在韓國濟州島,「黑豬肉」可是比高級牛肉還要有人氣。漢拏山(한라산)是濟州島最高山,那裡空氣新鮮、水質清澈,半山腰上所飼養的黑毛豬在如此天然的環境中生長,黑豬肉吃起來也會特別美味。當然,《濟州島美食之旅》絕對不能放過這樣的機會,來到了「黑豬肉一條街」餐廳「豚香氣」,體驗旅遊濟州島一定要品嚐的在地美食「烤黑豬肉」。(2014年八月)

 

濟州島美食「豚香氣烤黑豬肉」

【濟州島美食「豚香氣烤黑豬肉」】

 

  我們住宿的飯店「HOTEL W」後面就是黑豬肉一條街(흑돼지거리),雖說是街一條,不過感覺倒像比較大條的巷子。黑豬肉一條街是濟州島為了觀光所特別規劃的街道,專賣「烤黑豬肉」的餐廳店家林立兩旁。這裡北臨濟洲漁港海灣,附近還有東門市場(동문시장)與中央地下街(중앙지하상가可以掃貨,距離人氣餐廳「20年傳統部隊鍋」也不遠,算是觀光客經常會流連往返的地方。

 

, , , , , , , , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  這次來到韓國濟州島,餐廳行程佔了一定比重。當然,除了每天都要吃飯之外,關鍵就是韓國料理實在是太吸引人了!韓國料理可是我最喜愛料理前幾名,所以在規劃濟州島旅遊時,特別針對「在地美食」作足功課。不論部隊鍋、海鮮鍋、泡菜鍋,韓國鍋料理的美味總是不禁回味再三,而在《濟州島美食之旅》中,我們來到餐廳「朝宗里豬骨湯」,吃到一種韓國特有的鍋類「燉豬骨湯」,其風格之豪邁讓人留下深刻印象。(2014年八月)

 

濟州島美食「朝宗里燉豬骨湯」

【濟州島美食「朝宗里豬骨湯」】

 

  「朝宗里豬骨湯」是一家有名的韓國連鎖餐廳,首爾、仁川、光州、釜山等大城市都有店面,而濟州島分店則位於濟洲特別自治道廳(제주특별자치도청)附近。離開濟洲國際機場(제주국제공항)沿紅色路線往南,來到道廳(도청)旁的圓環,再向西行約300公尺即可到達。

 

, , , , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  韓國人在運動場或商場上的「民族意識」作風太過強烈,不論作弊、買通、暗算等手段樣樣來,讓我非常不爽。然而不能否認,「韓流圍棋」棋高一著、「韓美女」賞心悅目,以及「韓國料理」美味好吃,都無法讓我心中的「不爽天秤」完全傾斜某一側……「圍棋、美女、美食」是我無法完全討厭韓國的三大原因。韓國料理可是我最喜愛美食前幾名,來到韓國濟州島旅遊,就把內心掙扎擺一邊,好好享受這趟《濟州島美食之旅》吧!首先,第一站就來到了「20年傳統部隊鍋」。(2014年八月)

 

濟州島美食「20年傳統部隊鍋」

【濟州島美食「20年傳統部隊鍋」】

 

  部隊鍋(부대찌개)即部隊火鍋,是一種雜燴濃湯火鍋,以韓式苦椒醬為湯底,加入香腸、火腿、午餐肉、方便麵(泡麵)為主的火鍋料,搭配泡菜、洋蔥、青蔥等,味道辛辣有勁,很受韓國人歡迎。部隊鍋為「韓戰」時代的產物,別的地方沒有類似食作出現,絕對是最道地的韓國平民美食之一。

 

, , , , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  去年年底,紀錄片電影「看見台灣」掀起話題,全片以空拍鳥瞰視角呈現在大銀幕上,用我們幾乎從未見過的壯闊視野,描述台灣環境的現況。這部創意空前的精彩電影上映後受到熱烈迴響,更獲得了金馬獎最佳紀錄片的榮耀。身為台灣人,這座我們住了一輩子的島嶼,這部電影無論如何都應該要看過一次。

 

旅行Map1

【旅行Map1

 

  台灣法規對於私人航空器有嚴格限制,而且相關攝影器材與配備皆造價不斐,所以對一般人來說,想要從空中鳥瞰可不容易,然而,我們仍有方法能夠看到高空鳥瞰的風景,那就是搭乘航空公司的班機。這次趁著韓國濟州島旅遊,回程由釜山轉機飛回高雄時有幸被劃位窗邊,看見平常看不到的天際景色,手邊剛好又有相機,於是拍攝到了一系列難得的空拍鳥瞰照片。(2014年八月)

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

Newton Win!

2013.08.04 Newton Win!

 201384日 新北金山‧朱銘美術館

攝影:BMC/芷圻 來源:野柳金山一日遊

 

  「劍道對我來說是一門學問。學習怎樣控制自己的身體,怎樣用劍跟對手對談,還有,怎樣在壓力下不要退縮。」這是楊順清長期修習「劍道」的感想。劍道不僅是一項運動,更蘊含深刻的哲學思想,是日本傳統的競技性武術。劍道講求「氣、劍、體」合一,強調以靜制動、不變應萬變、後發制人、以柔克剛等道理,富有東方哲學的深奧智慧。學習劍道不只為了劍技和體魄(劍),還要在理解劍理的過程中(道),鍛練出處變不驚、心靜如水的沉著,以應對面臨的危機與挑戰。精神力量的修練,我想這就是讓楊順清能夠「在壓力下不要退縮」的執著,也是創業中的最大支柱。

 

, , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

特約撰文:黑雞

 

  「金馬獎」是華人世界最盛大的電影慶典,每年十月初左右公佈各項入圍獎項名單、十一月底或十二月初進行頒獎典禮。2013年金馬獎頒獎典禮甫在台北國父紀念館舉行,究竟呼聲最高的《一代宗師》會得獎?還是台灣唯一希望《郊遊》奪冠?最後卻是由新加坡電影《爸媽不在家》異軍突起,搶下最佳劇情片寶座。最佳男女主角獎項亦受到熱烈關注,支持《寒戰》梁家輝的粉絲跟擁護《一代宗師》梁朝偉的影迷也在網路上大戰數百回,連知名度不高的獎項如「最佳美術設計」及「最佳造型設計」等,同樣成為網路鄉民的熱門討論串。雖然華人影壇每年都要掀起金馬獎旋風,但卻鮮少有人知道「金馬獎」名稱的由來。

 

金馬獎

【金馬獎】

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

KUSO之王

2012.12.01 KUSO之王

 2012121日 台北‧紅廚

攝影:mc2 來源:2012冬台大大物盃(因雨停辦)OB聚餐

 

  「能於三八高齡,再嚐投手丘滋味。各位,謝謝你們。本來以為那是離我人生很遠的東西了!」呆嘉學長的這段話真情流露,令人感動。2014年夏季小物盃回到台大舉辦,讓老OB能重溫棒球滋味,其中呆嘉學長以三十八歲之齡擔任先發投手,創下物理系棒史上最高齡登板投球紀錄,這可是超越「系棒名人堂」老大的不得了紀錄啊!心中有感,於是想起這張握手合影的照片,交手者(左)的臉部表情扭曲,可見呆嘉學長(右)握力之強,捕捉到「老兵不死」那不願服輸的執著,充分詮釋出最高齡投手的奮戰精神,因此入選了我的葡粒汁攝影展「What the KUSO XD」。

 

, , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  「練球日記」可說是物理系棒引以為傲的一項創舉與傳統,相關文獻目前仍保存在BBS台大物理冷月流蘇(telnet://140.112.102.20)系棒板(Baseball)。根據冷月系棒板精華區統計,最早是在九十學年度(西元2001年)十月開始有了練球日記,並持續到2007年一月,總文章數目將近600篇,平均一年可超過100篇,而且幾乎每位系棒隊員都曾經寫過練球日記。雖然精華區只有到2007年,但系棒寫日記的傳統仍再持續,若包括後來板上未收錄精華區的練球日記,則最後一篇可追溯至2010年五月。

 

冷月系棒板進板畫面2000版 by ricca

【冷月系棒板進板畫面2000by ricca

 

  練球日記是由陳總所發起,不僅詳細記述了球員熱血努力的足跡,更帶動整體自發性的練球風氣,這段精華區中將近六年的時光記錄,也造就了物理系棒的黃金時期。探索冷月系棒板,我們可以發現「練球日記」是考據物理系棒近代史的重要文獻寶庫,但由於「物理系棒史考據學」是項極為浩大繁瑣的工作,在沒有充足經費與專業時間的情況下,目前只偶有相關論文零星出版。本文嘗試針對系棒板精華區所收錄「練球日記」的有趣內容來作紀事節錄,除了初步考證系棒史學,還能一窺物理棒球人那不為人知、曾經熱血棒球的執著與心路歷程,或是挖掘有笑有淚的趣聞軼事,以及見識系棒寫作的精彩豐富與無限創意。

, , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  民國九十八年,「八八風災」重創阿里山,當地災期降雨量竟高達破紀錄的3060mm,超級豪大雨爆發大洪水及土石流,使阿里山交通嚴重受創,引以為傲的觀光產業也大受影響。阿里山森鐵當時亦受到莫拉克颱風蹂躪、沿途滿目瘡痍,多處走山坍方,鐵路嚴重流失而被迫全線停駛。經過林務局努力搶修,民國九十九年六月19日「祝山線」及「神木線」、101年十二月23日「嘉義-竹崎」段、103年一月27日「竹崎-奮起湖」段等區間逐步恢復通車。相隔兩年,「嘉義-竹崎-奮起湖」區間終於串起,竹崎車站不再是阿里山鐵路上的終點站了。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  竹崎車站是阿里山森鐵的登山線起點,海拔高度僅127公尺,位於嘉義縣竹崎鄉,距離嘉義車站營業里程14.2km。想要前往竹崎不是難事,可離開嘉義車站向東沿縣道159、省道台3線跟著鐵軌,或是從國3下竹崎交流道沿縣道166往東行,就能抵達竹崎車站。

, , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  說起高雄市美濃區,常常會聯想起客家文化(還是徐生明?),而「美濃粄條」則是著名的客家美食。米磨成米漿、盛入平底鍋皿、再置蒸籠蒸熟,作成如潔白毛巾般的「面帕粄」,最後切細長條即是粄條。粄條幾乎已成為美濃的鄉土意象,然而美濃粄條的美味從何而來?除了傳統技術傳承,我想米的品質優良亦為關鍵。

 

美濃龍肚平原

【美濃龍肚平原】

 

  美濃地處「龍肚平原」,為荖濃溪與美濃溪「雙溪」經年累月沖積之河谷平原,正是這片土地耕耘出「美濃米」造就了美濃粄條、甚至滋養了美濃的客家文化。有一處可以俯瞰整個龍肚平原的地方,能以居高臨下之姿欣賞這片孕育美濃的土地,視角特別,因此入選為我的家鄉秘境。

, , , , , , ,

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼