Kraton Ratu Boko為爪哇語其意為「鸛王之宮」,是一處考古遺址、一個宮殿遺跡,它沒有官方或常用的中文翻譯,我們乾脆直接稱Kraton Ratu Boko為「拉圖博科宮」好了。就像我第一次看到Ratu Boko這詞完全沒有概念,拉圖博科宮目前所知的一切也幾乎由傳說或推測得來,一處充滿謎團之地,沒想到Kraton Ratu Boko(拉圖博科宮,以下通稱Ratu Boko)跟婆羅浮屠(Borobudur)、普蘭巴南(Prambanan)一樣,都是印尼日惹古蹟之旅必然會造訪的地方。(2017年六月)

 

印尼日惹宮殿遺跡Ratu Boko之謎

印尼日惹宮殿遺跡Ratu Boko之謎

 

  因為選擇購買套票比較便宜,所以雖然知名度遠遠不如婆羅浮屠、普蘭巴南,我們還是安排了Ratu Boko這個景點。Ratu Boko位於普蘭巴南南方僅約4公里路程,兩地常搭配觀光行程前後安排,我們當時是去包車導遊熟識的賣票所購買「普蘭巴南&Ratu Boko」套票,票價為一人520,000印尼盾(折合台幣約1,200元),比直接在Ratu Boko現場買又更便宜一些。

 

Ratu Boko相對普蘭巴南位置地圖

Ratu Boko相對普蘭巴南位置地圖

 

  抵達Ratu Boko,我們發現園區環境優美整潔,停車場、接待廣場、遊客中心、餐廳、維護等各方面設施完善,遺跡建築保存狀態也多整修良好。由婆羅浮屠、普蘭巴南、Ratu Boko彼此之間互有套票搭配來看,其實印尼日惹當地是很重視Ratu Boko這個觀光景點的。既然Ratu Boko是如此重要的印尼國寶,卻沒看過網路上有能完整介紹Ratu Boko的中文遊記,想想還是自己來寫一篇吧。

 

Ratu Boko園區地圖

Ratu Boko園區地圖

Ratu Boko遺跡位置示意圖

Ratu Boko遺跡位置示意圖

 

  在售票口驗票之後,包車導遊就讓我們自己進去放風了。Ratu Boko座落在一座海拔高度約196公尺的丘陵地上,面積廣達16萬平方公尺,照Ratu Boko園區地圖指示方向可依序前往Gapura(正門)、Candi Batukapur(白色石頭廟)、Candi Pembakaran(火葬場廟)、Alun-Alun(廣場)、Paseban(覲見區)、Pendopo(大亭院)、Miniatur Candi(小廟)、Pemandian(水池)、Keputren(後宮)、Gua(修行洞)等主要地點參觀。

 

Gapura(正門)第一門

Gapura(正門)第一門

Gapura(正門)第二門與玄關通道

Gapura(正門)第二門與玄關通道

 

  從園區大門經遊園步道爬上一座丘陵高地之後,首先可來到位於Ratu Boko宮殿遺跡西邊入口的Gapura(正門)。Gapura以石造堆砌,分成「第一門」、「第二門」兩層以及如玄關通道的結構。「第一門」長約12.15公尺、寬6.9公尺、高5.05公尺,由中央一扇大門和左右兩扇小門組成,每扇門都有自己的階梯。通過第一門,經過長度約15公尺的玄關通道即到「第二門」。「第二門」長約18.6公尺、寬9公尺、高4.5公尺,比第一門地勢更高而且門數變成了五扇,不過只中間三扇門有自己的階梯。

 

Gapura(正門)第二門

Gapura(正門)第二門

Gapura第二門後合影

Gapura第二門後合影

 

  除了第一門由安山岩建造,地板、階梯、第二門等其他部分皆由石灰岩構成。Gapura不僅是Ratu Boko的象徵標誌,或許也是Ratu Boko中現存最完整漂亮的建築物了。

 

Candi Pembakaran(火葬場廟)相對Gapura(正門)位置

Candi Pembakaran(火葬場廟)相對Gapura(正門)位置

 

  Gapura往北旁邊還有兩個遺跡,左邊Candi Batukapur(白色石頭廟)為一約5×5平方公尺石灰岩方形基座,用途不明。右邊則是Candi Pembakaran(火葬場廟),結構為兩層方形基座約26×26平方公尺規模較大,上層中央有一方洞經推測這裡可能是火葬場。(編按:因為當時沒有意識到要參觀這裡所以沒拍照片,後來試著找找看Google Map沒想到竟然有Ratu Boko園區街景圖……

 

Candi Batukapur(白色石頭廟)&Candi Pembakaran(火葬場廟)

Candi Batukapur(白色石頭廟Candi Pembakaran(火葬場廟)】

Candi Pembakaran(火葬場廟)方洞

Candi Pembakaran(火葬場廟)方洞

Alun-Alun(廣場)

Alun-Alun(廣場)】

 

  通過Gapura進入Ratu Boko,可看到Alun-Alun(廣場)一片草原寬闊,遊客可以散步其中享受片刻的舒適悠閒。通過Alun-Alun來到相對Gapura的對角位置即為Paseban(覲見區)遺跡。Paseban在爪哇語中有「面對國王的地方」之意,可推測昔日臣民若要覲見國王都要先來到這裡,故Paseban亦可作為Ratu Boko內宮與外院的分界。

 

Paseban(覲見區)往正門方向看

Paseban(覲見區)往正門方向看

Paseban(覲見區)西邊露台

Paseban(覲見區)西邊露台

 

  Paseban可見分別長約38公尺、寬7公尺、高1.5公尺的兩座露台遺跡,一東一西彼此相對。西邊露台一片平整,而東邊露台上還有一些石座基礎的痕跡。參觀至此我終於開始了解,為什麼Ratu Boko除了Gapura其他都只是平台遺跡,因為古爪哇時代的建築是由石塊構成地基,地基之上以木頭、草葉等再建牆壁、柱子和屋頂,如今變成了遺跡,最後當然只留下不會腐爛的石頭地板和基座了。

 

Paseban(覲見區)東邊露台

Paseban(覲見區)東邊露台

Paseban(覲見區)旁內宮通往外院的石柱門

Paseban(覲見區)旁內宮通往外院的石柱門

 

  Paseban旁邊有石柱門和階梯可繼續通往南邊的內宮區域,為什麼Ratu Boko可以分為內宮和外院,因為石柱門附近有類似城牆的建築可作為分界,城牆有高低落差,高地為外院,低地往內宮。城牆遺跡雖看似完整但多以被現代建材修補,原有留存的部分其實很少。

 

Paseban(覲見區)旁區隔內宮與外院的城牆

Paseban(覲見區)旁區隔內宮與外院的城牆

Paseban(覲見區)旁的城牆遺跡

Paseban(覲見區)旁的城牆遺跡

前往Pendopo(大亭院)方向

前往Pendopo(大亭院)方向

 

  離開Paseban繼續前往內院的核心區域,Ratu Boko規模最龐大的建築物Pendopo(大亭院)就在眼前。Pendopo又可稱Pendapa,意指爪哇傳統建築中的大涼亭,這種建築基本上是開放空間,地基上只建房柱和屋頂,四面通風透明,功能為表演廳、聚會場所或群眾社交使用。Ratu BokoPendopo又更特別,不僅有兩座高約1.5公尺的地基並排,外面還被一道長約40公尺、寬30公尺、高3公尺的圍牆圍起。進入Pendopo,當然這裡也只剩下石造基座平台,其他建築結構亦不復見。

 

Pendopo(大亭院)入口

Pendopo(大亭院)入口

入Pendopo(大亭院)登上平台

Pendopo(大亭院)登上平台

Pendopo(大亭院)平台有兩座

Pendopo(大亭院)平台有兩座

Miniatur Candi(小廟)

Miniatur Candi(小廟)】

 

  Pendopo南側還有Miniatur Candi(小廟),除了三座小廟遺跡前面還有一個長方形孔洞,屬於印度教形式。Miniatur Candi前方正對Pemandian(水池)區域,這裡建有漂亮的水池庭園造景並有圍牆分隔南北兩邊。圍牆南邊的Pemandian包含了Keputren(後宮)遺跡,這裡應該是國王和妃子遊樂的地方。

 

圍牆南邊的Pemandian(水池)

圍牆南邊的Pemandian(水池)】

圍牆南邊的Pemandian(水池)

圍牆南邊的Pemandian(水池)】

Keputren(後宮)

Keputren(後宮)】

圍牆北邊的Pemandian(水池)

圍牆北邊的Pemandian(水池)】

 

  圍牆北邊的Pemandian則可能有宗教沐浴淨身的功能,因為這裡沒有圍牆屏蔽而且北邊附近就是Gua(修行洞)區域,用來修行冥想的地方。離開Pendopo往北走上一座山丘高地即可抵達Gua

 

Pendapa(大廳院)前往Gua(修行洞)方向

Pendopo(大亭院)前往Gua(修行洞)方向

Gua(修行洞)往南看來時路

Gua(修行洞)往南看來時路

Gua(修行洞)區域一景

Gua(修行洞)區域一景

 

  Gua區域有上下兩個洞穴,上面較大的洞穴稱為Gua Lanang(男修行洞),洞內外牆上都有鑿出像壁龕的平台。下面較小的則是Gua Wadon(女修行洞),作為提供男女專屬的宗教冥想之地。Gua另有步道往西走可直接返回Paseban、Alun-AlunGapura

 

Gua Lanang(男修行洞)

Gua Lanang(男修行洞)】

Gua Wadon(女修行洞)

Gua Wadon(女修行洞)】

 

  對Ratu Boko的推論,基本上都是根據在考古遺跡中所發現的『Abhayagiri Wihara Inscription』,一段題於西元792年的石刻碑文,上面提到了Ratu Boko最初叫做Abhayagiri Wihara,大概建於西元七~八世紀之間,是一位篤信佛教的國王所建立的宮殿或行館。另外,根據等其他石刻碑文,在西元856Ratu Boko被當地一位信仰印度教的土豪Rakai Walaing Pu Kumbhayoni占領,然後改建成一座城堡,此外還有各種地方傳說與故事。其實,目前關於Ratu Boko了解甚少,這裡可能是宮殿遺跡?修道院?堡壘?或者只是一座別墅花園?不論建造、功能、宗教、廢棄原因等都仍為Ratu Boko之謎。

 

撰文:BMC 校稿:黑雞

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 BMC 的頭像
BMC

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()