柴山探秘,記錄:文學院登山口-快樂站-鯉龍山站-A線起點-B線-觀海崖-折返B線-B線中岔路-相思林-A線起點-鯉龍山站。(2016年十月)

 

柴山神圖探秘Map

柴山神圖探秘Map

 

  本次柴山探勘從文學院登山口起登,通過快樂站、鯉龍山站之後來到A線起點,另走山徑前往B線起登,一路直上觀海崖,折返B線至B線中岔路口另走山徑下切相思林,最後返回A線起點和鯉龍山站,完成「B線-觀海崖」O型路線。

 


 

12:20 鯉龍山站A線起點

  離開鯉龍山站可遇二岔口,此地為A線起點,右邊往A線上少女峰,左邊則是下切至B線起點的山徑。

 

來到A線起點,走左前往B線起點

來到A線起點,走左前往B線起點

往B線起點山徑途中

往B線起點山徑途中

 

12:30 B線起點起登

  離開A線起點前往B線起點的山徑是一路下坡,由爬山遭遇海拔高度變化真理,待會兒從B線攀登上觀海崖應可不輕鬆,果然一來到B線起點看到的就是陡上。由柴山神圖分析,在B線起點處畫有分岔,應另有路可前往陸戰隊訓練場,但實地勘查現場發現並無此岔路,路徑或許已被草木掩埋,如今只有從鯉龍山站A線起點沿路過來的山徑可抵達B線起點。

 

B線起點即為陡上

【B線起點即為陡上

樹幹上依稀殘存B↑記號

樹幹上依稀殘存B↑記號

 

  起登不久後遇樹幹上有殘留記號,證明此路徑為B線,一路攀爬而上幾為陡坡,沿途多有樹林遮蔭,枝葉空隙中有時可見山頭上的少女峰巨岩和B線終點觀海崖。

 

B線上看觀海崖

B線上看觀海崖

B線上看少女峰

B線上看少女峰

 

13:10 B線中岔路口

  一路陡上走走停停都沒有遇到人,B線前段也許是一條比較少人在走的路線,直到B線中岔路口才碰到一位山友從上面下來,但他卻是往右邊(由我往上看的方向)的岔路離去,而不是繼續由我來的B線前段下山。通過B線中岔路口之後的B線後段竟然變得更為陡峭,沿途多有架設繩索幫助登山者向上攀爬。

 

即將抵達B線中岔路口

即將抵達B線中岔路口

繼續進入B線後段上攀

繼續進入B線後段上攀

 

13:25 B線榕樹下

  來到第一棵樹容壯觀的大榕樹下,這是B線後段途中的明顯地標。接下來的路況持續陡上,沒有任何喘息的空間,遇一空曠處往西可眺望台灣海峽,而後面原本遠在天邊的觀海崖似乎變得近在眼前了。

 

榕樹下

榕樹下

山路繼續陡上

山路繼續陡上

B線後段上眺望台灣海峽

B線後段上眺望台灣海峽

仰望觀海崖

觀海崖近在眼前

 

13:50 抵達B線終點觀海崖

  攀上最後的陡峭山徑之後很快來到第二棵大榕樹,繞過榕樹爬上後方岩壁,即可抵達B線終點觀海崖。

 

繞過第二棵榕樹後方

繞過第二棵榕樹後方

爬上岩壁

爬上岩壁

抵達B線終點觀海崖

抵達B線終點觀海崖

 

  抬頭一瞧,可見一整面巨大的白色岩壁聳然而立,在陽光照射下甚為壯觀,岩壁對面則是一座小石山,兩者之間的山谷腹地還算寬廣可以納涼休憩。雖然這裡取名為「觀海崖」,但我卻找不到可以明確看海的地方,只能透過山壁之間的樹影之中一瞥海面反光。另一邊的山壁下則建有水泥工事,牆上還有嵌入鐵絲網,我想這可能就是繼續進入營區的方向,除此之外,似乎找不到通往別處的路徑,更別說繼續攀上岩壁崖頂了。

 

仰望觀海崖頂部白色岩壁

仰望觀海崖頂部白色岩壁

山壁之間的樹影

山壁之間的樹影

崖壁下方的岩壁裂隙

崖壁下方的岩壁裂隙

觀海崖大岩壁全景

觀海崖大岩壁全景

 

14:20 離開觀海崖

14:35 返回B線中岔路口

  柴山神圖上標有一條連接A線後段、B線後段的路線,看起來可前往少女峰。返回B線中岔路口,我決定轉往左路,探勘這條岔路否能前往少女峰?

 

返回B線中岔路口轉左續行

返回B線中岔路口轉左續行

轉往岔路方向

轉往岔路方向

岔路途中明顯地標

岔路途中明顯地標

即將抵達相思林

即將抵達相思林

相思林地上刻有「相思林1998」

相思林地上刻有「相思林1998

 

14:45 岔路途中明顯地標

14:50 抵達相思林返回A線起點

  岔路出乎意料的平緩,但路線趨勢往下似乎離少女峰越來越遠。通過岔路中明顯地標之後,很快就來到地圖上標示的相思林,然後就回到A線起點和鯉龍山站了。原來這條能從B線後段直通A線起點的岔路沒有在柴山神圖上,可能是後來才開發出來的新路線,竟然僅花不到20分鐘路程,而連接A線後段、B線後段的路線則沒有發現。

 

返回A線起點

返回A線起點

 

  B線雖然沒有向A線那麼陡峭,但也算是距離較長的陡上坡,若想要前往觀海崖,可以選擇紮實挑戰走完整條陡上的B線,也能選擇從A線起點走岔路再上B線的較輕鬆路線。

 

鯉龍山站看海

鯉龍山站看海

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 BMC 的頭像
BMC

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jeff
  • B線起使上攻點本來有一岔路往陸戰隊程式戰訓練場由於很久沒人走而且今年兩次大颱風,所以已經被倒樹掩蓋,還是可以依稀找到路徑,但是裡面雜草比人還高,已經不適合行走。
    在B現頂端軍方設施的對面以前有小路可以上到大石壁上面(也就是觀海崖所在地,根據你的描述,或許是今年大颱風之後已經坍方了(A線上少女峰也有多處坍方)。
  • 據說三年前就這樣了,目前似乎無路可上。現在路況如何有機會可再去探索。

    BMC 於 2016/12/05 17:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼