「探洞」已成為我歸納電影題材的特殊分類,每當有關「探洞」電影上映時,總會特別吸引我的注意,「深入絕地(The Descent;2006)」、「3D驚天洞地(Sanctum;2011)」可為探洞電影的代表。探洞就是「洞穴探險」,必須克服對黑暗的不安與恐懼,還要使用單繩升降、攀岩、游泳、潛水等專門技術,才能深入探索未知的洞穴系統。雖然空間幽閉和方向喪失是探洞的夢饜,然而無限想像的神祕洞穴世界,卻能滿足人類的探索慾和好奇心。

 

遇見柴山北峰極樂洞(閣樓留影)

【遇見柴山北峰極樂洞(閣樓留影)】

 

  探洞電影雖然令我嚮往,但原以為那是離我很遙遠的地底冒險世界,沒想到在我的家鄉竟然也能探洞!柴山是高雄珍貴的大自然寶庫,一聽說柴山上有洞可探,我的心就蠢蠢欲動起來。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  《我的家鄉也有秘境》系列又來到了柴山。柴山不僅猴子很多,洞穴也很多,這次我們將造訪的「北峰極樂洞」是位置明確的洞穴,也是挑戰難度較低的洞穴,若從未有過探洞經驗者,推薦先選擇北峰極樂洞來體驗一番。從龍泉寺登山口沿登山步道往中心亭方向,經過中心亭後繼續向上來到一路口,進入右邊的山徑,再往觀景平台方向小徑走一段,就能抵達「北峰極樂洞」的入口。

 

經過中心亭繼續向上來到路口

【經過中心亭繼續向上來到路口】

再往觀景平台方向小徑

【再往觀景平台方向小徑】

沿小徑走一段

【沿小徑走一段】

抵達「北峰極樂洞」入口

【抵達「北峰極樂洞」入口】

 

  北峰極樂洞的入口為較寬闊之處,設置繩節索供探洞者攀爬,而且出口也有繩梯,由此可知北峰極樂洞難度其實不高,已成為柴山探洞的大眾景點。不須專業的洞穴探險準備,只要攜帶手套、頭燈等簡單裝備,並懷著充滿好奇的心,我們就能探索北峰極樂洞。

 

北峰極樂洞入口

【北峰極樂洞入口】

準備垂降進入北峰極樂洞

【準備垂降進入北峰極樂洞】

進入北峰極樂洞

【進入北峰極樂洞】

 

  畢竟距離洞底的高低落差超過十公尺,所以攀爬垂降時必須得抓穩繩索、踏實腳步,以策安全。進入洞穴之後就是簡單的探洞行程,我們可以好好欣賞北峰極樂洞中奇形怪石的特殊景觀。

 

洞穴內往入口看

【洞穴內往入口看】

北峰極樂洞「大堂」

【北峰極樂洞「大堂」】

「大堂」穹頂構造

【「大堂」穹頂構造】

深入

【深入】

 

  柴山地質由珊瑚礁石灰岩組成,是海底上升為陸地的證據。經過風化、侵蝕、雨水沖刷等地質作用,柴山隨處可見嶙峋銳利的礁石地貌,而地表下則因石灰岩層長期溶蝕,加上碳酸鈣一點一滴沉澱,於是形成了許多石灰岩洞穴。

 

「大堂」穹頂構造

【「大堂」穹頂構造】

洞頂景觀

【洞頂景觀】

牆上如片狀鰭板的石廉構造

【牆上如片狀鰭板的石廉構造】

 

  北峰極樂洞的探洞路線不長,快的話十分鐘就可以走完了,但奇幻洞穴景象鬼斧神工,岩壁色彩流線棕白交融,宛如融化又凝固的巧克力牛奶,令人大開眼界。

 

深入北峰極樂洞

【深入北峰極樂洞】

三角形隘口

【三角形隘口】

 

  北峰極樂洞基本上可分為三大部分。首先就是入口處的「大堂」,彷彿教堂般的穹頂構造高度估計有二十公尺,宏偉壯觀。往內深入通過「三角形隘口」後就是第二部分,此結構為一條往上通的「狹廊」,我們繼續向上攀爬,就可來到「鑽上關」。

 

通過三角形隘口進入「狹廊」

【通過三角形隘口進入「狹廊」】

狹廊

【狹廊】

沿「狹廊」往上攀爬

【沿「狹廊」往上攀爬】

往上爬入「鑽上關」

【往上爬入「鑽上關」】

 

  「鑽上關」為一須由下往上鑽攀的洞口。鑽出穿過,就能來到最後的第三部分「閣樓」,這裡是一處寬廣的封閉空間,頭燈光線環掃四周,我們可以欣賞到穴壁上石灰岩洞結構的華麗紋理。從「鑽上關」岩隙可隱約看見出口處的光線。

 

「鑽上關」構造

【「鑽上關」構造】

隱約可見出口光線

【隱約可見出口光線】

準備攀爬「鑽上關」

【準備攀爬「鑽上關」】

 

  鑽出關口,我們即來到裝飾華麗的「閣樓」,一旁岩壁上則有繩梯架設供探洞者攀爬至出口,非常方便安全。

 

北峰極樂洞出口方向

【北峰極樂洞出口方向】

「閣樓」留影

【「閣樓」留影】

「閣樓」洞穴景觀

【「閣樓」洞穴景觀】

「閣樓」深處華麗的黑暗角落

【「閣樓」深處華麗的黑暗角落】

石灰岩洞穴岩壁紋理

【石灰岩洞穴岩壁紋理】

石灰岩洞穴岩壁紋理

【石灰岩洞穴岩壁紋理】

石灰岩洞穴岩壁紋理

【石灰岩洞穴岩壁紋理】

 

  雖然照片看起來都很明亮,其實那是以閃光燈模式拍攝,真正的洞穴內可是一片漆黑,只能依賴頭燈的微弱光線去辨識方向。瀰漫黑暗與幽閉空間的地底洞穴,危險與刺激感覺彼此滋生矛盾,永遠不知道下一步會看見什麼、發現什麼?探索未知的極致感動,我想這就是探洞的奇特魅力。

 

爬上繩梯前往出口

【爬上繩梯前往出口】

出口處俯視閣樓

【出口處俯視閣樓】

北峰極樂洞出口

【北峰極樂洞出口】

 

  北峰極樂洞出口非常窄小,僅能容一人身通過,鑽出洞口我們就回到了光明世界。我的家鄉也有秘境,一趟印象深刻的秘境探洞之行,除了北峰極樂洞,柴山還有很多洞穴等著我們去探索,令人期待!(Go to English Version英文版

 

 

我的家鄉也有秘境系列文

 

 

文章標籤
創作者介紹

想和妳看棒球

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Dynamics
  • 感謝介紹!
    我只去過大猴洞,也很漂亮哦~
  • 柴山探洞真的很好玩!

    BMC 於 2015/03/19 20:46 回覆

  • Eric Yuan
  • 請問此洞需專業人士帶領嗎?適合國小四年級的小孩攀爬嗎
  • 柴山探洞多為簡單層級,北峰極樂洞出入口雖落差較高不過現在皆有架設堅固的繩梯幫助攀爬,只要小心謹慎一般人應該都可以達成探洞。

    BMC 於 2016/11/16 18:40 回覆

  • Eric Yuan
  • 版大您好,今日有帶小孩去走,不知是否我走錯了路,下去的洞口沒繩索,而且裡面滿地的垃圾又有臭味,只好放棄,我是到第二路板往右的小徑約十公尺的右邊洞穴
  • 你走錯了。第二路板往右後要沿小徑一直走大概五十公尺,然後就會來到如遊記照片中一處較寬廣的明顯小空地,此地即為北峰極樂洞的入口。

    BMC 於 2016/12/06 09:32 回覆

  • 訪客
  • 那會是在左手邊嗎?下次再去找找
    另外我們從小坪頂沿木棧道下來,在右側路旁有看到一深入地底的洞穴,還有繩梯, 看起來蠻深的,一度以為是極樂洞出口,目前對照神圖看,不知是否為鱷魚洞?
  • 對在左手邊,很明顯可辨識的入口別擔心。

    北峰極樂洞出口仍在那條小徑上,沒有延伸到那麼遠的地方。對照柴山神圖上可能就是鱷魚洞,有機會再去探勘。

    BMC 於 2016/12/06 11:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼