目前日期文章:202002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  古早時期,屏東枋寮只見一片密林蓊鬱、杳無人跡的森林地帶,直到清朝康熙三十二年(西元1694年),福建漳州移民渡海來台鋸板搭寮而居,本地始有「板寮」之名,移民從事伐木製材出口為生,聚落形成。《鳳山縣志》記載:「枋寮街,購料造船軍匠屯墾之所」,因台語寫木板為「枋」於是成為「枋寮」地名之由來。

 

屏東枋寮漁港風情

屏東枋寮漁港風情

 

  枋寮曾因出產「檀木」而繁榮一時,後來因北方「樟木」興起,導致枋寮逐漸沒落。「枋寮漁港」原址,最早為枋寮提供竹筏運輸木料的停泊地,隨著木業沒落、漁業興起,西元1986年擴建成今日漁港規模。省道台1線、台17線南下至屏東縣枋寮鄉匯集,是屏鵝公路進入恆春半島的起點,枋寮市區離省道公路還有一段距離,遊客開車經過枋寮大多繼續北上或南下,比較不會特別繞進來。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  高雄永安地區舊名「烏樹林」,因昔日海岸充滿紅樹林得名,又稱「竹仔港」,日治時期原隸屬於臺南廳阿公店支廳竹仔港區,後改制為高雄州岡山郡彌陀庄。台灣光復後本區屬高雄彌陀管轄,西元1950年從彌陀鄉分出,並以該地「舊永安塭」、「新永安塭」取永保鄉境平安之義,此即為永安地名由來。

 

永安永新漁港風情

永安永新漁港風情

 

  高雄市永安區早年並沒有傳統漁港,僅沿海零星船筏隨處停泊,直到西元1984年台灣中油公司因應「十四項建設」中「油氣能源計畫」,配合進口液化天然氣需求,選定在永安海濱海埔新生地建設「永安液化天然氣接收站」,負責進口接收、氣化處理、輸送供應等任務。當時為順應在地村民要求,於接收站北方約1.5公里海岸處另闢一座新興漁港,即「永新漁港」,建於1988年。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  中國高鐵興起,各省大都市之間的交通變得非常方便且時程縮短,於是這次西安之旅想安排一天可當日來回的跨省行程。因為久仰中國佛教石窟藝術與文化,百聞不如一見,所以我們的跨省之行就在河南洛陽與甘肅天水兩者之間做抉擇,最後選了河南洛陽的「龍門石窟」。西元2000年十一月,龍門石窟被聯合國教科文組織列入世界遺產,與敦煌莫高窟、大同雲崗石窟、天水麥積山石窟並稱為中國四大佛教石窟。(2018年五月)

 

洛陽龍門石窟朝聖

洛陽龍門石窟朝聖

 

  陝西西安到河南洛陽的跨省交通,可先來到「西安北站」搭乘高鐵,西安到洛陽的這段高鐵是鄭西客運專線(鄭州東-西安北)的一部分,二等座票價為174.5RMB,約一個半小時即抵達「洛陽龍門站」。高鐵站外有指引搭乘直達洛陽龍門景區的免費專車,距離約6公里車程。進入龍門景區的門票為120RMB,包含參觀西山石窟、東山石窟、香山寺、白園等景點。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  「鯤鯓」,僅見於台灣的特有地理稱呼,源於台語語音,「鯤」其意為鯨魚,「鯓」即鯨魚魚身隆起的背部,比喻圍繞潟湖、內海的濱外沙洲地貌,亦有引申為小島之義。台灣西南沿海擁有豐富的沙洲和潟湖地形,自古以來出現許多以「鯤鯓」為名的地名,除了南部沿海七鯤鯓(範圍包括台南安平至高雄永安),將軍「青鯤鯓」亦為其中之一。

 

青鯤鯓青山漁港風情

青鯤鯓青山漁港風情

 

  青鯤鯓,位於台南市將軍區西南海岸的漁村聚落,西望臨海沙洲與台灣海峽,北方有將軍漁港,南鄰七股區鹽山,東邊則鹽田遍佈,因遠望沙洲在太陽照射下如一尾青綠色鯤魚之身而得名。清乾隆二十九年《臺灣府誌》即有「青鯤鯓」地名記載,原是的一座遠離海岸的外海孤島,四面環海,後因河川改道泥沙淤積,將軍溪出海口以南的內海逐漸形成陸地,孤島靠近岸邊成為捕漁據點而發展成漁村聚落。從前,七股潟湖範圍延伸至青鯤鯓外圍,直到民國六十年代台鹽開發七股鹽場,闢建鹽田延伸至外海的青山港汕,近年來因航道淤積且就業人口外移,青山漁港規模已大不如前。(編按:漁船噸位和數量的確如此,但漁獲量和產值近年來則有上升趨勢。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼