目前日期文章:201607 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  因外型而被我們戲稱為「章魚哥的家」,雖然隱藏在高雄柴山,「柴山百年石灰窯」卻是見證台灣近代水泥工業發展的珍貴遺跡。《我的家鄉也有秘境》這次走入柴山荒煙蔓草之境,一探百年古蹟。

 

遇見柴山百年石灰窯

遇見柴山百年石灰窯

 

  柴山為珊瑚礁石灰岩地質,昔日為水泥工業開發地區,建設「台泥鼓山廠」開採石灰岩製造石灰等水泥原料,後因停止柴山開挖,現在已經不再生產水泥,工廠於是沒落並逐漸停止運作。台泥鼓山廠前身為日本「淺野水泥株式會社高雄廠(浅野セメント株式会社打狗工場)」,建立於西元1917年,是台灣第一座現代化的大型水泥廠。這三座柴山百年石灰窯,就是當時淺野水泥打狗工場的原有設備並遺留至今,非常具有歷史意義。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

特約撰文:葉子 編輯:BMC

 

  我當初是在一本叫做旅人誌(TRAVELER Luxe20162月號:東京下町,溫暖的人情風景)的雜誌上看到一段話:『alohaloco STUDIO租一輛自行車,悠然慢遊……』但並沒有說明要怎麼租車,而我查到有關清澄白河地區的介紹資訊,也只有旅人誌提到了alohaloco這個字。

 

alohaloco STUDIO(清澄白河店)

alohaloco STUDIO(清澄白河店)

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  寄給朋友的明信片是一張俯瞰街區的黑白照片,也許那是在二戰年代的背景,雄偉的西教堂鐘樓旁只有一棟樓房被繪上了色彩。用鏡頭的高度展現歷史的深度,和荷蘭阿姆斯特丹的其他房屋一樣,「安妮之家」坐落在城市運河畔,但原本隱藏在這棟房子內的故事,已成為納粹德國迫害猶太人的見證而永遠流傳。

 

安妮之家明信片

安妮之家明信片

 

  『藏著努力奮鬥的生命,那永不殞落,吸引大排長龍之瞻仰。』寫上明信片的一段文字,也說明安妮之家(Anne Frank Huis)總是一直吸引無數人潮前來。傍晚時分,阿姆斯特丹的夏季天空還是好亮,依地圖指示來到安妮之家,人潮沿王子運河(Prinsengracht)畔已經排到西教堂(Westerlerk)後面了。(2015年七月)

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼