霧台公路三部曲最終章

 

  「該前進阿禮,完成霧台公路尋覓之旅了」,這念頭已在心中醞釀多時,終於,我毅然背起行囊啟程,前往屏東縣霧台鄉。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  尋覓霧台公路的緣由請參閱「串連原風文化的琉璃項鍊-省道台24線(霧台公路)」與「霧台公路現況」兩篇遊記,而本篇可說是霧台公路三部曲的最終章。之前造訪霧台時皆想攻上省道台24線終點,但前往阿禮的路況實在太差,車輛難行,所以只能止步台2445km處。雖然距離霧台公路終點僅剩三公里,但我只好遙望興嘆、敗興而歸。

 

霧台公路尋覓之旅:前進阿禮

【霧台公路尋覓之旅:前進阿禮

 

  尋覓霧台公路經過考量後,我決定隨車攜帶可摺疊的小摺先開車到台2445km,然後再換騎小摺,利用腳踏車的高機動性繼續向前挺進。「汽車」與「小摺」搭配為我首次採用的公路秘境探索方式,也是前往阿禮部落的攻克之法。

 


 

霧台賞櫻

 

  阿禮曾以「賞櫻」聞名,每逢賞花季節,霧台阿禮總是開滿了美麗櫻花,吸引許多遊客蜂擁而至,「霧台賞櫻」讓我知道阿禮部落的存在。前進阿禮之前,先來欣賞櫻花綻放的霧台公路吧!(2014年一月)

 

神山愛玉冰

【神山愛玉冰】

霧台部落

【霧台部落】

 

  來到霧台不要忘了品嘗好吃的神山愛玉。通過神山部落之後來到霧台部落,繼續上行,櫻花也開始沿霧台公路綻放。

 

霧台部落一景

【霧台部落一景】

霧台基督教長老教會

【霧台基督教長老教會】

霧台公路櫻花

【霧台公路櫻花】

霧台公路櫻花

【霧台公路櫻花】

霧台公路櫻花

【霧台公路櫻花】

 

  霧台山區平均海拔高度在1000公尺以上,地勢較高,氣候適合櫻花生長,自日治時期開始種植山櫻花,每年農曆春節前後為櫻花盛開季節,是台灣櫻花生長分佈的最南界。近代以來,霧台至阿禮路段沿線更種植了許多山櫻花,一路緋紅,逐漸打響霧台賞櫻的知名度。

 

霧台山櫻花

【霧台山櫻花】

霧台山櫻花

【霧台山櫻花】

 

  霧台櫻花之美,讓我對阿禮部落產生好奇,那是位於霧台公路最末端、不易到達的深山盡頭。八八風災重創霧台使公路柔腸寸斷,阿禮全村只得遷移山下,部落早已人去樓空,而至今仍為空城的傳言,更讓荒山殘緣的深山秘境蒙上一層濃濃的神秘面紗。旅者不禁好奇而尋訪,前進阿禮,是霧台公路尋覓之旅必須完成的最後一塊拼圖。

 


 

前進阿禮

 

  再度來到台2445km處,殘破道路似乎沒有改善,仍掛在山邊搖搖欲墜。我停好汽車換騎小摺,展開未知的霧台公路尋覓之旅。(2014年七月)

 

台24線45km處

【台2445km處】

未知霧台公路尋覓之旅,起點

未知霧台公路尋覓之旅,起點

懸掛山邊的霧台公路

【懸掛山邊的霧台公路】

 

  離開45km處上行,可見沿途路況之惡劣,原本鋪設的柏油路已被天災摧毀殆盡,只剩碎石路基勉強垂懸山坡,我還得牽著小摺一步一步向上爬,這裡是前往阿禮所遭遇的第一處大崩壁路段。還好,這段崩壁之路不會太長,通過後即有較為好走的柏油路,坡度也不會太陡,我騎上小摺繼續慢慢前進。

 

眺望霧台公路旁的小聚落

【眺望霧台公路旁的小聚落】

眺望霧台

【眺望霧台】

 


 

阿禮大崩壁

 

  登高眺望霧台山區,遠方始終雲霧繚繞而有「霧台」之名,我沿路欣賞高山美景,不知不覺來到「阿禮大崩壁」,也是前往阿禮所遭遇的第二處大崩壁路段。民國九十八年八月8日,莫拉克颱風侵襲南台灣,霧台公路災情頻傳,尤其以吉露、阿禮之間的土石崩塌最為嚴重,「阿禮大崩壁」便是在當時所形成。

 

阿禮大崩壁入口端

【阿禮大崩壁入口端】

阿禮大崩壁

【阿禮大崩壁】

 

  來到此處路況變得更為險惡。在阿禮大崩壁之前的路段雖然也很差,但至少路寬仍能勉強讓汽車通行,然而阿禮大崩壁入口端的瀑布卻完全阻斷繼續開車上山的可能性。

 

阿禮大崩壁瀑布

【阿禮大崩壁瀑布】

阿禮大崩壁

【阿禮大崩壁】

瀑布水流穿越道路

【瀑布水流穿越道路】

 往山下沖去的瀑布水流

【往山下沖去的瀑布水流】

 

  現場來看,「阿禮大崩壁瀑布」應為新生,所以它才會以如此霸道的方式橫亙霧台公路。除了路寬變得狹窄,道上還堆積許多巨石,瀑布水流更從山壁傾洩而下,直接打橫穿越路基往山下沖去,雖然仍能步行通過,但機車、汽車絕對駛不上去。霧台公路考察至此也終於確定,以目前路況是無法駕車前往阿禮部落。

 

阿禮大崩壁沿路山壁一景

【阿禮大崩壁沿路山壁一景】

阿禮大崩壁路段

【阿禮大崩壁路段】

 

  阿禮大崩壁路段幾乎滿地遍布大碎石,沿途也能觀察到岩層的山壁紋理與崩落碎片,可知此處地質構造之脆弱,每逢天災很容易造成地層滑動而崩塌。怵目驚心的道路景象,顯現出大自然的無情與人類無能為力的唏噓……

 

出口端回望阿禮大崩壁

【出口端回望阿禮大崩壁】

阿禮大崩壁的孤寂

【阿禮大崩壁的孤寂】

 


 

最後一公里

 

台24線47km

【台2447km

 

  遭遇阿禮大崩壁,展現出小摺的機動優點,只要牽行通過險惡路段就能繼續騎乘上路。上行一段之後,可見位於台2447km處附近的阿禮路牌,目的地就在前方不遠了。

 

阿禮路牌

【阿禮路牌】

深山霧台

【深山霧台】

眺望霧台

【眺望霧台】

 

  通過阿禮路牌,距離阿禮部落僅剩最後不到一公里,但此時坡度變陡,小摺無法騎上,筋疲力盡的我只好徒步牽車慢慢爬上去。氣喘吁吁之間,「阿禮社區碑」突然出現,往山頭一瞧,已經可以望見部落房舍的蹤影。

 

阿禮社區碑

【阿禮社區碑】

最後的上坡路段

【最後的上坡路段】

 

  我精神為之振奮,咬牙加快速度,繞上髮夾彎路,爬上最後的上坡,路旁的陶壺似乎在列隊迎接我的來訪。改騎乘小摺、歷時將近一個半小時之後,我終於抵達了霧台公路終點秘境「阿禮部落」。

 

阿禮部落入口

【阿禮部落入口】

 


 

阿禮部落

 

阿禮部落生活圈示意地圖

【阿禮部落生活圈示意地圖】

 

  阿禮部落(Adiri)是西魯凱族最古老、最偏遠的部落,位在霧台公路終點、魯凱族聖山「霧頭山」的西北側,是屏東縣霧台鄉海拔最高的部落。台灣魯凱族可分為西魯凱(屏東)、東魯凱(台東)、下三社(高雄茂林)三個族群。屬於西魯凱的阿禮部落已有三百多年歷史,海拔約1200公尺,終年雲霧遼繞、蜿蜒其上,於是又有「雲端部落」之名。過去部落地處偏遠、與世隔絕,幾乎被人遺忘,直到民國六十年代霧台公路開通之後,阿禮才逐漸跟外界有所接觸。

 

歡迎蒞臨阿禮部落

【歡迎蒞臨阿禮部落】

 

  山頭不遠處還有房舍,那也是阿禮的一部分,我繼續往上走,這裡就是霧台公路的終點,回頭一望,無人居住的阿禮部落逐漸陷入雲霧瀰漫之中……霧台公路尋覓之旅的拼圖終於完成,三部曲的最終章至此也告一段落。

 

山頭的阿禮部落房舍

【山頭的阿禮部落房舍】

雲霧瀰漫的阿禮部落

雲霧瀰漫的阿禮部落

 

  在巷弄中探索,很明顯阿禮部落目前是無人居住的狀態,不過社區環境卻異常整潔。雖然全部都已遷離,但阿禮村民或許仍會定期上山打掃也說不定,畢竟這裡才是他們的真正家園。

 

阿禮部落一景

【阿禮部落一景】

阿禮部落巷弄

【阿禮部落巷弄】

 

  家家戶戶門窗緊閉,似乎印證了阿禮空城之說的傳聞,然而這卻不表示此地沒有人煙。由於阿禮部落是前往小鬼湖林道與舊好茶古道的門戶,常有登山健行者出沒,在旅途或部落中,我就曾幾次遇見正要徒步下山的山友,使得這次前進阿禮之旅意外有些熱鬧……

 

通行阿禮大崩壁的山友

【通行阿禮大崩壁的山友】

山友嬉遊阿禮大崩壁瀑布

【山友嬉遊阿禮大崩壁瀑布】

 

  雖然前進阿禮之旅為將近一個半小時的辛苦上山,但歸途卻是不到半小時的輕鬆下山……「一路爽快往下溜」,這就是選擇騎乘小摺探索霧台公路秘境的最大獎勵!霧台公路尋覓之旅終於全線完成。

 

撰文:BMC 校稿:黑雞

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 嗨嗨~我是路人甲!
  • 又是我耶!也太愛"發露"阿禮的消息!其實今年五月我和先生又再次騎車上去阿禮部落!說真的路況跟你這次拍的完全不一樣耶!基本上山上的路況有區分為枯水期和汛期.所以夏季汛期不建議上山耶!有點危險!(所以一直想說你怎麼還不快點寫最終章).我們五月底去時兩處崩壁的狀況是可以開車通過的喔!因為當時是山上紅肉李的季節.所以會有阿禮的居民開車上山採收.

    當時騎車一路上碰到登山客.自行車騎士.也有騎車跟開車的.但沒有特定目的的遊客大都到45K就止步了!(因為看到坍方路段會害怕).進入阿禮部落後也是空蕩蕩啊!參觀完大頭目的家門口後就下山了!

    題外話:下山快到阿禮大崩壁時.遠遠有一家人在你拍攝崩壁的水泥地那邊下車查看狀況後就調車回頭.結果等到我們騎到那邊才發現他們的車漏黑油...(大概管線在上山時被彈起的石頭撞破了吧...)所以如果需要開車上山要小心.

    另外本篇照片中有張標題是"眺望霧台公路旁的小聚落"(因為部落有點小不確定)如果這張照片是拍你停車的地方(大約台24的45K處下方).那這裡應該是阿禮的下部落.也就是因為這裡坍方嚴重.所以才會遷村.台24終點是阿禮的上部落.

    還有剛看到之前提到的唯一民宿可以上Facebook搜尋"阿禮風".有紀錄原鄉居民為重建阿禮所做的努力!經營網頁的這對夫妻就是民宿老闆跟老闆娘!他們比較建議枯水期再上山比較安全!大約10月到過年期間(剛好賞山櫻花).以上!

    也感謝你的分享喔!(唉呀~看完又很想去...話說27號(日)那天才開車到三德檢查哨就因為有事下山...都到那裡了還不進去吃個神山愛玉才回來...太不專業...)
  • 您又出現了!寫完霧台公路最終章我就預感您又會出現 XD
    你們似乎把霧台公路當自家後院常常去,原來你已經先行造訪了阿禮部落,感謝提供相關的當地情報,
    原來除了櫻花,紅肉李也是阿禮的土產。

    最近的路況坍方加重應為之前麥德姆颱風的緣故,考察阿禮大崩壁感覺真的地質相當脆弱,
    如果每逢天災後都要修路,似乎等於把錢丟進水裡 XD,
    所以聽說公路局現在已經把阿禮路段改編成便道,僅維持最低通車限度的維護而已。

    經過這幾年山區公路探索的經驗,秋天的確是比較適合上山的季節,
    下雨少、氣候較涼不熱、陽光又夠充足能看到好風景...重點是比較安全。
    神山愛玉是我每次去霧台公路必吃,沒有漏掉過!
    所以您專不專業我不予置評就是 XD

    BMC 於 2014/08/01 10:03 回覆

  • 又是路人甲...
  • 厚...跟先生說都是因為他不陪我去神山吃愛玉.害我被質疑不專業...他回我說你專不專業關我什麼事...(Q︿Q很想掐暈他...)

    其實沒有那麼常去霧台啦!還不是......台20遲遲沒辦法通車(上次最遠騎到梅山口...看到別人在那裏煮麵好想學喔...)台21到那瑪夏都改制成台29了(因為太遠只騎過一次.大多到小林折返或切西瓜到甲仙吃芋粿.但那瑪夏民權國小真的好漂亮.去年過年時去的.住學校旁熱情的原住民朋友一手拿著小米酒.一邊開心的對要騎車離開的我們說"新年快樂!")茂林的多納都沒溫泉了...沿山公路騎到墾丁好熱...哈哈!其實到處都有去喔!

    但如果只是小跑一下.去霧台跟去三地門的遊客錯開時間騎起車來很舒服.因為有管制又終點只能到阿禮跟登山步道(謎之音.夏天汛期路上又危險).所以不會有很多車.騎起來比較舒服!還有愛玉可以吃!歐~爺~五月那次下山在大崩壁就遇到問路的人問再進去裡面有什麼?因為有一車大小~所以我回說如果沒有特定目的就可以考慮折返了!因為阿禮目前只有一間民宿在營業(但是沒預約住宿或聽講解恐怕向隅!)~其他人都搬走了!想看風景到安全一點的地方看吧!ㄎㄎ!

    BTW因為這兩天高雄氣爆的事件就原諒你這麼晚回覆我.我不會說你不專業喔!我超大人有大量的!
  • 你先生都這麼說了,那你專不專業其實不關我事,而你不說我不專業也無關緊要 XD

    你們也是愛好山路探索者(握手),畢竟台21南段已經改編成台29可不是人人都知道!(誰會在乎路名變不變 XD)
    你提到的這些路段我都有去過或打算要去:
    台20線我想等修好全通再好好一探,但貫通之日遙遙無期...
    台29(前台21南段)我之前有走過,還繼續跑到嘉義去...
    可參閱我的公路遊記沿省道台21線前進那瑪夏兩篇,非常有趣的探索至今仍回味無窮...
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/51503834
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/51517522
    茂林小時候有去過,所以等於現在還未探索...
    沿山公路縣道185則是我公路探索的近期目標,最近應該會找時間去走一回。

    若不嫌遠我也推薦台南或嘉義的山區公路可以去走訪!
    如台南的咖啡公路(縣道175)、台3曾文水庫段等等...
    嘉義除了台18,阿里山地區的一些小公路如縣道166、縣道162系列、縣道159等...
    這些路段除了風景不錯,沿途還有些小秘境可探索,應該會很好玩!

    高雄氣爆是不幸悲劇,我猜你們也是住高雄吧?我們未受波及相當幸運...
    讓同為高雄人的我們一起為災民祈禱,天佑高雄。

    BMC 於 2014/08/03 23:36 回覆

  • 還是路人甲
  • 因為這個那個的原因.所以目前的確是住在北高雄!
    <一起為災民祈禱,天佑高雄。>

    BUT.BUT之前可是在台南走跳很久咧~
    你說的地方我跟先生可是走透透呢!
    哇哈.哇哈.哇哈哈哈哈哈哈哈(請使用大魔王的聲音無限looppppppppppppppp)

    你說的台21那兩篇我之前都有看過了!是很想試試到嘉義...
    但是明明都說那瑪夏很遠了...是想要我的命是不是...
    因為先生工作忙碌的關係!所以大都排定一天來回沒過夜.
    因此目前比較少騎很遠...
    還有因為回程我都會在後座打瞌睡...ㄎㄎ

    我想你現在去茂林應該會認不出來是哪裡了吧!
    因為八八風災後原來的路都斷了...
    所以後來也像谷川大橋這樣蓋了一條高高的橋進入茂林.
    到茂林一定要騎機車體驗"多納高吊橋"的刺激感.
    不過因為之前鐵地板太危險.已經全面重鋪.
    現在是多納居民安心回家的另一個選擇!
    多納雖然沒有溫泉但還是很多原住民文物建築可欣賞.
    回來再走山谷下白色的橋看看已經斷頭的龍頭山.

    沿山公路因為砂石車經常經過的緣故.
    上次從萬金北上有一段路好爛...
    不過可以接縣道106上泰武看看東看大武山.西瞧高屏市區

    之前在台南走跳最常去東山喝咖啡啦!
    而且繼續騎有條小路騎進曾文水庫不用錢!
    (會不會被抓走...以上開玩笑的)
    還有縣道174的小瑞士.不去東山就去關子嶺跑山路.
    還有玉井吃冰團...ㄎㄎ...突然都很想去耶!

    另外台21北段不得不說真的很瞎耶
    因為六月有事開車經過南投集集.
    回程想說衝台21接台18再到國3
    結果"台21線116K、122K至103年8月中、下旬間進行修繕工程,施工期間每日上午7時~下午5時30分,每整點放行10分鐘之施工交通管制及放行措施。"
    到管制地點才查到這個資訊.
    本來還不覺得有問題...直到我們沒辦法在十分鐘內"山路移動6公里"
    就很歡樂的在122K又等40分...一直看山景啊!旁邊還有危險碎石山坡...
    這根本就是一定要等的BUG吧!(因為還有大小車不可能開快...)
    進入阿里山公路還飄雨起濃霧...人生的跑馬燈啊~沒有跑過!
    到夫妻樹還拍不太到大樹兒~幸好平安下山!
    阿里山的濃霧超可怕滴~愛走山路也要注意安全!
    另外也曾經從縣道159甲直上奮起湖...(好遠喔...)
    嗯...奉勸想試的人沒有三兩三.還是好好看別人遊記就好~哈哈!
    不過我覺得只要跟對人.不論去近去遠都好玩!

    唉呀~先生上班忙碌去!只能在床上滾來滾去等他放假帶我出去玩!(哭)

  • 我也住北高雄!煉油廠附近某處,也許我們住很近也說不定 XD

    原來我是在關公面前耍大刀,台南嘉義你們都已經走透透了...
    這樣我得拿出壓箱寶:
    縣道199和縣道200...不過這兩條公路這麼有名,你們九成九都一定去過了。
    縣道197,有點遠在台東,很好玩的一條公路:
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/180271221
    另外還有終極武器,鄉道屏147-1南迴鐵路沿線秘境探訪:
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/45028088
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/45037372
    以上所提若你們都去過,那才真的無疑可使出無限大魔王笑聲 XD

    選對旅伴的確是讓旅行充實好玩的要素之一。
    很羨慕你有你先生做伴可以一起到處走透透,我也希望以後能遇到像你能一起趴趴走的伴當女友或夫妻,
    如果你單身我絕對很想認識你 XD
    不過現在你也只能在床上翻滾等待你先生來牽你了 (笑)

    另外感謝提供其他公路資訊,你的公路知識和經驗真的很豐富!
    看來茂林可以排入下次的公路探索行程之一。
    泰武鄉那裏有上去過紫心樓,視野真的不錯。
    縣道174有去過,那次是去台南六甲的夢之湖,不過不巧遇到枯水期...
    台21新中橫走過,但都碰到下大雨 XD,很希望在晴朗之時能眺望玉山群峰啊。
    阿里山公路遇濃霧不稀奇,阿里山鐵路行腳遇濃霧才真的有點可怕,若你有興趣我再指點 XD
    縣道159就是大華公路,的確費時很長,山路崎嶇又狹窄,只能慢慢開車,
    相當耗費精神,所以才會覺得遠吧...159應該是我目前覺得走起來最累的一條公路,
    連比他長的台18都沒這麼累 XD

    BMC 於 2014/08/05 00:53 回覆

  • 路人甲(到底要來幾遍啦...)
  • 又是我又是我!
    煉油廠耶~好危險!你要多保重啊!ㄎㄎ!

    縣道199&200當然要去過啊!
    不過出南台灣就不行了...ㄎㄎ!都說我會"度辜"了是聽不懂喔...
    但是今年四月有衝到花東玩喔!兩天一夜小旅行...
    最遠到富里鄉買富麗米寄回家!(話說我爸騎自行車環島也寄過)
    也有到伯朗大道看金城武樹耶!(幸好樹倒前我有朝聖到!嘿嘿!)
    去沒有熱氣球的鹿野高台走走.三仙台看大陸客...ㄎㄎ...
    因為兩天騎車近400公里.腰都要斷了...但是好山好水好風景啊!值得!
    (不過台東沿台九線好多警察杯杯喔...)

    不過我看到"鄉道屏147-1南迴鐵路沿線秘境探訪"這篇真的有在想去喔!
    因為上次只有到枋山車站看火車進山洞...不知道旁邊有路可以繼續進去呢!
    (雖然GOOGLE MAP上有標.但好像很危險...呵呵)
    等天氣穩定一點再去瞧瞧!也謝謝你提供的資訊喔!

    最後一點我一定贏...為什麼呢?
    你說最難走的縣道159當初我們可是騎125雙載喔!
    下坡的時候超陡.我一直叫先生騎慢一點.人生的跑馬燈啊!
    很怕騎著騎著就直奔下山了!
    結果他竟然到家才說他也很想慢一點.但根本煞不住.
    根本是玩命騎完這條耶.怎樣!我贏了!(有夠幼稚的)
    哇哈~哇哈~哇哈哈哈哈哈...

    也祝你早日找到那個可以陪你天涯四處玩的另一半喔!
    (看我還是很好心的!)
  • 煉油廠沒有想像中那麼危險啦,若比事故發生率可能你家馬路口還更危險 XD

    你爸似乎是鐵馬達人...霧台、環島騎自行車趴趴走!
    騎鐵馬最不能度辜了,看來你沒有獲得令尊的真傳...XD
    花東真的好山好水好地方!自從上次台東縣道197走完之後,
    接下來的目標就是攻花蓮的縣道193,正在計畫醞釀中。

    關於人生跑馬燈有沒有跑出來...這點就不跟你爭了 XD
    我甘拜下風!完全是你們贏了哇哈哈哈哈哈......
    不過這是玩笑話,公路探索不論開車騎車腳踏車,注意安全最重要。
    記憶中我的跑馬燈稍微晃出來的經驗,大概就是以前騎機車走苗60那次吧:
    http://bimeci.pixnet.net/blog/post/82536706

    若你們要去鄉道屏147-1,也期待你回來之後的分享!
    畢竟我們那次去也是兩年多前的事了,不知現在的路況如何。
    祝旅途順利,也感謝你好心祝福 XD

    BMC 於 2014/08/06 11:56 回覆

  • 尚黑ㄟ聲
  • 去年12月機車騎上去,天況到最後不好而且機車又雙載,後來到阿禮大崩壁就放棄回去了QQ...有點可惜,真羨慕大大天氣好~~~
  • 等天氣好再攻阿禮才比較安全!

    BMC 於 2014/08/09 15:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼