撰文:黑雞 編輯:BMC

 

  為了放鬆紓解工作壓力,但久駐韓國,在韓國的景點大多已經去過沒地方可玩,故在顯忠日(현충일)的假期特別安排六年前因故錯過的印尼日惹(Yogyakarta)之旅。日惹機場(JOG)除了印尼國內線,國際線對外只有通航吉隆坡跟新加坡,在眾多轉機方案中,因為久聞新航盛名且新加坡樟宜機場(SIN)擁有兩家JCB信用卡簽約的免費貴賓室,所以最後選擇了新加坡航空與其子公司勝安航空的班機組合。(2017年六月)

 

新航SQ7波音777-300ER@仁川機場

新航SQ7波音777-300ER@仁川機場

 

  「新加坡航空SQ7+勝安航空MI152(仁川→新加坡→日惹)」機票總價645,000韓圜(約17,320台幣),艙等為W。雖然勝安航空是新加坡航空的子公司卻非是「星空聯盟」成員,無法累積到長榮無限萬里遊,只能累積到新航,所以我最後選擇把里程全部累積到新航的Kris Flyer

 

仁川→新加坡→日惹

仁川→新加坡→日惹

 

  下班後抵達韓國仁川機場(ICN)雖然才晚間九點,尚未到起飛三小時前的開放報到時間,但因為新航00:35出發的SQ723:20出發的SQ603同樣使用J28~J36櫃台辦理登機,這時人也不多,新航地勤也就讓我辦理登機。J28給團體客人,J29~J31給經濟艙,J32給完成網路報者,J33給豪華經濟艙,J34給商務艙,J35則是頭等艙旅客專用。

 

辦理登機櫃台

辦理登機櫃台

 

  新加坡飛日惹一次領了兩張登機證,新加坡航空SQ7以及後面勝安航空MI152的航段。時間約21:15正逢仁川機場出關安檢縮限,原本有6個安檢口現在只剩3號跟4號。雖然晚上旅客不多,但因為人潮集中還是排了20分鐘左右。

 

新加坡航空SQ7機票

新加坡航空SQ7機票

勝安航空MI152機票

勝安航空MI152機票

 

  每次出遊總是得忙到最後一刻,晚上七點半才能走出公司匆忙跳上八點鐘的末班機場巴士前往仁川機場,完全沒時間吃晚餐更不用說更衣盥洗。想說來到機場貴賓室解決,等到出關後前往東側的Martina剛好打烊,於是轉往SKY HUB LOUNGE,途中經過仁川機場的淋浴間也在21:30關門(台灣桃園機場擁有24小時的淋浴設備這點贏過仁川機場)。

 

SKY HUB LOUNGE

SKY HUB LOUNGE

 

  東側SKY HUB是仁川機場5JCB簽約貴賓室中唯一深夜仍然營業的,然而21:30~22:00這段時間會停止進入(21:30前進入的話仍然可以待在裡面),這段時間貴賓室內除了打掃也會移除熱食只留下點心,點心包含沙拉、三明治、布丁、水煮蛋、泡菜等。

 

點心@仁川機場SKY HUB

點心@仁川機場SKY HUB

 

  若對冷食不感興趣則還有辛拉麵、炸醬麵兩款泡麵以及海帶湯。

 

熱食@仁川機場SKY HUB

熱食@仁川機場SKY HUB

 

  飲料則是罐裝果汁、啤酒等。由於食物實在乏善可陳,稍微填飽肚子後馬上搭列車前往衛星航廈直奔登機門,沿途經過的免稅店大多關門但並非所有都關閉,有些店家會保留小部分區域繼續有限度營業。

 

免稅商店@仁川機場

免稅商店@仁川機場

 

  來到登機門Gate 112時恰好遇到新加坡航空的機師、空少空姐等待進入飛機。新航的制服格外特別所以拍照片留念,左側拿著旅客名單具有南亞面孔的空少則是負責服務我座位55C這區。

 

Gate 112@仁川機場

Gate 112@仁川機場

 

  新航SQ7執飛的機型為波音777-300ER,由洛杉磯飛來仁川中停,然後再前往新加坡。雖然現在深夜但並沒有停在主航廈,而是繼續如白天其他航班一樣使用衛星航廈。

 

新航SQ7波音777-300ER@仁川機場

新航SQ7波音777-300ER@仁川機場

 

  機上共分為四個艙等,登機順序為:第一,頭等艙、商務艙以及需要協助的旅客。第二,新航PPS旅客、星空聯盟金卡持有者。第三,豪華經濟艙。第四,51排以後經濟艙的旅客。第五,所有旅客包含41~50排的經濟艙旅客。登機首先遇到的無法負擔的商務艙,接著是豪華經濟艙,最後到達後段的經濟艙,每個座位上都有毛毯跟枕頭。

 

商務艙@新航SQ7

商務艙@新航SQ7

豪華經濟艙@新航SQ7

豪華經濟艙@新航SQ7

經濟艙@新航SQ7

經濟艙@新航SQ7

 

  椅背上的個人螢幕為11.1吋,共有1000多種娛樂節目,遙控器的操作方式跟一般智慧型手機差不多了,但是系統語言似乎只有英文跟法文。

 

遙控器

遙控器

個人螢幕

個人螢幕

 

  椅子下方設有腳踏墊,在平飛後可以使用,我嫌它占空間拍照後就收合起來。椅距在SeatGuru網站上說有32吋,但放了報紙後仍感覺有點狹窄。

 

腳踏墊

腳踏墊

 

  飛機起飛前會先送上熱毛巾,而非像其他許多航空公司只提供濕紙巾。因為中停仁川,所以安全廣播等語言服務會使用英語跟韓語,機上最少也看到兩名韓籍空姐。深夜航班起飛後昏昏欲睡就沒有再多留意其他。飛行到寧坡附近的東海上空後,開始供應飛機餐消夜三明治,有起司、鮪魚兩種可選,菜單也是英文跟韓文並列。因為是新加坡航空創立70周年,所以菜單封面有特別設計。

 

菜單封面

菜單封面

消夜三明治@新航SQ7

消夜三明治@新航SQ7

 

  本想討杯茶提神,但空少說因為沿途亂流多不提供熱飲,須等到早餐才有。吃完後到機艙最後的洗手間,除了提供洗手乳,還有漱口水、護手乳、牙刷跟梳子。吃完消夜後繼續昏睡,約飛到越南湄公河出口附近又被空少叫起來餵食早餐,主餐選擇有歐姆蛋、韓式燉雞。

 

早餐@新航SQ7

早餐@新航SQ7

主餐歐姆蛋

主餐歐姆蛋

 

  吃完早餐我才發覺可以使用手機連接機上網路,掌握飛航路徑與資訊。

 

機上網路@新航SQ7

機上網路@新航SQ7

 

  新航SQ7班機比預定提早降落新加坡樟宜機場,約早晨五點鐘就停泊在1航廈。搭乘新航在新加坡轉機的旅客可以領取20新幣的禮卷(詳樟宜機場網站說明),領取位置在2航廈以及3航廈都有,因為勝安航空MI152登機門是在2航廈所以我前往2航廈領取。出示後段轉乘登機證跟護照即可獲得。

 

新航SQ7@樟宜機場

新航SQ7@樟宜機場

 

  選擇樟宜機場貴賓室本想去2航廈的The Green Garden但要六點才開門,只好改去1航廈的環亞Plaza Premium lounge。環亞貴賓室為24小時營業,使用沐浴間不另外收費。六個小時的長途飛行後洗個澡身體格外清爽。

 

沐浴間鑰匙和盥洗用具

沐浴間鑰匙和盥洗用具

沐浴間@樟宜機場環亞貴賓室

沐浴間@樟宜機場環亞貴賓室

吧台@樟宜機場環亞貴賓室

吧台@樟宜機場環亞貴賓室

 

  貴賓室內不僅有吧台而且供應食物不少,但被新航SQ7飛機餐餵飽,胃已沒有太多空間只好嗑一顆蘋果就回到2航廈。

 

供應食物@樟宜機場環亞貴賓室

供應食物@樟宜機場環亞貴賓室

 

  樟宜機場2航廈的室內花園造景讓人彷彿置身戶外,不愧是以優質服務享譽航空界。

 

樟宜機場2航廈室內花園

樟宜機場2航廈室內花園

 

  此時The Green Garden已經開門,招牌寫著TGM事實上它是一家日本餐廳,但內部的員工都是華人,使用JCB卡可以免費換取一份套餐。

 

The Green Garden@樟宜機場

The Green Garden@樟宜機場

 

  遵循前人網誌推薦,我點了日式套餐,菜色有烤鮭魚、半熟蛋、天婦羅以及各項小菜,還有一杯熱茶或咖啡。

 

日式套餐@樟宜機場The Green Garden

日式套餐@樟宜機場The Green Garden

 

  飽餐後已到了登機時間。樟宜機場在登機門前都還再安檢一次,候機室內有飲水台但並無洗手間,需要使用洗手間的話建議慢點進入,不然就得要等到登機後才能上廁所。這登機門有兩個航班一起共用。A登機門是給前往怡保(Ipoh)的欣豐虎航,已經登機完畢,我進入時飛機剛好準備後推。欣豐虎航在今年七月即將跟酷航合併,這次恰好能拍到它換塗裝前的模樣。

 

欣豐虎航@樟宜機場

欣豐虎航@樟宜機場

 

  我要搭乘的勝安航空MI152使用B登機門,執飛機型為空中巴士A320-233,機齡六年。

 

勝安MI152空中巴士A320-233@樟宜機場

勝安MI152空中巴士A320-233@樟宜機場

 

  登機後遇前段設有8個商務艙,上面都放置了枕頭跟毛毯。後面的經濟艙若要毛毯則需要跟空姐索取。座位上方有小型液晶螢幕電視,中途播著日本綜藝節目。

 

商務艙@勝安MI152

商務艙@勝安MI152

經濟艙@勝安MI152

經濟艙@勝安MI152

 

  飛機在平飛後可以使用個人平板、智慧型手機等連接機上的silk內建娛樂系統,電影歌曲數量雖不及母公司新加坡航空,但對2~3小時的短程航線也夠了。在飛機上我試著開啟Google Map看能否定位,結果位置出現在蘇門答臘島附近動也不動,看來是無法聯外。SeatGuru網站說A320-233椅距為31吋,但測量似乎不輸新航的777-300ER。洗手間配備相當陽春,只有洗手乳。起飛後約1小時候開始供餐,主餐有歐姆蛋配煎馬鈴薯切片及印尼炒麵,我選了歐姆蛋。

 

飛機餐@勝安MI152

飛機餐@勝安MI152

 

  經過長途奔波終於抵達了日惹。日惹機場共有兩個航廈,國際線主要使用B航廈,整個機場無空橋裝置,所以旅客都要從停機坪步行進入航廈。

 

勝安MI152@日惹機場

勝安MI152@日惹機場

日惹機場B航廈

日惹機場B航廈

 

  雖然印尼現在已施行中華民國護照持有者免簽證,但並非所有關口都通用,日惹機場就是個例外(詳外交部網站)。台灣旅客由日惹入境需要先在右側窗口辦理落地簽證,費用35美金(等值的歐元、新幣等也通用)。安排這次旅行,最後還要負擔落地簽證的費用有點失算,訂機票時若有先看清楚的話,我應該會選擇飛泗水轉機或飛雅加達晃一天再轉印尼國內線來日惹,不過落地簽證可走外交人員通道的經驗也算得到小小補償。

 

行李提領處@日惹機場

行李提領處@日惹機場

 

  通過移民關馬上就是機場行李提領處。印尼的移民關不需要填寫表單,但海關仍需要申報單,一旁有範例提供參考。交了申報單,行李還需要X光機檢驗一次才能出關,右邊有間換錢所(Money Changer),當日國際中間價美金對印尼盾約1:13,300,但這裡最高只有1:12,600。另一邊則是包車案內所,問一下到市區價格需要10萬印尼盾,馬上拒絕,走到馬路上攔到一台可跳表的計程車前往飯店,結束了這趟「新加坡航空SQ7+勝安航空MI152(仁川→新加坡→日惹)」搭機體驗。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 55國語言翻譯公司
  • 人真們們月走個到太見打也上好將上來在天成年那著爾。

    Every man is the maker of his own fortune.各☆人命§運○各自掌﹋控。♂* Richard Steels 理查﹍‧斯♀第爾○斯〇

    165國語☆言﹉翻譯○公司﹂

    天﹌成翻♂譯□社□

    提﹍供簡﹋體﹂中○文〇翻譯﹉繁﹉體中○文~等◎服﹌務

    TEL: 02-﹍2369-◎0931

    LINE-□ID: 0989000581

    翻﹎譯公﹋司﹂|○ppt.cc/qM062



找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼