目前日期文章:202003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  「柴山」標高不過360公尺,以南北走向之姿屏障台灣海峽,是濱臨高雄市區西部海岸線上的一座小山,因昔日樵夫砍樹取柴之地而稱之,據說也是明末荷蘭人築熱蘭遮城時主要的建材來源。自古以來柴山名號眾多,除了官方名稱壽山,還有打狗山、打鼓山、高雄山、萬壽山、埋金山等別稱。

 

高雄柴山漁港風情

高雄柴山漁港風情

 

  與高雄都會市區相比,柴山後山就像是一處寧靜的世外桃源,從西子灣進入中山大學後方,城市喧囂似乎被山脈隔離,讓海的潮騷與山的呢喃淹沒。柴山大路懸掛山邊,埋在綠色隧道中一路向北,地勢越來越高,往左一瞧見大海就在那裡,而柴山漁港就座落在這片汪洋下某處。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  嘉南沿海昔日曾有一潟湖地形名曰「倒風內海」,形狀似一口大布袋,內海深處為台南麻豆、佳里一帶,而北掐內海出海口的「布袋嘴港」則成為今日嘉義縣布袋鎮地名之由來。布袋位於台灣西部海岸要地,距離大陸廈門最近,自古以來即有與福建沿海各地航運往來發展貿易的港口,明末時稱「魍港」(今布袋好美里)已有村落鬧市,清朝時稱「冬港」(今布袋東港里),後因八掌溪改道、海岸線變遷而座落於布袋漁港現地,西元1895年日軍攻打台灣南部時就是由布袋港登陸。

 

嘉義布袋漁港風情

嘉義布袋漁港風情

 

  日治時期,由於布袋地區腹地廣大,擁有鹽田與甘蔗田,布袋港成為鹽業、蔗糖業銷往日本內地和朝鮮的最重要港口。台灣光復初期,布袋迎來空前的繁華時期。因為距離大陸最近,布袋成為台灣與大陸兩岸通商及文化交流的主要進出管道,加上台灣西南鹽業盛產直銷大陸,在幾年的短暫歷史歲月裡,當時街上經營貿易的船頭行、酒家、戲院林立,如此繁華盛景也讓布袋博得「小上海」美譽。然而好景不常,國共內戰造成海峽兩岸敵對分治,西元1949年開始政府實施戒嚴、斷商禁航之後,昔日車水馬龍、歌舞升平的繁榮商港景象已不復見。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  富岡漁港(漁業署官方名稱「伽藍漁港」),位於台東縣台東市富岡里,東臨太平洋,其舊名「加路蘭港」因鄰近阿美族「加路蘭部落」而得名,阿美族語kararuan意指族人洗頭髮的地方(小溪富含黏地礦物質,洗髮完自然潤濕亮麗),昔日為一小漁村聚落,西元1954年以「台東港」之名開工擴建成今日港口規模。

 

台東富岡漁港風情

台東富岡漁港風情

 

  離開台東市區沿省道台11線往東北,跨越卑南溪來到加路蘭海岸,只見藍天、白雲、豔陽與大海襯托港灣,構築了一幅東海岸獨有的湛藍海洋風情,就連停泊港內的漁船大多也是藍色的。除了供應台東市漁獲市場需求,富岡漁港也是台灣本島往來綠島海上交通的唯一港口(編按:蘭嶼除了富岡漁港還有後壁湖漁港航線)。雖然現在遊客很少,不過一到夏天旅遊旺季可就熱鬧了,平均每天進出可達5000人次。除了傳統漁業,觀光帶來的商機也逐漸成為當地居民的生計來源。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  台東紅葉村以紅葉少棒隊歷史聞名,來到台灣棒球的故鄉,除了參觀紅葉少棒紀念館,途中還可順探「紅葉野溪溫泉」,一趟停車即到、路途簡單的蒐集野溪溫泉之行。(2020年二月)

 

遇見紅葉野溪溫泉

遇見紅葉野溪溫泉

 

  離開台東市區沿台9線北上,在鹿野溪前轉進鄉道東36延平鄉紅葉村入口,繼續西行入山抵達橫跨北絲鬮溪的「紅葉橋」,就可以準備路邊停車。通過紅葉橋再前行一小段來到一處河灣,這裡正在進行「紅葉谷溫泉」溫泉產業相關的興建工程,然而相關工程還未完工,河床邊上就已經有不少遊客攜家帶眷搭帳篷來露營玩水。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼