遊記不能只寫一半,完成《花東縱谷探秘:台東縣道197》以後,另一塊花東縱谷公路縱貫的拼圖「花蓮縣道193」也該啟程了。循縣道197模式,我搭上高雄車站凌晨五點05分的自強號,然後轉乘台東車站八點43分的區間車抵達玉里車站。在玉里蹉跎一天,隔日一早準備完畢,我終於踏上了縣道193的探索之旅。(2014年十月)
【旅行Map】
縣道193全線位於花蓮縣境內,北起新城鄉南三棧,南至玉里鎮樂合,全長將近111公里,是唯一里程數破百,也是全台灣最長的縣道。相較台東縣道197,花蓮縣道193的知名度還比較高,因為這條公路空氣清新、風景秀麗,是鐵馬族的熱門單車路線。雖然如此,跟省道台9、台11線比起來,縣道193的車流量還是非常少,所以依然保持著花東後山的秘境氛圍。
【縣道193南進入口,樂合110.920K】
我的花蓮縣道193探秘之旅,將從樂合進入縣道193,沿路經過玉里鎮、瑞穗鄉、光復鄉、鳳林鎮、壽豐鄉、吉安鄉、花蓮市,沿花蓮縱谷縱貫北上,最後抵達花蓮縣北邊的新城鄉。
【玉里麵】
對了,出發之前,別忘品嘗著名的「玉里麵」。另外值得推薦的玉里美食還有「橋頭臭豆腐」與「歐媽媽麻醬麵」。橋頭臭豆腐人氣就不用再說明了,吃個臭豆腐竟然要排隊等一個多小時!而歐媽媽麻醬麵則是尚未廣為人知的在地美食,有機會請一定要來嘗試看看。
【橋頭臭豆腐】
【歐媽媽麻醬麵】
樂合110.920K→瑞穗87K
【花東縱谷式的晴朗】
早晨,我來到南端入口樂合,開始探索縣道193。離開玉里前往赤柯山,是全線最筆直的一段路,放眼望去沿途盡是一片「花東縱谷式的晴朗」,那是稻田翠綠、山脈綿延加上清澈藍天的風格組合,我的心情彷彿踏上坦途般清爽舒適。
【花東縱谷式的晴朗】
【花東縱谷稻田風情】
【縣道193往瑞穗方向】
赤柯山附近有「赤科山風景區」,是著名的金針花海賞景地,也可登高眺望縱谷平原風景。不過秋天並非開花期,要在春夏時節才能欣賞到美麗的金針花海。經過赤柯山往北行約20公里,就來到縣道193進入瑞穗市區的主要地標「瑞穗大橋」。
【瑞穗大橋南口】
瑞穗大橋橫跨「秀姑巒溪」,以泛舟活動知名,橋下為泛舟起點「牛山灘」。秀姑巒溪在牛山附近繞了一大U彎,沖積成一片灘岸,牛山灘上可見橡皮艇排列,遊客們躍躍欲試,他們的泛舟之旅也即將展開。
【瑞穗大橋橫跨秀姑巒溪】
【泛舟起點牛山灘】
牛山灘對面山上有「鄉道花64」。比較《跟著秀姑巒溪一起蜿蜒。鄉道花64》的眺望視角,可以對照不一樣的秀姑巒溪與花東縱谷風景。
瑞穗87K→太巴塱65K
【瑞岡大橋橫跨富源溪】
「瑞岡大橋」橫跨秀姑巒溪支流「富源溪」,也是鄉道花64與縣道193交會之處。離開瑞穗市區騎上瑞岡大橋,縣道193之旅將進入第二階段。根據公路總局52週年紀念專刊中記載,現在的縣道193其實是由原縣道193、縣道195和縣道195甲所合併而成(可能在民國八十年)。「瑞穗-樂合」段為過去的縣道195甲,而「花蓮-瑞穗」段即為原來的縣道195。
【縣道193風景】
離開瑞穗以後,縣道193往山上走去,沿途風景開始變化,尤其農作物變化最大,從稻田變成了鳳梨田、檳榔樹、文旦樹等作物,顯示當地農業以經濟作物為主。
【檳榔樹被出草】
【鳳梨田農忙中】
在天氣舒適的旅行季節裡,縣道193的沿途風景實在非常漂亮!令人賞心悅目。玉里出發至此的路程將近40公里,但我卻沒有長途公路旅行的疲態,不愧是鐵馬族有口皆碑的熱門單車路線。除了自行車,也能跟我一樣騎乘機車,用比較輕鬆的姿態悠遊縣道193,享受花東後山如秘境般的公路風情。
【縣道193風景(74.5K)】
【縣道193風景】
來到太巴塱部落,縣道193進入了光復鄉。太巴塱位於公路里程約65K一帶,為一阿美族部落,當地土地富饒又稱「富田」。太巴塱原來名為「阿巴塱」,出自阿美族語「Afalong」,意指溪中有許多白螃蟹,後來改稱「Tafalong」,即為「太巴塱」譯名的由來。
【太巴塱部落,縣道193與省道台11甲共線起點】
在阿美族遠古傳說中,太巴塱祖先來自現今豐濱鄉貓公山,後來族人依天神的指示而移居到太巴塱。東側山坡上立有「太巴塱發祥地紀念碑」及瞭望塔,記錄著太巴塱部落的古老文化與傳承。
【這不是193】
通過太巴塱部落,縣道193與省道台11甲線為共線路段。若看到標示台11甲的路口,就得馬上準備右轉,不要跟我一樣傻傻繼續往前騎,直到看到「這不是193」的牌子才發現苗頭不對。大概是被問路經驗豐富,讓當地人乾脆設立這塊克難路牌,好心提醒旅者不要再走錯路了!
太巴塱65K→花蓮22K
【檳榔樹沒被出草】
離開太巴塱,道路變的比較窄小,又往更高的山上爬去,而來到鳳林鎮山興里,則是縣道193全線最有「山路」感覺的一段。
【縣道193進入山興里】
山興為「吉拉卡樣」的漢名。吉拉卡樣部落歷史可追溯至西元1878年(清光緒四年),因為沈葆楨的開山撫番政策,侵犯到原住民生活領域,噶瑪蘭族和沙奇拉雅族兩族於是聯合反清卻招致滅村,史稱「加禮宛事件」。當時有沙奇拉雅青年Kalas全家倖存,為了躲避追殺於是逃到山興,隱藏自己的語言與文化,融入阿美族人的生活,後來成為現在的吉拉卡樣部落。
【吉拉卡樣(山興)部落一景】
離開山興,在花東後山中蜿蜒一陣,直到米棧附近才有展望風景。這時縣道193依山壁而築、視野開闊,可朝西眺望花蓮溪沿著縱谷平原順流而下,溪水蔚藍,與遠天湛藍互相輝映。
【花蓮縱谷平原風景】
【縣道193往南眺望花蓮溪(43K)】
【米棧古道入口地標】
米棧國小旁有一醒目地標,此地為米棧古道入口。水璉地區位於東部海岸,當地居民必須仰賴古道,挑運農產品翻越海岸山脈,再渡過花蓮溪送到壽豐販售,其中最大宗貨物為稻米,因此有了「米棧古道」之名。昔日水璉村民以肩挑方式將貨物運到米棧,於是促成當地「挑夫」行業興起,形成米棧古道挑夫的特有文化。
【壽豐鄉縣道193周邊Map】
【米棧大橋(37K)】
來到米棧,縣道193即進入壽豐鄉範圍,地勢也逐漸降低。沿路有米棧大橋(公路里程37K)與月眉大橋(公路里程33K)可連絡壽豐市區。通過月眉,離花蓮市就只剩下10多公里的路程了!
【縣道193往北眺望花蓮溪】
【木瓜溪河床乾涸】
壽豐鄉隔著一條木瓜溪與吉安鄉相望,不過現在似乎進入秋冬枯水期,只見台9線大橋橫越一片蒼白的乾涸河床,呈現一幅寂寥景象。這裡已經接近花蓮溪出海口,花蓮市僅咫尺之遙。
【眺望花蓮市區方向】
【花蓮大橋】
省道台11線在花蓮大橋上與縣道193共線,然後繞花蓮山往東部海岸線南行。越過橫越花蓮溪出海口的花蓮大橋,縣道193開始進入花蓮市區。
【縣道193與省道台11線交會】
花蓮22K→南三棧0K
進入花蓮市區,縣道193便沿著海岸而行,一路所見就是一般市區的道路風景,偶爾可瞥見花蓮港。騎著騎著,我忽然發現台灣中油公司的油品行銷部東區營業處大樓就在路邊……
【台灣中油油品行銷部東區營業處】
【縣道193風景(10K)】
【縣道193往七星潭(8K)】
沿縣道193繼續前往「七星潭」。來到公路里程8K處有一海邊公園,視野非常優良,可以眺望整片七星潭。時值中午日正當中,陽光強烈照耀海上,一片讓我讚嘆的超級湛藍就遼闊呈現眼前!美不勝收的海景令人十足驚艷、感動洗滌。
【超級湛藍七星潭】
【海上湛藍中有雲的影子】
【眺望七星潭海岸】
【七星潭海邊】
七星潭雖被稱為「潭」,卻非真正的潭或湖泊,這裡實際上是一處弧形海灣,海邊常有遊客玩水嬉遊。進入新城鄉,道路沿著七星潭海岸繼續往北前進,而這趟花蓮縣道193的探秘之旅也將接近尾聲。
【縣道193往台北方向】
【縣道193遙指太魯閣(5K)】
【縣道193北端起點南三棧0K】
來到最後五公里,縣道193遙指前方的太魯閣風景區群山。再催一把油門,我終於抵達里程起點南三棧0K,結束了這趟美麗又舒適的花蓮縣道193探秘之旅。
縣道193+197,花東縱谷縱貫拼圖完成
【縣道193與省道台9線相接】
縣道193南三棧起點與省道台9線相接,可繼續北上前往新城市區。這趟一次超過100公里的公路旅行,說不累絕對是騙人的。若能喝上一杯新城鄉在地名產「佳興冰果室」招牌檸檬汁,那新鮮的酸甜冰涼不僅生津解渴,又能消暑提神,整個人感覺又充滿活力了!
【佳興冰果室招牌檸檬汁】
花蓮縣道193沿途景色秀麗、舒適怡人,又能欣賞山海風光與縱谷風情。雖然里程數將近兩倍長,但相比台東縣道197各有不同特色,的確值得走一遭。經過實地探訪體驗,我對台灣的美麗感觸更深,花東後山秘境道路-縣道193+197-花東縱谷縱貫拼圖,完成。
撰文:BMC 校稿:黑雞
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