除了兵馬俑,西安旅遊的另一個主流大眾行程就是華清宮。華清宮有華清池,以曾經是唐朝驪山行宮與楊貴妃、唐玄宗溫泉浴池著名,但經安史之亂被毀,直到西元1982年發現沐浴場考古遺跡,後再仿建宮廷建築並規劃為「華清宮景區」。另外,這裡也是「西安事變」的發生地,讓我更感興趣,見證中國近代歷史發展的關鍵轉折場景,來到西安定要去朝聖一番。(2018年五月)

 

捉蔣亭

捉蔣亭

 

  華清宮景區位於中國陝西省西安市臨潼區,距離西安市區東北方約30公里車程的驪山北面山下,從西安火車站、兵馬俑都有大眾交通規劃可乘坐免費公車前往。進入華清宮景區的門票為每人150RMB,另外我們還準備觀賞大型歌舞劇「長恨歌」入夜場次,票價依座位而有區分,我們的位置在中央前排,每張票300RMB。華清宮景區的前身為「環園」,西元1878年由臨潼知縣沈家禎所修建,內有華清池造景,山水景觀優美,成為清代、民國時期著名勝景,常有達官顯貴慕名而來並進住華清池的「五間廳」,當時來到西安的蔣介石當然也選擇此地作為下榻行館。

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  西安位於中國中北部陝西省,是中國最古老的城市之一,古稱「長安」知名,擁有五千多年的悠久歷史,來到西安的第一個行程就是聞名世界的兵馬俑,而前往挑戰華山之前,我們也安排參觀規模宏偉、保存完整的「西安城牆」。由於西安城牆規模僅次於南京,我們選擇以租借單車的方式,登臨一睹這座環繞西安市中心的古城風采。(2018年五月)

 

騎單車環遊西安城牆

騎單車環遊西安城牆

 

  現在的西安城牆風貌古樸盎然,氣氛閒適,成為西安市區觀光遊憩的景點。從各門入口都能登上西安城牆,我們是從離住宿和西安火車站最近的北門「安遠門」進入,夏日開放時間為08:00~22:00,門票每人54人民幣,單車租借則是單人自行車45人民幣/180分鐘,在東西南北門上皆有設立車站租營。本來想說在三小時內騎完城牆一圈應該時間會很充裕,沒想到一路騎來,若對每個地點都能深入參觀的話還是稍嫌趕了些,果然要騎完周長達13.94公里的西安城牆可也不會太輕鬆。

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  「長頸族部落」是泰北之旅搜尋到清萊(Chiang Rai)市區附近的一個景點,好奇泰國竟然也有長頸族於是安排前往。泰北地區族群組成複雜,分佈多種少數民族,來源或可分成原住民與外來移民,昨天曾經造訪過美斯樂的阿卡族為前者,美斯樂華人則可歸類後者(詳美斯樂遊記),而泰北「長頸族」也屬於外來的少數民族,該族視女子有「長頸」為美,女性終其一生會在脖子上佩戴沈重的銅製頸環造成頸部拉長為習俗特色。(2019年五月)

 

遇見泰北長頸族

遇見泰北長頸族

 

  清萊的長頸族部落位於清萊市區北方,依據Google Map引導路線明確,車程距離約半小時即可抵達。在平日上午造訪的我們似乎是第一批遊客,門可羅雀,或是門可羅雞,真的只看到幾隻雞在入口閒晃而已(另有「黑雞」隨行)。找空地停好車後,才看到工作人員姍姍來遲進駐售票亭,一開口就要收取300泰銖,而且是不分老幼一人300泰銖!這在泰國可是高到嚇人的門票價位,然而既然是專程來訪我們也只好乖乖付帳。

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  美斯樂(Mae Salong;泰文:แม่สลอง或สันติคีรี)位於泰國北部清萊省、緬甸與寮國交界附近,以泰國重要茶葉和咖啡產地聞名,同時也是著名的觀光景點。從那翁山眺望,寧靜樸質的山丘村落看似與世無爭,美斯樂卻曾經擁有一段可歌可泣的悲壯歷史,且與中華民國、台灣淵源深厚。「異域」其實就是以美斯樂歷史為背景的故事,關於柏楊的小說或朱延平的電影,相信大家多少都知道,而位於台灣南投縣仁愛鄉清境、屏東縣里港鄉的住民也多是泰北孤軍後代。既然來到泰北,怎能不安排一趟美斯樂之旅呢。(2019年五月)

 

遇見美斯樂

遇見美斯樂

 

  從清萊市區自駕出發,沿1號公路北上約27公里轉進1089號公路,然後就一路西行入山區。前往美斯樂地區的道路路況完善好行,沿途山巒綿延景色怡人,與繁榮的清萊市區相比,充滿了尚未過度開發的自然氣氛。沿1089號公路西行約30公里再轉北進入1031號公路,續行約10公里即抵達美斯樂,由清萊市區至此車程約一個半小時。

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  眠月線的現況讓人大開眼界,探索失落秘境更充滿冒險氛圍-四年前,《失落的眠月線1》因為天氣和安全考量途中喊卡,但當時暗自篤定還有《失落的眠月線2》。直到今年揪團志同道合的朋友同行終能重返眠月線,繼續完成未完成的阿里山森鐵尋蹤之終極探秘之旅。(2019年七月)

 

阿里山森鐵尋蹤:重返眠月線

阿里山森鐵尋蹤:重返眠月線

 

  「眠月線」為阿里山森林鐵路支線之一,沿途風景秀麗曾經是一條非常熱門的觀光鐵道,小火車總是班班客滿,然而九二一大地震卻造成嚴重損毀,雖在西元2008年搶通但隔年又遭八八風災重創,導致部分路基嚴重坍方而停駛至今,復健之路是遙遙無期,若無有效或可替代之重建營運方案,眠月線未來能通車復駛的可能性幾乎將宣告為零。

 

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  小辣羊頭、中辣畢祿、大辣白姑,集滿「中橫四辣」僅差最後一步,「屏風山」插旗之旅勢在必行。先說感想,曾經因舊路危險難行而被稱為特辣的屏風山,在開闢了一條較為安全的新路線之後登頂難度大大降低,不過第二天全程陡上三角點加上第三天重裝回程上坡將持續挑戰體能,其辣度仍不容小覷。屏風山步道全程處於林蔭之中,雖幾無展望風景但環境涼爽舒適,是夏季登山消暑的好地方。(2019年七月)

 

屏風山插旗

屏風山插旗

 

  攀登屏風山不須申請入山和入園,隨時說走就走,天氣好就成團出發。從南投埔里沿台14甲線經霧社、清境、合歡山武嶺、小風口,接著來到大禹嶺,一轉進台8線112K附近,登山口即位於公路旁,屏風山步道單趟總里程約9公里。

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  一處曾經熱門的觀光探險景點,老一輩高雄人小時候的回憶,今日卻人跡罕至而逐漸荒沒。探索被隱埋的家鄉歷史脈絡,聚焦被遺忘的軍事坑道遺跡,我們前進林園清水巖「龍蟠洞」,初探日治時期高雄駱駝山神秘的地下坑道世界。(2019年六月)

 

遇見龍蟠洞。林園清水巖原日軍戰備坑道

遇見龍蟠洞。林園清水巖原日軍戰備坑道

 

  據說是日治時期台灣最龐大的軍事工程,「鳳山丘陵日軍戰備坑道」建於西元1943~1945年,是日軍為因應美軍可能發動南台灣登陸作戰所興築之地下防禦工事,當作決一死戰的最後守衛基地直到二戰結束,幸運躲過戰爭摧殘,成為「太平洋戰爭」的見證。鳳山丘陵又稱鳳凰山,為高屏溪及高屏平原的制高點,其日軍防禦工事範圍廣及今日高雄市林園、大寮、小港地區,包括鳳鼻頭、駱駝山、潭頭山等地底之下有主坑道貫穿其中、支坑道盤根錯節,而林園清水巖風景區「龍蟠洞」附近一段保存較完整,亦屬「鳳山丘陵日軍戰備坑道」系統的一部分。

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  最近走訪了幾處高雄軍事遺址(半屏山坑道洞窟北峰碉堡原日本海軍鳳山無線電信所),我對家鄉秘境歷史脈絡的好奇心更加濃厚,又逢五月「鼓山洞」解禁開放,迫不及待上網預約報名觀光導覽,準備一探深藏在柴山地下那陳封已久的軍事坑道遺跡。(2019年六月)

 

遇見鼓山洞

遇見鼓山洞

 

  雖然曾經探訪過不少柴山的天然石灰岩洞穴,但很難想像柴山底下還存在多條建於日治時期的軍事隧道和坑道設施,「鼓山洞」即為高雄市政府選定第一個解禁開放觀光的軍事遺址。想要參觀鼓山洞必須先上報名網站登記預約導覽,目前至今年十二月為止每週四~日開放4天,每天5梯次導覽,每梯次限制40人,票價為每人50元。位於高雄市鼓山區、鼓山一路與五福四路交接十字路口再往山腳下進去抵達鼓山洞入口,現場報到後跟隨導覽進入參觀。

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  利用Google Map Earth衛星空照圖搜尋地表,有時會發現一些有趣的東西,如《單挑枋山溪神秘地表》曾經帶我們深入尋訪深山河谷中未知的神秘平行線。神秘地表不一定只出現在荒山僻野,如果你看過高雄鳳山地區的Google Map衛星空照圖,一定會注意到這個神秘的「雙同心圓」。

 

高雄神秘地表-鳳山雙同心圓

高雄神秘地表-鳳山雙同心圓

 

  位於大東文化藝術中心、大東濕地公園東北方,高雄市鳳山區稠密的都會叢林之中竟浮現出明顯的圓形輪廓,這個神秘圓圈呈現內、外圈雙同心圓結構,其內圈直徑約300公尺,而外圈直徑可達800公尺,巨大尺度的幾何結構令人聯想到那斯卡大地畫和英國麥田圈。究竟歷史脈絡如何刻畫出了這幅「鳳山雙同心圓」的神秘輪廓?《我的家鄉也有秘境》受到單挑神秘地表探索精神的啟發,我們著手探秘「鳳山雙同心圓」的故事。(2019年五月)

 

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  培倫日來去半屏山坑道洞窟尋寶(半屏山秘境檔案MBP-01之後,引發了我對半屏山廢棄戰備設施的興趣,著手搜尋相關學術文獻或報告指出,這些建於日治時期的軍事坑道或碉堡自二戰結束後塵封並埋藏在半屏山底下多年,直到最近才被真正發現或開始研究,是為北高雄難得留存的軍事古蹟。半屏山秘境檔案編號MBP-02將繼續前進「北峰碉堡」,記錄半屏山北峰二戰神秘砲台堡壘的現況。(2019年四月)

 

北峰碉堡中層堡壘視野風景

北峰碉堡中層堡壘視野風景

 

  半屏山座落高雄市楠梓區、左營區交界,呈東北-西南走向長條狀山體,是北高雄都會熱門登山健行之處,遊客大多爬到瞭望台或最高點附近的休息區便折返下山,「北峰碉堡」則位在更深入偏僻的半屏山北峰區域,昔日曾草木叢生、人跡罕至,然而曝光之後現有初步規劃路標、整理步道與環境,若想要前往一探究竟已不會困難。

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