「錐麓古道」不僅擁有壯麗的太魯閣峽谷景色,更以開鑿在峭壁斷崖上的步道而聞名。狹窄的斷崖步道旁就是一片深深的大峽谷,行走在超過台北101的高度落差上時到底會不會兩腿發軟呢?在新年的第一天,錐麓古道跨年團踏上了這趟令人慕名已久的登崖走壁之旅。(2017年一月)

 

錐麓古道留影

錐麓古道留影

 

  從燕子口到慈母橋,錐麓古道全長10.3公里,不過因為天災導致路線受損,目前只開放由燕子口進入錐麓吊橋到斷崖駐在所折返共6.2公里的東進東出路線。由於實施人數乘載量管制,所以我們得提早一個月申請入園入山以免向隅,雖然錐麓古道只有部分開放但仍然非常熱門,因為這東進東出3.1公里的最後包含了最精華的斷崖步道路線。

 

錐麓古道Map

錐麓古道Map

錐麓古道跨年團燕子口留影

錐麓古道跨年團燕子口留影

 

  錐麓古道路線雖然不難但有兩點要注意,除了斷崖步道絕壁練膽,從燕子口入口的錐麓吊橋開始,就幾乎一路陡升達海拔800公尺之上,須克服約550公尺高度,這也是從斷崖步道上往下看峽谷底的落差了。入口錐麓吊橋橫跨立霧溪上,可覽太魯閣峽谷風光,錐麓古道跨年團開始啟程,沿途經過巴達岡遺址、巴達岡二號橋,一路往上爬到錐麓古道最高處。

 

錐麓吊橋(約H250m)

錐麓吊橋(約H250m

巴達岡遺址(約H450m)

巴達岡遺址(約H450m

巴達岡二號橋

巴達岡二號橋】

展望峽谷風景

展望峽谷風景

 

  從錐麓吊橋之後一路向上攀登,途中幾乎都在樹林下穿梭,直到穿過一個小山洞之後開始有展望風景,至此已經走了步道里程2公里多。我們即將抵達錐麓古道最高處,壯麗的太魯閣峽谷已經在腳下了,而精華的斷崖步道就在前方。

 

穿過小山洞後即將抵達斷崖步道

穿過小山洞後即將抵達斷崖步道

 


 

錐麓大斷崖

 

錐麓大斷崖

錐麓大斷崖

 

  錐麓古道里程2.5km來到錐麓大斷崖,這裡開始就進入錐麓古道精華段。一整片直削而下的斷崖怵目驚心,更想不到會有一條步道開鑿在山腰壁,仔細一瞧竟然沒有欄杆防護,山路彷彿赤裸裸懸空在峽谷之上,看起來有點讓人卻步。

 

錐麓大斷崖上的步道

錐麓大斷崖上的步道

進入錐麓大斷崖

進入錐麓大斷崖】

里程2.6km錐麓大斷崖留影

里程2.6km錐麓大斷崖留影

 

  走上斷崖步道,陡峭深邃的太魯閣峽谷根本是以零距離俯瞰而下,路寬不僅狹窄而且幾乎沒有欄杆防護,搭配美麗的峽谷景色非常壯觀。這條架空在峭壁上的驚人步道就竟是怎麼生出來的呢?原來錐麓古道是合歡越嶺古道的一部分,在沒有中橫公路的時代,它曾是太魯閣族原住民的交通聯繫要道。為了開山撫蕃,其中錐麓大斷崖路段於西元1915年日治時期由日本人所闢建,原始路寬居然僅30公分。1917年,日本人強徵原住民壯丁以繩索自斷崖頂垂懸而下以鑿洞埋設炸藥,將小徑拓寬至1.5公尺,成為今日斷崖步道的雛型。

 

斷崖步道一景

斷崖步道一景

斷崖步道上留影

斷崖步道上留影

峭壁上的狹窄步道

峭壁上的狹窄步道

斷崖步道架設有繩索

斷崖步道架設有繩索

 

  斷崖精華段長度約500公尺,距離谷底也幾乎是同樣的高度,狹窄高峻又沒有欄杆的步道雖然看起來好像很可怕,但其實步道沿途都有架設安全繩索,而且路寬並沒有想像中那麼狹窄,只要不做危險動作或貿然逼近懸崖邊,應該就不會發生意外。

 

抵達終點錐麓駐在所(約H770m)

抵達終點錐麓駐在所(約H770m

錐麓駐在所合影

錐麓駐在所合影

 

  從燕子口出發慢慢走大概兩小時即可抵達終點錐麓駐在所,步道里程3.1km。錐麓駐在所海拔高度約770公尺,為日本警察駐紮看守錐麓古道之遺址,所以有較大腹地可供休息,本來還可繼續往西走到慈母橋但有路障顯示道路封閉中。

 

錐麓古道繼續往西之路封閉中

錐麓古道繼續往西之路封閉中

折返錐麓大斷崖

折返錐麓大斷崖

斷崖步道上俯瞰太魯閣峽谷

斷崖步道上俯瞰太魯閣峽谷

 

  錐麓古道位於花蓮縣秀林鄉立霧溪北岸,斷崖步道鑿於陡峭山壁之中,路寬僅能立地容足,壯麗的太魯閣峽谷景色就在錐麓大斷崖下方毫無遮掩,若有懼高症不免會讓人腳軟。太魯閣峽谷地質由堅硬的大理石岩層構成,因立霧溪侵蝕下切作用強盛切穿三角錐山的東南稜,才形成了陡峻雄偉的斷崖峭壁。

 

中橫公路穿索太魯閣峽谷之間

中橫公路穿索太魯閣峽谷之間

看似驚險的斷崖步道

看似驚險的斷崖步道

 

  「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談。」這是當時描寫行經錐麓古道的文字,可見斷崖絕壁上的驚險刺激,百年之後雖然路徑不再那樣驚心動魄,但錐麓古道之精華依然繼續引人入勝。

 

撰文:BMC 校稿:黑雞

 

錐麓古道之精華引人入勝

錐麓古道之精華引人入勝

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 BMC 的頭像
BMC

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()