在我的探秘Schedule筆記本中與柴山秘境海灘同等級,「蘇澳玻璃海灘」特別之處在於它原本是當地垃圾場,但後來變成了宛如秘境般的美麗海灣,不禁產生極大興趣終於吸引我前來探訪。(2016年六月)

 

蘇澳秘境玻璃海灘賊仔澳

蘇澳秘境玻璃海灘賊仔澳】

 

  拜行程計劃更動順道探訪這片位於宜蘭縣蘇澳鎮的秘境玻璃海灘。來到南方澳漁港參拜進安宮的珊瑚媽祖和南天宮的玉媽祖、金媽祖,令人大開眼界之後,我們依地圖指示來到豆腐岬附近,找地方停車沿造船路步行,遇叉路往右很快能來到道路盡頭,護欄外陡崖下的小小海灣就是玻璃海灘「賊仔澳」。

 

旅行Map

旅行Map

沿造船路步行

沿造船路步行

遇叉路往右

遇叉路往右

道路盡頭護欄

道路盡頭護欄

 

  綠山環抱海灣蔚藍,海波推著白色浪花打上海灘,美麗海灣風景的秘境氛圍隨海風迎面撲來,完全無法聯想這裡以前是垃圾場的過往,更不能想像為何就這樣把垃圾丟入大海?這片海灣曾經被稱為「賊仔澳垃圾場」,在民國七十二年以前,蘇澳鎮的垃圾車就直接把垃圾從崖邊倒下去就地焚燒,直到蘇澳港開始興建後環保意識抬頭,政府才關閉了賊仔澳垃圾場。

 

俯瞰陡崖下賊仔澳海灣

俯瞰陡崖下賊仔澳海灣

從陡崖上往下攀爬路線

從陡崖上往下攀爬路線

 

  護欄外的陡崖邊有路下去賊仔澳海灘,路線雖然陡峭但設有繩索,只要小心攀爬即能安全踏上這片美麗的秘境玻璃海灘。左前方海灣外有小山頭「猴猴鼻」是賊仔澳的地標,海灘兩邊皆為突出的岩山與礁石,把小小海灘安靜地環抱起來,頗有遺世獨立的秘境氣氛及人煙稀少的隱密感覺。

 

踏上賊仔澳玻璃海灘

踏上賊仔澳玻璃海灘

猴猴鼻

猴猴鼻

賊仔澳玻璃海灘留影

賊仔澳玻璃海灘留影

 

  賊仔澳「玻璃海灘」之名,來自於海灘上被海浪磨圓的各色海玻璃,不用費力尋找、俯拾即是。海玻璃顆粒和海灘上的砂石、珊瑚混合繽紛,在陽光下閃爍,也許是當年丟進海裡的垃圾,如今已成為這片海灘的美麗點綴了。

 

賊仔澳玻璃海灘

賊仔澳玻璃海灘】

海灘上海玻璃繽紛

海灘上海玻璃繽紛

嬉遊玻璃海灘一景

嬉遊玻璃海灘一景

 

  玻璃海灘右邊為山岬聳立,近岸有銳利礁石遍佈,繼續往海邊山壁的細縫探去,可發現一有架設繩索的攀登路徑,從這裡能前往較高處俯瞰整片賊仔澳海灣。

 

攀登山壁路徑

攀登山壁路徑

 

  雖然這條路線極為陡峭且山岩礁石銳利,攀登頗有難度,但小心翼翼排除萬難之後的收穫卻非常值得,那就是能居高臨下欣賞難得一見的海山風景,這美麗的賊仔澳海灣就這麼全部盡收眼底了。

 

登高俯瞰賊仔澳海灣

登高俯瞰賊仔澳海灣

海灣湛藍

海灣湛藍

鳥瞰猴猴鼻

鳥瞰猴猴鼻

 

  湛藍海灣幾乎清澈見底,昔日曾為垃圾場的過去已消失得無影無蹤,只留下所見俯拾即是的大自然秘境之美,賊仔澳,一處天涯海邊的美麗小角落,值得好奇旅者前來發現探索與體會。

 

眺望海灣外留影

眺望海灣外留影

發現賊仔澳秘境之美

發現賊仔澳秘境之美

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 尚黑ㄟ聲
  • 好漂亮的海邊,有機會一定要去~~~
    你們有下去玩水嗎?
  • 有在海灘上戲水泡涼。這裡很棒,如果下午待到傍晚悠閒渡過應該很愜意,不過記得帶遮陽用具就是了!

    BMC 於 2016/06/29 18:23 回覆

  • 訪客
  • K, 那天去?你先去看看?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼