『一山還有一山高』,自從登上玉山之後,心中便慢慢浮現要爬上更高峰的想法。玉山(H3952m)已是台灣第一高峰,若要超越則勢必得往外國去找,聖母峰是當然選項之一,不過攀登「世界第一高峰(H8844.43m)」的技術尚非百岳小嫩咖所能企及,而且兩百萬台幣的團費亦非我能夠負擔,所以只好退而求其次……但高度其次的K2峰(H8611m)也太可怕了,所以只好再退而求其次……好吧!我發現世界排名前一百位的高山至少都在海拔七千公尺以上,如此境界絕非輕易可以挑戰。在不斷「退而求其次」之後,我們終於選定一座適合挑戰高於玉山的「東南亞第一高峰」:沙巴神山。
【沙巴神山人生最高峰】
【沙巴神山登山步道GPS地圖】
沙巴(馬來語:Sabah)隸屬馬來西亞婆羅洲島(東馬)北部之一州,轄內有京那巴魯國家公園(Kinabalu Park;馬來語:Taman Negara Kinabalu),園區內的「沙巴神山」正式名稱為京那巴魯山(馬來語:Gunung Kinabalu),其最高點羅氏峰(Low's Peak)海拔高度4095.2公尺。若以地質地理的分區定義,不包含青藏高原南部喜瑪拉雅山脈的東南端及新幾內亞島,那麼,位於婆羅洲的沙巴神山即是東南亞第一高峰。
【沙巴與台灣和東南亞相對地理位置Map】
選擇沙巴神山的優點,其一,略高於四千公尺的海拔高度適中,可當作攀登進階版玉山去挑戰人生最高峰;其二,從台灣搭飛機僅約三小時即能抵達沙巴,不需要調整時差,維持最佳體能狀況;其三,沙巴當地為旅遊熱門地區且有顧問和嚮導服務,讓安排沙巴神山之旅難度不高,適合少外國登山經驗的我們練經驗值。(2017年二月)
Kinabalu Park
【亞庇→京那巴魯國家公園Map】
在馬來西亞沙巴州第一大城市亞庇(Kota Kinabalu)市區住宿並放鬆玩了兩天(Floating Mosque變裝、生存島乘船浮潛)之後,我們搭乘旅館接送車程約兩個小時抵達京那巴魯國家公園。因生物多樣性與珍貴的自然資源,西元2000年京那巴魯國家公園被聯合國教科文組織(NUESCO)列入世界遺產。
【抵達京那巴魯國家公園】
【Kinabalu Park Office】
【Mount. Kinabalu Climbing Booking Centre】
依序在Kinabalu Park Office辦理入園、登記住宿、在Mount. Kinabalu Climbing Booking Centre辦理入山證之後,我們就等著明天的沙巴神山之旅。登沙巴神山一般是安排三天兩夜行程,我們是請當地旅行社代辦,包含市區來回接送、京那巴魯公園門票、登山證、保險、登頂證書、登山嚮導、山屋和所有吃住等費用總共1,750馬幣/人(帳單紅框處)。選擇報名Local tour能方便安排沙巴神山之旅,讓我們心無旁鶩專注於登山。
【沙巴神山配套(帳單紅框處)】
Kinabalu Park Office海拔高度為1563公尺,附近有Balsam Buffet為園區餐廳,雖然有各式餐點吃到飽卻沒有提供飲料喝到飽(僅早餐有果汁)而且連水都沒有,令人吃驚。我們第一天的住宿是在Grace Hostel,以兩人房為單位的度假小屋不僅舒適,而且還能清楚眺望雄偉的沙巴神山風景,欣賞那廣胖的獨特山型。
【Grace Hostel】
【Grace Hostel小屋內部】
【Grace Hostel眺望沙巴神山風景】
【眺望沙巴神山】
經過一夜養精蓄銳,第二天清早備好登山裝備回到Kinabalu Park Office與登山嚮導會合、搭乘接駁車前往登山口,我們終於準備踏上這趟令人期待已久的,攀登人生最高峰的沙巴神山旅程。
Summit Trail:Timpohon Gate→Laban Rata
【園區內前往沙巴神山登山口Map】
Timpohon Gate海拔高度1866.4公尺,是沙巴神山Summit Trail兩條登山路線的其中一個登山口,另一條為Tambang Gate,由不同登山口出發然後匯合成一條路線繼續前進山屋。
【Summit Trail Map】
Timpohon Gate到山屋步道里程為6km,高度約要提升1400公尺……請問沙巴神山難度概念?試想,台灣最高峰玉山從塔塔加鞍部登山口到排雲山莊的步道里程8.5km,高度提升僅800公尺,似乎無法跟沙巴神山比較;百岳訓練山尾寮山雖同樣提升高度將近1400公尺,但步道里程為9km,而且三角點還不到H1500m,也比不上海拔3000公尺以上的沙巴神山。要注意上面的比較尚未考慮沙巴神山從山屋到Low's Peak里程2.7km、高度提升約800公尺的這段攻頂之路,百岳小嫩咖要有心理準備了。
【Timpohon Gate(H1866.4m)】
【Timpohon Gate販賣部】
【沙巴神山登山證】
Timpohon Gate設有Check point檢查登山許可證,另外還有販賣部讓登山客做最後的補給。京那巴魯國家公園所核發的登山證背面上之字母和數字含意為:最上面兩行是名字和日期,再下來A表示從Timpohon Gate出發的團體,B表示第2隊,26代表26日出發,(003)代表團體第三人,最後的圈B則表示提供Balsam Buffet用餐。檢查完畢後並簽名,我們的沙巴神山之旅正式出發上路!
【08:47 出發(0km,H1866.4m)】
【與登山嚮導(右二)合影】
我們的英文登山嚮導是一位二十四歲的年輕馬來人,他說他已經從事嚮導工作四年,帶團經歷豐富,神人級的嚮導可以把四千公尺以上的沙巴神山當郊山在爬,令人吃驚。看他那輕鬆的步伐,似乎就毫不費力來回陡峭的登山路徑,而且他其實也能提供挑夫服務幫背沉重的登山背包……沙巴神山挑夫費為85馬幣/人,不過我們全程都是自己背,只靠自己,完成這趟沙巴神山人生最高峰的登頂之旅。
【08:56 (0.5km,H1935m)】
【09:09 Pondok Kandis】
馬來語Pondok為英語Shelter的意思,遮蔽屋或亭子在Summit Trail沿途中皆有定點建置,讓來自世界各國的登山客可以歇腳。Summit Trail每0.5km會設立路牌標示步道里程和海拔高度。
【09:11 (1km,H2039m)】
【09:30 Pondok Ubah】
【09:44 步道直指沙巴神山之處】
Timpohon Gate出發之後沿途都在熱帶森林中穿行,不過離開Pondok Ubah很快就來到一步道直指沙巴神山之處,這裡可以眺望我們的最終目標,並且展望山下雲海風景。
【展望山下雲海風景】
【10:03 (2km,H2252m)】
【10:14 Pondok Lowii】
【10:27 (2.5km,H2350m)】
【10:43 (3km,H2455m)】
【10:58 Pondok Mempening】
【11:27 (3.5km,H2634m)】
【11:48 抵達Layang Layang吃午餐】
時間正好中午抵達Layang Layang,午餐是由Balsam Buffet給我們隨身背來的Pack lunch,裡面有三明治、雞翅、水煮蛋和餅乾,分量不少。參加沙巴神山Local tour還有包吃,建議不用再自行攜帶行動糧。吃完午餐稍事休息後繼續上路。
【Pack lunch】
抵達Layang Layang之前都算好走,0km+H1866.4m~4km+H2745m,4公里提升海拔高度878.6公尺(爬升率約每公里220公尺)。不過從步道里程4km開始坡度陡升,常遇落差不小的石頭路讓登行難度增高。步道里程4km+H2745m~6km+3272.7m,這段前往山屋的2公里路程海拔高度將要爬升527.7公尺(爬升率約每公里265公尺)。
【12:21 (4km,H2745m)】
【12:32 遇到陡坡】
【12:55 (4.5km,H2898m)】
【轉進小岔路看馬來亞豬籠草(瀕臨絕種)】
【13:11 登巨岩陡坡】
【13:20 Pondok Villosa】
【繼續陡坡爬升】
【13:37 (5km,H3001m)】
【繼續陡坡爬升】
【13:41 雲霧中的沙巴神山】
【登沙巴神山途中一瞥】
【14:01 Pondok Paka】
【14:46 終於看到像山屋的建築物】
【14:54 抵達沙巴神山排雲山莊】
從Timpohon Gate出發後約六小時路程,我們抵達步道里程6km沙巴神山的排雲山莊:Laban Rata。
【沙巴神山GPS】
Laban Rata
【Laban Rata合影(6km,H3272.7m)】
Laban Rata,沙巴神山的排雲山莊海拔高度3272.7公尺,雖然比台灣玉山的排雲山莊3402公尺稍低,但豪華程度根本無法相比。進入Laban Rata辦理報到check in、領房間鑰匙、繳交餐券之後,我們脫下沉重的裝備,換上乾燥衣服和拖鞋在山屋一樓大廳好好休息等吃晚餐。海拔三千公尺以上的豪華山屋不僅水電暖氣充足,還有販賣部跟餐廳,經過長途跋涉來到這裡真的會有抵達天堂的感覺。
【Laban Rata一樓餐廳大廳】
【Laban Rata一樓大廳和販賣部】
【精美的沙巴神山登山路線地圖】
【廚房與Buffet台】
下午四點半開始晚餐Buffet自助餐,有麵包、白飯、雞肉咖哩、牛肉、青菜、炒麵,水果、炸香蕉、蛋糕、甜湯、咖啡、茶、熱開水等多樣食物隨你吃到飽,的確非常豪華,不過缺點還是沒有免費冷飲和冷水供應,令人吃驚。
【晚餐Buffet自助餐排隊】
【Laban Rata晚餐留影】
【Laban Rata餐廳外的露天陽台】
【Laban Rata眺望山下雲海風景】
餐廳的落地窗外為露天陽台可眺望山下的雲海風景。Laban Rata二樓則是給登山客休息的客房,我們被分配到一間四人房,不僅提供電燈、拖鞋、衣架、鏡子、垃圾桶等設施,最讓人感動的是上下舖床竟然有柔軟乾淨的床墊、棉被和枕頭!若你曾經歷過玉山排雲山莊的陽春床位,如何能不對如旅館般舒適的沙巴神山山屋感激到痛哭流涕呢。
【Laban Rata四人房】
【Laban Rata二樓走廊合影】
【Laban Rata二樓走廊】
【Laban Rata樓梯間】
大廳、走廊和樓梯間牆上好像青年旅館,掛滿了照片相框和各式標語,『Never Never Never Give Up』,鼓勵從全世界來的登山客努力登頂沙巴神山。Laban Rata二樓也有公共衛浴間,但目前只能洗冷水無熱水澡。晚餐後早早就寢,因為隔天凌晨兩點鐘就要起床,然後吃過早早餐,裝好熱水瓶、整理好輕裝,我們準備出發攻頂沙巴神山。
【凌晨兩點Laban Rata餐廳吃早早餐】
Summit Trail:Laban Rata→Low's Peak
從Laban Rata到Low's Peak,6km+H3272.7m~8.7km+H4095.2m,沙巴神山攻頂步道里程為2.7km,海拔高度須提升822.5公尺,爬升率約每公里305公尺,這急遽上升的坡度比Timpohon Gate到Laban Rata還要陡……請問沙巴神山攻頂難度概念?試想,台灣最高峰玉山從排雲山莊(H3402m)到登頂(H3952m)之步道里程為2.4km,高度提升僅550公尺(爬升率約每公里230公尺),還是無法跟沙巴神山比較。另外,沙巴神山攻頂還會遇到拉繩索道攀行岩壁石坡路段,更添登頂難度。
【02:37 出發攻頂(6km,H3272.7m)】
是夜,我們摸黑出發攻頂沙巴神山,因為天色黑暗加上下雨濕冷,不僅毫無風景也很不方便,所以沒有攻頂途中的記錄照片,只有以文字敘述。從山莊(6km+H3290m)到Sayat-Sayat Hut(7km+H3653m)之間的路程皆為一連串陡峭的木梯路枯燥地往上爬,終於抵達Sayat-Sayat Hut設有第二個Check point檢查登山證,請記得出發時一定要隨身攜帶好,不然淪落成折返跑那就悲劇了。
來到Sayat-Sayat Hut可以稍微鬆一口氣?但緊接而來的就是一路攻上山頂的攀岩索道,這裡的攀岩不是垂直徒手極限攀岩那麼刺激,而只是在有斜度的岩石面上牽繩行走而已,但遇到陡峭之處還是需要拉繩引體向上。
從7km(H3653m)、8km(H3929m)、8.7km(H4095.2m)都是在沙巴神山頂部的花崗岩石上攀爬。一片黑暗中,只能沿著頭燈照設搜尋繩索的方向去走,加上天氣不好下雨刮風,不僅使陡峭岩面濕滑難行,冷風刺骨的冰冷感覺也讓我快凍僵了,這段最後的1.7公里沙巴神山攀岩登頂,的確是我目前探秘所遭遇最為艱辛的登頂之路。靠著意志力攀越海拔三千九百公尺以上的高度來到最後攻頂段,卻遇眼前一整連片的亂石陡坡,只見其他登山者頭燈所發出的光往上方黑暗中星點串連,那漆黑之上的最末端光點就是Low's Peak頂峰了吧!
手腳並用使盡全力的最後攀爬,我終於登頂人生最高峰:沙巴神山Low's Peak海拔4095.2公尺!花費三個多小時、這段天雨路滑、摸黑又濕冷的攻頂路程確實艱辛,但自己沒有放棄堅持到底的疲累身心在登頂瞬間昇華成極大的成就感。登頂後還沒到日出時間,其他登山客陸續抵達,我繼續在頭燈閃爍的暗夜頂峰等待隊友會合。
【05:45 沙巴神山Low's Peak攻頂(8.7km,H4095.2m)】
【06:15 沙巴神山人生最高峰登頂合影】
Summit Trail:Low's Peak→ Laban Rata
沙巴神山人生最高峰登頂合影達成,天色也逐漸明亮,才發現我們始終身處在雲霧之中,當然日出也看不到了,嚮導說雨勢可能會加大,所以我們拍完登頂照後就趕緊動身下山。返回Laban Rata途中,我終於看清楚來時的攀岩之路是多麼值得前來克服。
【攻頂前亂石陡坡】
【沙巴神山頂上的攀岩索道】
【06:40 (8km,H3929m)】
光禿禿的灰色花崗岩面上一片荒蕪,雲霧瀰漫中好像電影《星際效應》的場景,宛如異星世界,這片沙巴神山頂峰景象令人大開眼界,非常壯觀,可惜天氣不佳,無法展望山下風景。約十萬年前冰河時期,冰河順著高原斜坡侵蝕花崗岩層,留下崢嶸山峰與幽深壑谷,形成今日沙巴神山山頂的特殊地貌。
【宛如異星世界】
【灰色花崗岩面上雲霧瀰漫】
【沙巴神山南峰】
下山途中風雨暫歇,著名的地標沙巴神山南峰(South Peak)清楚露了出來,尖聳的山頂彷彿利刃切開雲霧。不只Low's Peak,沙巴神山山頂還有幾座指標性的高峰如St. John's Peak(H4091m)、Alexandra's Peak(H3933m)、Donkey Ears Peak(H4054m)、Ugly Sister Peak(H4032m)和South Peak(H3921.5m),架構成如王冠般的多角峰山形,可惜因攻頂天氣不佳而無緣相見。
【攀岩攻頂方向】
【下山方向】
【Low's Gully旁的崢嶸山形】
逐漸返回Sayat-Sayat Hut,眼前那高聳崢嶸的山形突然從雲霧露出,這片奇特鋸角風景就是羅氏谷(Low's Gully)的邊緣,被冰河侵蝕過的山巔至今仍保留奇特的粗糙表面。Low's Gully為沙巴神山山峰一側深達1.6公里、長10公里的深谷,亦由冰河時期所形成,可惜冰河深谷應該在那片崢嶸山形之後,從這裡是無法欣賞到的。
【逐漸返回Sayat-Sayat Hut方向】
【下山之路,背後為南峰】
【崢嶸山形下留影】
【繼續返回Sayat-Sayat Hut方向】
【看到Sayat-Sayat Hut】
【Sayat-Sayat Hut回看下山路】
【返回Sayat-Sayat Hut再檢查登山證】
【07:26 (7km,H3653m)】
【最後的攀岩索道】
【漫長枯燥下陡坡木階梯棧道】
【終於返回Laban Rata】
【08:22 (6km,H3290m)】
【沙巴神山攻頂來回GPS】
Summit Trail:Laban Rata →Timpohon Gate
【13:40 返回Timpohon Gate】
回到Laban Rata吃過早餐稍事休息並打包完成Check out後,早上十點,我們繼續動身返回登山口Timpohon Gate。雖然跟上山相比總是喜歡下山,但要在一天之內下降海拔2228.8公尺的總高度,加上背包負重,沙巴神山的下山絕對也是一大挑戰,而且下山後保證鐵腿(我就快腳軟了)。
【沙巴神山登頂證書】
這趟海外沙巴神山登頂挑戰之旅不僅達成了目前為止的人生最高峰,還拿到一張登頂證書,體驗了令人難忘的異國登高山風情,雖然辛苦卻也值得。既然登上了東南亞第一高峰,那麼,接下來的目標是?
撰文:BMC 校稿:黑雞