特約撰文:踢滴 校稿:黑雞 編輯:BMC

 

  朝鮮民主主義人民共和國,조선민주주의인민공화국,Democratic People's Republic of Korea(D.P.R.K)。以下皆以中國說法「北朝鮮」代稱「北韓」,因為那邊是以「朝鮮」自稱,而稱南韓為「南朝鮮」,有種他們不認同這個政權的意思在裡面。

 

北朝鮮旅行Map1

北朝鮮旅行Map1

 

  為什麼會想去北朝鮮呢?一般人對於這個國家的認知大多是神祕、窮兵黷武或獨裁專制的國家。若從美帝的角度來看大概就是如此,動不動就喊要用核彈開戰,電影裡的反派如北韓、前蘇聯大概都是這個樣子。唉,孩子你們被美帝洗腦深了……年初看到一篇去北朝鮮的心得分享,那篇寫得很詳盡而且玩更多天,心想這也太酷了吧!從沒想過去那個國家,而且要去一定要在還沒有民主開放之前,才能一窺那屬於北朝鮮光怪神離的一面。

 

  既然決定今年就去,那就儘快決定日期,想閃開對岸十一假期,也不想十一月那時候去。詢問過北朝鮮的導遊,那邊冬天可以冷到快零下30度,市區平壤大概也有快零下20度左右,完全不是適合旅行的季節,畢竟去那邊也不是想看雪景,而且,平壤的冬天礙於資源短缺,停電不說,也不能保證暖氣一定有或可以運作的啊(停電這件事後面會再提),看來看去就八、九月去最適合。題外話,去年之前去北朝鮮有個重頭戲「阿里郎表演」,簡單來說,就是在他們最大的五一體育館、可以容納十五萬人的場館,由十萬人一起演出的表演,有興趣可以辜狗一下,不過演出時間只有八、九月有,要收門票大概800RMB吧。去年,「阿里郎表演」由於場館修建和慶祝建黨七十周年而無限期停演,當然也有聽說是因為內部政治因素才造成的……

 

  行程部份,因為去北朝鮮旅遊只能跟團,沒聽說可以自由行進去的,連同行有位常去北朝鮮做生意的台商,也是綁跟團行程去談生意(以下用台商先生簡稱之)。由於必定跟團,所以看你要選擇台灣旅行團或是對岸旅行團都可以。我自己是稍微查一下台灣團從台灣出發,不但天數較長而且團費也相對高,而我找的對岸旅行團(中朝邊境大城-丹東的旅行社)天數比較精簡,網路評價也比較便宜。我自己是沒詳細比價,從台灣過去對岸也是一筆花費,就看各人需求。網路上都找得到,這裡就不幫他們打廣告。整團四天的花費是4200RMB,其實不算便宜,但為了去一趟北朝鮮我也不計較了。這個花費是去程搭飛機,回程搭火車,想說兩種方式都體驗一下。此外,如果採這樣的旅行方式,對中國人來說,差別在於他們的護照會被貼簽證(사증),而不是另外給台灣人用的紙本觀光證(관광)。

 

北朝鮮入境紙本觀光證

【北朝鮮入境紙本觀光證

26(中國人)簽證會貼在護照內頁

26(中國人)簽證會貼在護照內頁

 

  整次旅遊行程為先抵達瀋陽,隔天跟團搭機進平壤玩四天,但基本上頭尾都是交通日,只有少少景點,回程坐火車回丹東,再到瀋陽遊歷。出發那天在瀋陽桃仙機場集合,不意外大部份人是中國人,其次港澳台。整團是由飛機入境團和火車團會合,此外還有從鄭州包機的團。

 

高麗航空於瀋陽機場的櫃台

高麗航空於瀋陽機場的櫃台

 

  其實除了瀋陽,似乎上海也能飛平壤,不過台商先生有提到,等到航線賺錢後北朝鮮就會收回來自己做,屢試不爽。團中竟然也有比利時團員和德國情侶,意外地這幾天我就順帶扮演翻譯。當然隨團也有英文導遊,說到導遊,在北朝鮮的行程原則上都會有三位導遊同時“陪同”,所以不太可能讓你隨便亂跑,才會有去北朝鮮都會想試試看的「逃出羊角島」冒險。

 


 

  第一天,陰雨天,行程是中午集合,搭機抵達平壤(順安)機場,參觀萬壽台大紀念碑,然後入住位於羊角島的飯店。

 

準備搭機高麗航空飛往平壤

準備搭機高麗航空飛往平壤

 

  飛行時間大概50分鐘,飛機是小型飛機。(編按:該機型為AN-148,是蘇聯時代位於烏克蘭安托諾夫局所設計。北韓因為跟美國敵對,所以不可能買波音,而且也大概沒錢買空中巴士,所以高麗航空成為少數仍使用蘇聯時代飛機的航空公司。今日連俄國都以波音跟空中巴士為主,北韓卻還在用蘇聯舊時代的產品,實在很特殊。)因為基本上一起飛就差不多準備要降落了,所以機上無供餐。出發前或飛機上會發給你一份文件,需要填寫個人資料和攜帶進來的東西。而其中最重要最重要的,就是是否攜帶手機、相機、筆電或隨身碟,其它東西(如錢)大概寫一下不會細查。手機或是筆電會檢查有沒有南韓的、或對偉大領導人不敬的照片、影片。其實我覺得檢查沒有傳聞中這麼嚴,但沒事還是不要帶爭議的影片和照片,日本、美國或南韓他們討厭都避免掉。如果可以,就先把照片先備份吧,以避免發生不幸。海關依慣例也是不能拍照的。

 

  其實進北朝鮮後,大家最關心的問題就是哪裡能拍照?哪裡不能拍?首先,手機可以帶也可以拍,相機當然也可以,單眼也可以,但拍了之後會遇到一個很大的問題,稍後再講。至於什麼不能拍,原則上人民軍不能拍,不能直接拍北朝鮮民眾(遠拍景物民眾入鏡可以)。

 

若是這樣遠拍拍到民眾就沒關係

若是這樣遠拍拍到民眾就沒關係

 

  與幾個領導人照片肖像合照也要立正,領導人的臉只能正面不能一半,然後不能模仿他們的動作。也不能拍他們不好的一面,例如一群民眾穿著邋遢有損他們玻璃自尊心的照片就不能。最後出關會檢查,之前聽說手機和單眼都是不能的,但我想他們面對的是擁有世界上最恐怖觀光客的國家,專制如北朝鮮也是擋不住強國的大嬸大伯啊!還有,境內不會有網路這應該大家都知道,第一次感受到哀鳳原來續航力這麼強,在開了四天飛航模式的狀況下。

 

  抵達機場出關後,發現這個機場是大概七月多新建的所以還很新,也沒有什麼人。喔!大家關心的朝鮮空姐,我覺得還蠻漂亮的啦,如果沒有像他們鄰居這麼人工的話是真的不錯!當然想必也是挑出來的,在機場閒晃時跟她們打招呼,她們還會害羞地逃走。三樓有商店和咖啡廳,雖然明明就沒客人不知道要賣給誰,而且大概四點多就準備收工。

 

平壤機場航廈

平壤機場航廈】

機場二樓出境大廳

機場二樓出境大廳

 

  從機場到平壤市區大概半小時,上車後馬上感受到了失敗計劃經濟的例子。沿路上看到很多人在路邊鋪人行道地磚,但真正在動作的沒幾個。路上一堆又一堆土堆,大部份人坐著,不知道在幹嘛,真的一路上都是。然後道路非常、非常不平,明明是柏油路卻坑坑洞洞,此時我還不知道,這個跟台北路平專案相比起來好棒棒的道路,還要陪伴我四天旅程……

 

  半小時路程後抵達平壤市區,平壤是北朝鮮最大的城市,西元2013年聯合國統計約有二百五十萬人。這邊稍微花點篇幅講一下我眼中的平壤:

  波坦金村(英語:Potemkin Village,俄語:Потёмкинские деревни)-這個名詞是說明俄國波坦金將軍塑造了一個假村莊,塑造出美好的假象。其實這個名詞也可以完美形容這個國家。

 

  市區最常見就是民眾在走路或閒置,因為雖然有有軌電車、公車和地鐵,但沒有私有車(除了權貴,走到哪都是一樣道理,另外老人也可以有),所以郊區的人可能就要一路走到市區,頂多騎腳踏車。不然就是一群人坐著可能聊天,但不知道在幹嘛。這幾天路上一直有人在修車,腳踏車到公車都有。會有宣傳車到處跑,雖然我也分辨不出來那是警車還是什麼。

 

平壤市區內有軌電車

平壤市區內有軌電車

 

  街景算是乾淨,如果不說需要沒蓋好荒廢掉的地方,跟強國比起來至少是個走在路上不會讓人這麼痛苦的地方。路上車子不算擁擠,但市區外就真的很少,常常一路上只有一兩台車,所以可以開蠻快的。當然各地都會有宣揚的大型圖畫,以及兩金的肖像。(編按:下方【平壤市區街道一景】那棟建族上寫的字是「主義革命精神」(주의혁명정신),明顯表現北韓街道上充滿政治宣傳標語的現象。

 

平壤市區街道一景

平壤市區街道一景

 

  人民的穿著打扮,男人就二十年前的強國人穿著。女人就可能會有點打扮,但據說他們的理容院也是拿憑票換的,髮型像去餐廳點套餐一樣只有幾種可以選,所以有點老土,但不少朝鮮女人真的蠻漂亮,而且我認真觀察女人腳底下的高跟鞋,有些根都蠻高的。只能說不論在什麼樣的時空底下,女人愛美天性是不會變的,如果看過《我們最幸福-作者:Barbara Demick》這本書,就有提到即便是飢寒交迫,女人還是會努力掙錢,然後上一次理容院打理自己的儀容。

 

  北朝鮮民眾都需要在胸口配戴小胸章,有看過國旗也有看過兩金肖像,所以這幾天我們都是用有沒有胸章來認出是不是朝鮮人。種類有五、六種,不過紀念商店當然找不到類似的。

 

兩金父子肖像胸章

兩金父子肖像胸章

金日成肖像胸章

金日成肖像胸章

 

  在這裡消費可以用RMB、美金和歐元,標價都是朝鮮幣值,跟RMB比起來大概是16:1,所以可以簡單換算。然後根據我們觀察,目前來說不要用歐元比較划算。聽說RMB到黑市可以換到更高,但這就不是我們的接觸範圍所以不多討論。

 

  最後要提的是時區問題。平壤理論上跟日本同樣時區,比台灣多一小時,不過金正恩認為那是日本殖民統治遺毒,因此自己把時間調成比台灣快半小時。

 


 

  再來提一下北朝鮮的引以為傲的計畫經濟,在這個國家,得到任何東西可以由三種商店:

 

  一、憑票兌換商店:由分配到憑票如糧票、肉票或菜票等等。當然其它生活用品含服務(如上面所說的理髮)都是憑票兌換。以下數據給大家參考:

  一個成人每天可以分配到700g的糧食

  一個製鐵工人可以分配到800g的糧食

  一個煤炭工人可以分配到900g的糧食

  一個飛行員可以分配到1000g以上的糧食

 

  這或許跟從金正日推行的「先軍政治(선군정치)」有關,顧名思義社會發展力以軍事工為第一投入目標,難怪會被認為是窮兵黷武的國家了。

 

  二、朝幣購買商店:是用朝鮮幣買的商店。

 

  三、外幣購買商店:僅供外國人購買,朝鮮人和外國人不能到雙方的商店購買東西。

 

  以上商店多位於路邊住宅一樓,一樓以上才是居住的地方。由於實行計劃經濟,導遊還讓我們去猜北朝鮮和中國的街景有什麼差異(導遊很愛比較北朝鮮和中國)。答案是這邊不會有廣告,所以很多建築物你根本從外觀無法看出它是幹什麼的。

 

  居住方面是根據每人平均分配30平方公尺。不過導遊說明金正恩掌權後開始汰換舊住宅,建築新的住宅大樓。平均一人可分配到200平方公尺,建築交由「首都建設部」負責,建築則由朝鮮人民軍施工。當然如同教育政策,他們會一直強調這都是免費的,他們最幸福!

 

  教育方面,從金正恩後也改為十二年義務教育,當然再次強調-免費。高中畢業後可以選擇考試讀大學或是服兵役,北朝鮮我記得義務役是十年。最後工作也是由國家分配。

 

  語言方面,北朝鮮是說朝鮮語,跟我們一般熟知的韓語不太一樣。導遊在旅途中也有講了幾句朝鮮語讓我們學一下:

  好-周踏(좋다)(每次參觀完任何行程,導遊一定要問周踏嗎?像講完他們的糧食分配制度,就一直問周踏嗎?我們都不知道該說什麼,於是選擇靜默。)

  你好-安妮哈西密瓜(안녕하십니까)

  再見-安寧係(안녕히)

  謝謝-狗馬是你搭(고맙습니다)

  姑娘-阿嘎係(아가씨)

  漂亮-伊波搭(예쁘다)

  快點-巴里巴里(빨리빨리)(後來中國團員超愛講來叫人快點,北朝鮮人都一直笑。)

  走吧-卡布西塔(갑시다)

 


 

  好,重新回到旅程。進入市區最明顯最高的標的物是一個類似金字塔的建築-柳(西)京賓館。這是一棟從西元1989開始蓋,後來應該是遇到90年代大饑荒,所以停建了二十年,到2013年才繼續興建,而且其實到現在都還未完工。看到這裡,真覺得這個國家很浮誇,除了杜拜之外,才疏學淺的我沒看過一個國家最高建築物不是商辦而是飯店。況且,蓋一個這麼高的飯店,真的是這個國家所需要的嗎?總之,他們號稱這間也是七星級的。北朝鮮最高的三個建築物,除了上述飯店,還有後面會參觀的主體思想塔及晚上入住的羊角島賓館。

 

平壤最高建築物-柳京賓館

平壤最高建築物-柳京賓館

 

  第一個參觀的是萬壽台大紀念碑,簡單來說就是很大很大(據說世界最重)的金日成和金正日銅像。首先要跟偉大的兩金敬禮致意,可以買鮮花,但據說鮮花會回收,所以是變相捐錢給北朝鮮。他們不接受遊客施捨但變相要錢的意思。

 

萬壽台大紀念碑

萬壽台大紀念碑

 

  這邊又要講個故事,在金正日還在世的時候,其實任何肖像(北朝鮮沒有任何空間是沒有兩金的肖像的,連地鐵車廂裡也有!)都只有金日成,他的說法是他不需要銅像,他是金日成精神統治的一員等等。然而真的是這樣嗎?在《敬愛的領袖-作者:張振成》一書裡有提到在金日成晚年時,金正日已經奪權並架空了金日成,畢竟老爸不死何時才能輪到兒子呢?光是保護及照顧兩金健康的編制人員就超過十萬人,正常來說真的很難死吧。總之,接任的金正恩也奉行這個想法,塑立了老爸的肖像和銅像。

 

金日成、金正日肖像

金日成、金正日肖像

 

  銅像兩旁是紀念革命事蹟碑,面對銅像左邊是抗日戰爭,右邊則是對抗美國及南韓(他們稱之傀儡軍隊)。導遊說對當地人民而言,任何生命大事如結婚,他們都會到銅像前告知親愛的領袖,假日也會自發地到紀念碑這邊清掃環境。

 

紀念抗日

紀念抗日

紀念抗美及南韓

紀念抗美及南韓

 

  從《朝鮮戰爭-作者:Bruce Cumings》書裡有評斷在抗日期間,真正在打仗的是金日成和在北朝鮮及東北的朝鮮人。南韓李承晚政權班底之中,其實很多是當初接受日本皇軍統治的人,就是所謂的賣國賊。如果深讀這一層歷史,我隱約覺得朝鮮半島很多事情跟中國台灣有點像,但這邊就不多說了。

 

  紀念碑隔壁就是千里馬銅像,紀念北朝鮮在韓戰時,被完全夷為平地的平壤在戰後用千里馬的速度迅速重建起來。韓戰時,美帝在朝鮮投下63.5萬噸的炸彈,整個二戰太平洋戰區才投下50.3萬噸。日本六十座城市平均破壞程度約43%。朝鮮二十二座大城其中十八座超過50%,平壤破壞程度約75%。所以不要再捧美帝了,美帝到哪都是被殺一個美國人就要殺對方一百人的國家。

 

千里馬銅像

千里馬銅像

 

  在市區常常不斷經過平壤車站,平壤東邊是比較繁榮的地方,包含最近正在興建的科學家大街,這些很多顏色的建築是國家讓對有貢獻的科學家住的好住宅。北朝鮮的科學家備受禮遇,可以坐車而且在地鐵也會有所謂的「科學家座位」。除了科學家,也會有所謂的「英雄(榮譽軍人)座位」等類似的Priority Seating

 

興建中的科學家大樓

興建中的科學家大樓

 

  另外值得一提,由於下個月是朝鮮勞動黨建黨七十周年,所以所有平壤民眾都會到各廣場空地,去排演活動及所謂的火炬遊行(拿假火炬,火炬代表金日成提出的主體思想,後面參觀主體思想塔時會再說)。每天真的一堆人自己來練,正所謂我不是去排演就是正在去排演的路上,我想共產專制國家會有這樣的活動不意外,但自動自發(或者有可能被逼迫自動自發)就很,嗯……

 

  晚上準備入住飯店,我們這團分別在萬景台區的兩江賓館(兩江為大同江及支流普通江)和羊角島賓館。前者聽說非常恐怖,是香港人出資興建但後來撤出,廁所據說沒有門或關不起來(不過其實我們飯店房間也是),稀飯只有水沒有米,但因為我不是住這邊所以無緣一睹奇景。除了這兩間與前面提到的柳京賓館,還有火車站附近的高麗飯店,這間主要是針對歐美的遊客,每晚大概160鎂。

 

羊角島飯店

羊角島飯店

 

  我們飯店位於大同江中間的小島,基本上來觀光的遊客大多入住羊角島。之所以稱之為羊角島,是因為島形狀如兩隻羊角,出入需經過兩邊的橋有點與世獨立,故又被戲稱惡魔島。飯店有47層高,頂樓有旋轉餐廳卻沒有客人,100分鐘轉一圈,樓下還有賭場等設備,只有一個人在牌桌上單挑荷官。大廳有寄信和打長途電話的地方(一分鐘16元)。

 

羊角島飯店房間一隅

羊角島飯店房間一隅

 

  房間設備還可以,除了浴室門無法關或鎖,浴室地板沒有排水孔,所以洗澡一定要在浴缸裡並用浴簾擋住才不會淹水,而比利時人的房間電視就不能用。電視可以收看外國節目,如CCTV、NHK或是半島,其實我比較想看當地的節目,可惜一直看到主播報新聞但又聽不懂。我更好奇冬天這邊暖氣會正常運作嗎?會有這個疑問,跟平壤晚上幾乎是暗一整片有關。沒有電,有燈亮的家庭都是裝設太陽能電池儲電才能在晚上點燈。當然飯店是有獨立的發電機,然而這些太陽能板在冬天日照不足又零下數十度時就會很慘。說到這裡,台商先生來朝鮮就是做太陽能或LED的生意,他說北朝鮮最有商機的就是太陽能設備技術,美其名是政府要朝環保方向前進,但其實是在禁運和蘇聯解體後發生石化能源不足,所以才產生感覺生活在二十年前,卻很多家庭裝了很現代的太陽能發電設備的現象。

 

  再來就要討論北朝鮮遊記最常出現的「逃出羊角島」話題,主因當然是晚上入住後就不能離開飯店,頂多僅能在50公尺範圍散步,於是就有人會想偷偷離開飯店經過橋進入市區。當然這是有風險的,聽說北朝鮮也樂於抓這些人並要他們繳納高額罰金當收入。有鑑於此,個人對走進市區沒什麼太大興趣,畢竟除非你跟民眾聊天,不然走走看看,頂多只是享受當Spy的快感,沒什麼值得多提,也不太可能在平壤市區看到什麼有別於這幾天會經過的景色。不過「逃出羊角島」真的是僅限華人面孔的特權啊,畢竟西方外國人根本沒有這個可能性。

 

  室友是位理性的26也是位網民,還算蠻得來的。這天晚上還跑去外國人的房間跟他們喝酒聊天。

 


 

  第二天,晴天,行程是經平壤香山公路到妙香山(約160公里),參觀國際友誼展覽館及普賢寺。下午回到平壤參觀中朝友誼塔及欣賞少年宮表演,最後參觀凱旋門和主體思想塔。

 

北朝鮮旅行Map2

北朝鮮旅行Map2

 

  隔天早上起來往窗外看,位於河中央的羊角島望市區的視野不錯,唯有一早可能會有很濃的霧,所以等霧散了才看得比較清楚。先到另一間賓館接住那邊的團員,經過萬景台體育村,那邊有一間又一間造型不同的體育館,分別作為不同運動用途,場館上方都會有圖案顯示是什麼運動。有詢問過導遊,國內最風行的運動是足球和排球,不過我看他們籃球場跟台灣一樣也是最多的,當然最讓他們有成就感的是足球、跆拳道等運動。

 

舉重館,建築物上方有舉重圖案

舉重館,建築物上方有舉重圖案

桌球館(記憶中)

桌球館(記憶中)

 

  之所以叫作妙香山,是因為山裡遍植林木,各種樹木散發出來的香氣揉合在一起故稱妙香山,但其實這次參觀不會實際走到山裡,所以漂亮風景少很多。台商先生說如果要玩應該要實際走一趟,但就跟逛金剛山一樣,行程就不能單天來回,要至少兩天。

 

  北朝鮮境內有80%是山,白頭山(長白山)山脈縱貫朝鮮半島東部。妙香山也是屬於白頭山脈群其中一部份。朝鮮半島從南至北約1144.5公里,換算為韓國里剛好為三千里,故有「三千里錦繡江山」之稱。離開平壤後,盡收眼裡都是綠油油的田和一又一座綠色丘陵,天氣很好,白雲藍天和綠地是蠻漂亮的,我想這可能北朝鮮另外可欣賞的點吧。遠離都市叢林,把好山好水無限延伸出去。

 

離開平壤風景

離開平壤風景

綠油油的田地

綠油油的田地

 

  人們在水塘釣魚甚至游泳,山羊群在丘陵地上覓食,不過這個畫面太美,我覺得很妙。細看有些山頭其實會有一塊一塊禿掉了,從得知的資料顯示90年代的大饑荒死了至少三百萬人,超過整個國家十分之一人口,當時據說任何可以當作食物的植物都被砍伐一空,山頭盡是光禿禿的。這條路上雖然路面很爛,但分隔島的草叢我個人覺得還算有在修剪,不免又讓人有刻意營造出來的感覺。

 

  說到路面很爛,這真的是旅程上一大困擾。不只是你坐車像是坐兩小時的雲霄飛車,由於很多景點都只是路過,或是有時興起想從車窗向外拍,先不討論市區會被告誡不能從窗戶往外拍,晃成這樣你相機或技術再好,基本上要抓到滿意畫面真的.超.級.難!

 

  進入妙香山前會看到一座又一座的水力發電廠,但基本上進入乾季甚至結冰季節可能無法使用。妙香山一進去會看到金日成題的字碑。國際友誼展覽館,基本上是收藏兩金跟金日成妻子-金正淑國母接受各界餽贈的禮物。展覽館都會有類似數字機,顯示目前館內接受幾國多少件禮物,我記得目前大概十幾萬件,而兩金和國母也會分開計算。

 

金正日館,我們沒有實際參觀

金正日館,我們沒有實際參觀

 

  這次我們只有參觀金日成館,沒有參觀金正日館,不過因為東西很多所以都走馬看花。另外還有專門收蘇聯或中國禮物的陳列室等等,大概小有各式珍玩、大有史達林和毛澤東贈送的火車、汽車和飛機等。我是覺得還好啦,故宮待一年後普通東西已經入不了我的眼裡,印象最深刻是Dennis Rodman在西元2013訪朝有被提及。台灣好像只有台商有贈送,不過那不是重點就是了。

 

與資深導覽員合照

與資深導覽員合照

 

  館內是不能拍照的,但可以到瞭望台拍一些風景。館內地板都是大理石地板,所以進去前要換上鞋套。這邊又有插曲,台商先生因為館方為明年金正恩生日慶祝,要更換館內的LED吊燈,所以我們的團是由最資深介紹員講解,而且看得出來館方對台商先生很客氣。離開之後前往普賢寺,是西元1042年建的古老寺廟,寺內保存有木版的《八萬大藏經》。我對廟比較沒有興趣而且不是逢廟必拜的人,所以簡單帶過。

 

普賢寺

普賢寺

 

  在妙香山也有香山賓館,書裡提到也是老舊的飯店,不過現在似乎裝修過所以現在是七星級的飯店(又來了……)。

 

  回到平壤,先去參觀中朝友誼塔,位於牡丹峰山腳下,中國朝鮮風格混合的建築。主要內容是紀念中國抗美援朝,雙方在戰役中犧牲的戰士們。塔內有小房間,列有陣亡將士的名字,有點像忠烈祠的感覺。友誼塔旁邊可以看到一支很高的柱子,那是電視台的電波塔。再接下來是欣賞平壤學生少年宮的表演。導遊提到在朝鮮學生都上課到上午,下午可自由選擇課外活動,如音樂或舞蹈。少年宮就是少年會館,文化才藝方面的學習地方。此時導遊又開心地說你們學鋼琴要錢,我們不用之類的巴拉巴拉。

 

少年宮表演

少年宮表演

 

  少年宮表演皆由學生,有小孩子童音演唱(非常誇張的表情),妹妹還在換牙,缺牙好可愛,舞蹈還有特技雜耍,雖然聽不懂但大概可以猜測是在頌揚黨、國家或領導人吧。表演結束都會有手勢。

 

少年宮表演

少年宮表演

 

  表演後可以跟門口的小妹妹小弟弟合照,給她們點東西在她們腳邊。看到這個畫面其實我蠻感慨的,有些小孩子還沒那麼世故,被強迫合照時其實是不開心的,試想就像是被關在籠子裡的動物,每天都有人來拍照,但不這麼作又不能讓自己或大家過好一點的生活。她們從外表或技藝來看一定是挑過的,只是包裝成純真的學生表演,就跟之前去向兩金致敬買的鮮花一樣。不要人施捨,但卻要變相賺錢,感覺就是很怪。

 

  再來移動到凱旋門,比法國凱旋門高10公尺,為世界第二高的凱旋門。門上兩邊有載記1925(金日成十三歲開始抗日)以及1945(抗戰勝利成立北朝鮮)。但比較有趣的是旁邊的凱旋青年遊樂場,似乎是義大利蓋的,裡面有大怒神等現在遊樂園有的設備。詢問過導遊,進去不是免費的(什麼計畫經濟啊),而且常常很多人在排隊,有北朝鮮迪士尼的感覺。

 

凱旋門

凱旋門

凱旋青年遊樂場

凱旋青年遊樂場

 

  上車後導遊提到在北朝鮮之前很多使用日本車,但由於他們反日,所以已經汰換掉換成其他國家的車或自己生產的車。在平壤只有早上六點到晚上十點這段期間是可以開車,而週日不可以開車。接下來前往主體思想塔,主體思想是金日成提出,以革命、建設跟人民等觀念有關。導遊又說全世界有一千多所研究所在研究主體思想,呵呵。主體思想大概等於以前的三民主義吧,他們在學校除了學習一般學科外,也要把主體思想或是這些革命歷史當作一門科目。聽到這裡,原本我是想哈哈一笑,但想想自己也上過三民主義這種東西,也沒有什麼資格說人家。

 

主體思想塔

主體思想塔

 

  主體思想塔就是一個巨大的火炬塔,是世界最高的石塔,晚上會發亮。塔前有社會主義的農、工和知識份子的代表銅像。

 

  晚餐是銅板烤肉(鴨肉)和石鍋拌飯。石鍋拌飯的味道跟以前吃的覺得比較清淡,烤肉倒是不錯。(平壤最好的餐廳是「玉流館」)

 

銅板烤肉,那兩罐是朝鮮啤酒

銅板烤肉,那兩罐是朝鮮啤酒

 

  吃完飯,台商先生建議我們就到二樓商店去看有沒有好看的郵票。北朝鮮的郵票是國家郵票社統一在各地販賣,因此你可能在平壤買,或是在開城買都會是同樣款,是由同樣單位負責。郵票社因為會拜託台商先生找郵票進來,所以又很熟。這邊挑了郵票和明信片還人情債。關於紀念品,民族服裝、菸酒等等。說到民族服裝,朝鮮女子在迎賓或是正式活動都會選擇穿。紀念品中比較值得買的可能是郵票和人蔘。開城是人蔘的大宗產地,所以有分開城牌和長壽牌(國家牌),他們依鬚的多少分「天10-40」等級,而究竟是10好還是40好各有人說。

 


 

  第三天,晴多雲,行程是經開城公路前進開城,再轉進板門店參觀停戰會議場、簽字場和軍事分界線。回到開城市區,參觀高麗博物館後用餐回平壤,最後參觀平壤地鐵和萬景台-金日成故居。

 

與比利時團員合照

與比利時團員合照

 

  開始行程前先講一下這次其它有交流的團員。當我知道飯店是兩人房時,想說因為我只有一人,很擔心遇到強國大叔,不過室友人不錯,另外還有一位香港人感覺是富二代在銀行工作,我們三位比較常一起活動,如果我沒跟外國人一起的話。還有一組吉林家庭,女兒在大連讀書然後曾經來世新交換。另外一家有點忘了是不是湖南,女兒在廈大讀書,剛好這些學校我要嘛算熟,不然就是今年剛去過,所以都有得聊。唯一比較失控的是山東淄博三位很像更生人大叔,讓我想起在故宮那些失控的強國大嬸大伯,不過整體來說,這團素質比我想像中的好很多。

 

北朝鮮旅行Map3

北朝鮮旅行Map3

 

  從開城公路出發,先經過由兩個女子合守的統一門。此時導遊便指著這兩個女子,說明分別是南北朝鮮的女子,問我們看得出兩者差異嗎?這題我有印象,我知道答案是:「兩者是一樣的,所以南北朝鮮不應該分成兩個。」呵呵。

 

統一門

統一門

 

  朝鮮不節育,因為需要人來勞動,人力越多越好。如果有母親升到七個小孩以上還會被稱為「英雄母親」。而朝鮮自古有流傳「南男北女」,就是在北朝鮮女人很多長得很漂亮,而且都能歌善舞。在去一些景點或是看到其他團的導遊有些也都蠻漂亮的,但我覺得好的事情就讓她留存回憶中吧,呵呵。說到朝鮮的女人,道路上有很多交通警察指揮交通。她們會用制式規律的動作轉向和指揮,而且很多是女性。

 

路上的交通女警

路上的交通女警

 

  導遊又說,其實38度線其實不是真正的分界線,所謂38度線是二戰日北關東軍和朝鮮駐軍的分界,在日本投降後,分別由蘇聯和美國接收。目前的界線是韓戰後劃立,有依雙方談判內容和自然地形劃分實際界線。

 

「38度線」位置地圖

38度線」位置地圖

 

  開城自古以來,從高句麗王朝到高麗王朝(西百濟、東新羅)皆為王都,又稱之「松都」,當時平壤稱為「宜京」或「柳京」,到之後李氏王朝,最後被日本殖民統治。抗戰勝利後,金日成成立國家並建立朝鮮勞動黨,此時李承晚亦成立韓國獨立黨,最後西元1950年爆發朝鮮戰爭(韓戰)。直到60、70年代,北朝鮮還是沒有核武,但在先軍政策和我覺得維持自己面子,到現在也成為核武強權並動不動威脅動武。

 

車道旁大石,毀壞底下支撐木樁便可堵住車道

車道旁大石,毀壞底下支撐木樁便可堵住車道

 

  進開城會有四道崗哨,第三道剛好是38度線,而路邊每隔一段就會有兩側石柱,可以作為被攻擊時炸毀大石以便封住道路。開城在韓戰當時是被列入中立不攻擊區域,所以古建築和人蔘產地才被留下來,但就我的猜測應該是在開戰之前,開城是屬於南方,所以考慮當時已投入的工業發展才倖免於難。

 

  路上導遊又提到「現代集團」創辦人鄭周永,當初是北朝鮮人牽著家裡的牛到南韓做生意,而在南韓金大中時,帶了500頭黃牛回到北朝鮮並促成雙方合作,包含體育交流以及離散家屬會面等等,分隔數十年的親人再相遇時,可能已經認不出對方。金大中當時為表友好,也贈送了兩批純種馬給金正日。

 

  總算到了板門店,進去之前會先到簡報所,由一位人民軍代表講解板門店的狀況,從此進入不可以隨意拍照,車上亦會有人民軍陪同。首先,我們到了停戰會議場,我們也問了前一週南北關係再次緊張時,最後和平會談是否也在這個地方?結果不是。這地方唯一可提的大概就是朝鮮戰爭結束時,美國是以聯合國的名義簽署停戰,所以美帝是沒有承認他們輸了。當然也不能說美帝輸,只是在這場別人家的戰爭中陷入了泥淖,就跟越戰一樣。(編按:其實韓戰是由聯合國決議出兵,停戰自然用聯合國名義。而越戰跟韓戰的最大不同,就是越南全部赤化了。

 

停戰會議場,是聯合國會旗而非美國國旗

停戰會議場,是聯合國會旗而非美國國旗

 

  同行26室友此時藉機和導遊閒聊,導遊問他中國那邊的說法美國是不是輸了?他講了一些,但不算完全認同並反問導遊,但導遊遇到有爭議的話題就會閃躲話題不多談,雖然也不意外就是了。

 

  接下來總算到這次最期待的軍事分界線,協議明訂出DMZ(Demilitarized Zone,비무장지대,非軍事區)和JSA(Joint Security Area,공동경비구역,共同警備區域),會看到金日成親毫碑,接下來就是進入區域,但只看得到朝鮮軍人,看不到對面的人啊,不過有看到人民軍換班。地上界限分隔兩國,氣氛很和平,可上到二樓眺望台拍照,此時你可以準備一包菸,就可抓緊時機跟人民軍拍照。我菸是準備了,但沒有抓到時機合照。

 

白屋屬北朝鮮,藍屋屬南韓

白屋屬北朝鮮,藍屋屬南韓

 

  有個趣談是兩邊各有各自的旗杆,傳聞雙方當初都偷偷加高旗杆高度,直到後來訂立明確高度。

 

  再來回到開城,參觀高麗時期最高學府成均館,相當於國子監。現在則是高麗博物館。沒什麼特點,所以就帶過。午餐是吃朝鮮傳統食物一個個小銅碗的餐點,每份量都不多,但口味還不錯。

 

開城午餐

開城午餐】

 

  下午返回平壤,首先參觀是世界最深的地鐵,約100公尺深度,手扶梯大概是忠孝復興那條手扶梯再長一倍,搭一次大概要兩分半。我們從復興站搭到光復站,共一站。這條地鐵是60、70年代蘇聯來幫忙建的,導遊說是地質問題所以建這麼深,但我認為軍事因素比較有可能。地鐵隨時隨地都有朝鮮音樂播放,月台有勞動日報可以觀看,車廂內有兩金肖像照,號稱每日有四十到六十萬人次搭乘。

 

通往平壤地鐵的手扶梯

通往平壤地鐵的手扶梯

地鐵車廂內

地鐵車廂內

 

  本日最後一個景點是萬景台-金日成故居,也就是金日成出生的地方變成一個紀念園。萬景台指的是一萬種景緻的意思,想當然耳又是一個神化行為,不過園區裡面植栽蠻漂亮的,還有蠻多鳥且幽靜,當個公園來看就還不錯。

 

  最後一晚在北朝鮮,晚餐吃的是火鍋,但印象最深刻的是冷麵。雖然看的書裡都有厭惡北朝鮮人說世界上最好吃的食物是冷麵,不過冷麵蠻有嚼勁,很像蒟蒻粉絲。上面切細的蛋絲刀工還不錯,吃完想再吃一碗!另外,很多餐都有麵包,但聽說對於北朝鮮人能吃到麵包算是很不錯,這又是我們所無法想像的世界了。

 

北朝鮮的冷麵,蠻好吃的!

北朝鮮的冷麵,蠻好吃的!

 

  此時,另外一桌台商先生用豪邁請酒和敬酒收服了淄博三兄弟。然後兩桌酒酣耳熟之際,開始互相敬酒,外國團員也加入這場應酬。台商先生提到其實這邊的服務員都很會唱歌,也有卡拉OK設備。如果是自己來邀請她們,她們會表演的。不論是導遊、飯店服務人員到餐廳店員都會基本的漢語,感受到未來十年是華人天下的趨勢啊!

 


 

  第四天,晴天。今天最後要參觀金日成廣場,再來就先在火車站讓搭車的團員先下車,搭飛機的去搭飛機。話說每天在羊角島飯店吃早餐,都會看到電視頻道播一樣的節目。而且竟然有早操啊!真的是太復古太有趣了!

 

  到了金日成廣場,其實跟北京天安門廣場雷同,分為前後,前廣場是行政機關,後廣場是博物館。但因為已經是最後一個待在北朝鮮的景點,我選擇跟幾位團員跟導遊合照。

 

與導遊合照,加她共有三位導遊

與導遊合照,加她共有三位導遊

與德國團員合照

與德國團員合照

 

  參觀完轉往平壤火車站,下車準備搭要搭六小時火車從新義州到中國丹東。跟搭飛機團員道別後,進入候車室(都是非朝鮮人候車)等火車。

 

北朝鮮旅行Map4

北朝鮮旅行Map4

 

  火車是中國的硬臥列車,有上中下舖的車廂,但也沒人睡,因為有點擠而且大家都知道到了新義州,邊防就會上來檢查行李和照片。火車是從平壤發車到北京的國際列車,所以就不會有坐到普通座的痛苦感覺。為了應付檢查,大家一遍又一遍檢視拍的照片,我自己則把覺得可能不合格的照片貼到哀鳳備忘錄,然後刪掉,日後再從備忘錄抓下來。

 

中國硬臥列車,平壤-丹東

中國硬臥列車,平壤-丹東

 

  關於檢查,大家也說不能全部都藏,手機相機都沒照片也很怪。上車後一樣拿到入境表格,主要仍是填明資料跟攜帶物品。另外,如果在那邊有買東西例如酒或人蔘,要請店家開收據給你,邊防會檢查不是從商店購買的。

 

  到了新義州開始檢察,邊防軍對大家帶的東西都很好奇,檢查時一直喔喔喔發出驚呼,但出乎意料只有稍微看一下行李,照片連檢查都沒檢查!即便檢查只花了半小時,即便新義州車站離丹東就只有一橋之隔大約十分鐘就會到,但還是硬生生讓我們等了一小時半,沒有理由的。到了四點,總算開始啟動列車。當要經過鴨綠江斷橋時,此時有人注意到靠近江邊有北朝鮮小女孩,穿著民族服裝捧花跟我們揮手道別。這真是這個國家虛偽不真實的極致啊!

 

  新義州這側另外一邊是勞動公園,有摩天輪還有滑水道,而且隔天我去參觀斷橋時,竟然看到有人在玩水,到底是哪種國家會把遊樂園蓋在邊境給人看啦。明明晚上,鴨綠江大橋閃爍的燈把橋點綴得美侖美奐,但另外一邊卻是整片黑,雖然是農田但市區也只有部分燈火。這強烈對比才是真實北朝鮮和現實世界的矛盾和悲哀。

 

夜晚的鴨綠江大橋,黑暗一端為新義州

夜晚的鴨綠江大橋,黑暗一端為新義州

 


 

  有人說,就算你去過北朝鮮也只是見到演出來的那面。這我不否認,但已經是演出來卻只是這個樣子,不知道這個「波坦金村」的演員是不知道要演也應該演到什麼程度,還是即便想演也做不到?當每次導遊對於北朝鮮的一切問:「周踏嗎?」我都在思考要不要多講什麼,但後來還是就陪著他們演這齣戲。一個遊客能改變什麼?能改變這些命中注定生活在這個國家的人什麼?就像書《沒有您,就沒有我們-作者:金淑姬》裡面說的,不知道是相信這一切的人悲哀,還是知道這虛偽的謊言,卻被逼著講出相信的話的人悲哀?

 

  記得書裡最後,作者(她是到北朝鮮教書的老師)要給指導學生看「哈利波特」電影。學生們當然都很期待,因為他們沒看過,但最後沒辦法讓他指導的班級都看到。沒辦法看到的學生來找她說他們真的好想看電影,作者最後哭了,她真的很想讓她的學生看他們想看的電影,但她做不到。學生說他們其實都懂,也瞭解老師的苦衷,只是他們真的好想好想看想看的東西啊。看完這段,真是滿滿悲戚充滿心中,這就是北朝鮮啊。

 

  我想,這次旅遊說能改變我人生什麼就太故意了,不過其實這個國家有它的醜陋,但也不像大家所認知的很危險或多麼野蠻。的確,他們的領導者是非常糟糕,至少對於人民來說。但人民呢,他們就是生活在無法逃脫的巨大牢籠,人民是善良的,跟你我一樣想要好好生活下去,得到所謂的幸福。我認為北朝鮮很多東西是美好的,是漂亮的。當然,是否去一趟看機會,但問我為什麼要去北朝鮮?我會說,去一趟又何妨呢?

 

 

 

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