「鯤鯓」,僅見於台灣的特有地理稱呼,源於台語語音,「鯤」其意為鯨魚,「鯓」即鯨魚魚身隆起的背部,比喻圍繞潟湖、內海的濱外沙洲地貌,亦有引申為小島之義。台灣西南沿海擁有豐富的沙洲和潟湖地形,自古以來出現許多以「鯤鯓」為名的地名,除了南部沿海七鯤鯓(範圍包括台南安平至高雄永安),將軍「青鯤鯓」亦為其中之一。

 

青鯤鯓青山漁港風情

青鯤鯓青山漁港風情

 

  青鯤鯓,位於台南市將軍區西南海岸的漁村聚落,西望臨海沙洲與台灣海峽,北方有將軍漁港,南鄰七股區鹽山,東邊則鹽田遍佈,因遠望沙洲在太陽照射下如一尾青綠色鯤魚之身而得名。清乾隆二十九年《臺灣府誌》即有「青鯤鯓」地名記載,原是的一座遠離海岸的外海孤島,四面環海,後因河川改道泥沙淤積,將軍溪出海口以南的內海逐漸形成陸地,孤島靠近岸邊成為捕漁據點而發展成漁村聚落。從前,七股潟湖範圍延伸至青鯤鯓外圍,直到民國六十年代台鹽開發七股鹽場,闢建鹽田延伸至外海的青山港汕,近年來因航道淤積且就業人口外移,青山漁港規模已大不如前。(編按:漁船噸位和數量的確如此,但漁獲量和產值近年來則有上升趨勢。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()