部中心,在台灣西南沿海地區構成密集交叉之火砲防護網,以高射砲保護機場,沿海制高點架設火砲,配合日軍陣地與守備部隊,以殲滅入侵敵軍於登陸之初為目標。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  新年野溪溫泉第一泡!元旦連假來到「石洞野溪溫泉」,位於寶來溫泉附近一處熱門的野溪溫泉,從鐵橋下河床開始沿寶來溪上溯,單趟溯溪里程約4.7公里,在枯水時期地勢一路平緩好行,只要經過數次簡單的渡溪即可抵達。一趟適合闔家健行的自然之旅,不僅欣賞寶來溪美麗的河谷風景,也體驗石洞野溪溫泉露天泡湯的樂趣。(2021年一月)

 

遇見石洞野溪溫泉

遇見石洞野溪溫泉

 

  寶來位於高雄市六龜區,昔日以「寶來溫泉」泡湯名勝著名,後因八八風災重創環境而沒落,休養生息至今觀光已逐漸復甦。寶來溪發源卑南主山,河長約28公里於高雄寶來一帶匯入荖濃溪,流域溫泉資源豐富,不僅是寶來溫泉區的重要泉水來源,沿溪也有多處野溪溫泉露頭分佈,「石洞野溪溫泉」即為寶來溪位置最下游的野溪溫泉。(編按:寶來溪著名野溪溫泉還有七坑、十坑、十三坑,位置再更上游深處高雄寶來@十坑野溪溫泉過年露營團。十三坑溫泉探秘。七坑溫泉路況更新

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  柴山探秘GPS,記錄:蛇岩-水塔哨產道秘林-石厝-北三角點-觀景峰。(2020年十二月)

 

柴山探秘GPS記錄Map

 

  本次柴山探勘從榕樹下岔路口入山徑至克難洞,接著前往蛇岩,先右入水塔哨產業道路秘林,再折返蛇岩轉行左上山徑,途中經過石厝,然後爬上北三角點、觀景峰,下小坪頂回木棧道訪小坪亭、坪頂亭,最後返回榕樹下,完成「榕樹下-克難洞-蛇岩-水塔哨產道秘林-蛇岩-石厝-北三角點-觀景峰-小坪亭-坪頂亭-榕樹下」路線。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  柴山探秘GPS,記錄:克難洞-海洋美境-雕堡洞-少男峰-隧道。(2020年十二月)

 

柴山探秘GPS記錄Map

 

  本次柴山探勘從龍泉寺登山口起登,通過鳥瞰高雄景觀平台後來到榕樹下岔路口,離開木棧道轉入山徑北行經小紅橋前往觀海岩、克難洞,然後抵達海洋美景,接著繼續前進碉堡洞、少男峰,折返途中經過隧道,再返回海洋美景,完成「榕樹下-小紅橋-觀海岩-克難洞-海洋美景-碉堡洞-少男峰-隧道-海洋美景」路線。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼