目前日期文章:201411 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  「浸水營古道」是繼阿朗壹古道(參閱:挑戰阿朗壹古道遇到天氣極端……)的下一個目標。雖然嚮往攻頂百岳的探險旅程,但畢竟還沒有攀登大山的經驗,更不知道自己長途跋涉的程度如何?所以浸水營古道被我視為是挑戰大山的第一步,除了秤秤自己的斤兩能耐在哪裡,也要開始體會熟悉跋涉荒山野嶺的大自然氛圍。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  浸水營古道在清朝時期稱「三條崙卑南道」,為台灣所有橫越中央山脈的古道中越嶺點最低者,稜線坡度和緩,幾乎連成一直線,成為使用率最高、使用時間最長的古道。浸水營古道屬全國步道系統五級之二,難度較低,因此吸引大批輕裝或無經驗的遊客進入,正好適合我這個「菜鳥」來練經驗值。(2014年十一月)

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  某天,網路上流傳的一段影片被同事看到了123+…+∞=?」

 


【數字狂(Numberphile):驚人的總和!】

 

  從1一直加到無限大的值竟然是一個「小於1的負數」?這個令同事非常震驚的結果,也就是所有自然數的加總竟然為:

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  這是「朋友的朋友」問的一個物理題目。雖然只高中程度但很有意思,問題看似簡單卻有意想不到的思維延伸,使我深受啟發。這個讓我重溫家教解題時光的高中物理題目,屬於牛頓第二運動定律:,探討力與運動的基本關係。

 

範例1:力與運動的關係探討

【範例1:力與運動的關係探討

 

  為何直線不通過原點呢?物理意義為該實驗裝置的初始狀態存在加速度,表示滑車一開始便具有一「下滑力」,即軌道傾斜導致有「重力分量」使滑車下滑。若傾斜角為θ,則該重力分量之重力加速度為。若不考慮摩擦或其他阻力並仔細分析,我們可繪簡單力圖如下:

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  星際效應(Interstellar;2014)是諾蘭繼黑暗騎士(The Dark Knight;2008)、全面啟動(Inception;2010)、超人:鋼鐵英雄(Man of Steel;2013)等膾炙人口的作品之後所執導的最新年度鉅作。

 

星際效應電影海報

【星際效應電影海報】

 

  克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)電影最為人稱道的地方,就是故事架構龐大複雜,表現強烈的思考性邏輯卻又能引人入勝。「星際效應」不僅融合多元科幻元素,更嘗試把相對論、黑洞、時空旅行等艱難深奧的物理學理論加以連結,以電影藝術的方式普羅具像化呈現大眾面前,格局大膽而創新,令人印象深刻。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


 

特約撰文:肥鳥初段

 

  之前已說明五子棋的相關規則,只要了解規則,就可以和別人對奕了。當然,一開始可能會被電的慘兮兮,所以得要充實棋藝、累積經驗,像我因為都被人家痛電,所以也在努力磨練自己。對我來說,下棋是娛樂,是修身養性的一種消遣,勝負其實並不重要,不需要看的太重。雖說如此,增強自己技藝,以高明的技巧在對奕中取勝,還是一件非常快樂的事呢!相信有在下棋的棋友們應該也是這樣覺得吧!

 

五子棋:四三獲勝

【五子棋:四三獲勝】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

特約撰文:肥鳥初段

 

  五子棋起源於古代中國的傳統黑白棋遊戲,但真正發展經營是在日本,然後風靡歐洲。根據相關資料文獻,西元1688年至1704年的日本元祿時代,中國古代的五子棋先經由韓國然後傳到日本。當時,五子棋是宮廷貴族的遊戲,後來流傳到民間並迅速發展。1884年左右,日本在報上公開徵名;1899年,發表正式名稱「連珠」,含義為「日月如合壁,五星如連珠」。

 

五星連珠五子棋

【五星連珠五子棋】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  質量流量計具有高精準度的優點,是近代流量測量技術的一大躍進。西元1832年,科學家發現流體在轉動的管內流動時會對管壁產生科氏力。西元1977年,美國Micro Motion公司根據科氏力效應的物理原理,研發出世界上第一台質量流量計。

 

Micro Motion質量流量計

Micro Motion質量流量計】

 

  體積流量需依壓力、溫度、密度等影響作修正,測量誤差大,但質量流量則不受影響,計算簡單又準確。不論科學研究、產品控制或成本核算,隨著計量水平的日益提高,質量流量計也使用得越來越廣泛。質量流量計(Mass Flow Meter)為利用科氏力效應來測量流體質量流量的一種儀器。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼