目前日期文章:201410 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  柴山和都會市區僅一線之隔,卻可說是高雄的世外桃源。柴山的特色在於,雖然這片區域已是熱門的大眾登山路線,但仍有許多私房景點可以探索。昔日山友們一步一腳印開拓山徑、披荊斬棘,讓這些「秘境級」景點公諸於世,逐漸揭開過去曾為軍事管制區的神秘面紗。詳細研究前人所繪地圖,柴山中的隱密小徑密度之高令人驚訝,若要全部探索完畢,似乎要有長期抗戰的決心,因此給我一種非常強烈的秘境感覺。

 

遇見柴山九龍榕

【遇見柴山九龍榕】

 

  台灣的榕樹林,讓我印象最深的就是「港口白榕園」(參閱《來去縣道200走一回》),但沒想到在高雄竟然也有「一株成林」的奇景!《我的家鄉也有秘境》系列這次又來到柴山,尋訪令人大開眼界的「柴山九龍榕」。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


 

  遊記不能只寫一半,完成《花東縱谷探秘:台東縣道197》以後,另一塊花東縱谷公路縱貫的拼圖「花蓮縣道193」也該啟程了。循縣道197模式,我搭上高雄車站凌晨五點05分的自強號,然後轉乘台東車站八點43分的區間車抵達玉里車站。在玉里蹉跎一天,隔日一早準備完畢,我終於踏上了縣道193的探索之旅。(2014年十月)

 

旅行Map

【旅行Map

 

  縣道193全線位於花蓮縣境內,北起新城鄉南三棧,南至玉里鎮樂合,全長將近111公里,是唯一里程數破百,也是全台灣最長的縣道。相較台東縣道197,花蓮縣道193的知名度還比較高,因為這條公路空氣清新、風景秀麗,是鐵馬族的熱門單車路線。雖然如此,跟省道台9、台11線比起來,縣道193的車流量還是非常少,所以依然保持著花東後山的秘境氛圍。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  展開花東地圖,會注意到兩大公路系統:省道台9線與台11線。台9線是「山線」,台11線則是「海線」,一西一東,各自串連起花東縱谷與海岸的南北交通動脈,它們卻沒有交集(除了頭尾端),彷彿毫無瓜葛,原來兩者之間隔著「海岸山脈」。雖然互相隔絕,但台9線與台11線之間,還是能藉由七條公路系統彼此聯繫,其中一條就是位於花蓮縣中部的「鄉道花64」。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  這七條橫斷海岸山脈的公路系統由北往南依序為:鄉道花38-1、鄉道花46、省道台11甲線、鄉道花64、省道台30線、省道台23線,以及鄉道東40-東23。它們橫越海岸山脈,架起了花東山海之間的聯絡橋樑,其中「鄉道花64」跟著秀姑巒溪一起蜿蜒,是唯一沿著河谷修築的公路。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  玉里神社建於西元1928年(昭和三年),是花蓮縣境內保存最完整的神社遺跡,即便如此,當地對日治古蹟的重視,也不過從近年才開始。2008年(民國九十七年)七月23日,花蓮縣文化局公告「玉里社殘蹟」為縣定古蹟。

 

玉里神社(愛上璞石閣老照片影展)

【玉里神社(愛上璞石閣老照片影展)】

 

  玉里鎮位於花東縱谷中段之交通要道上,南北有省道台9線與縣道193縱貫,東西有台30線連絡,是花蓮縣南部最繁榮的地區。離開玉里市區沿民族路西行,再左轉西邊路,很快就能抵達玉里神社入口,神社遺址就隱藏在市區西北方的山坡上。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  對我而言,竹崎車站為《阿里山森鐵尋蹤》的探訪起點,然而「北門車站」才是行駛阿里山森林鐵路的第一站。北門車站距嘉義車站營業里程僅1.6km,海拔高度31公尺,是唯一位於嘉義市境內的阿里山森鐵車站,所以與其他《阿里山森鐵尋蹤》系列比較,拜訪北門車站根本是逛街休閒的等級。(2014年九月)

 

旅行Map

【旅行Map

 

  北門車站舊名「北門驛」,舊車站設立於西元1912年(明治四十五年),但現今車站業務已轉移至位於鐵道對面的新車站大樓。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  規劃濟州島行程時,這張「孤立海中的完美綠色圓形火山口」的維基空照圖讓我眼睛一亮,此即為「城山日出峰」的獨特景緻。不可思議的奇妙景象非常吸引人,城山日出峰於是成為《濟州島世遺之旅》的必訪之地。(2014年八月)

 

城山日出峰空照圖(維基)

【城山日出峰空照圖(維基)】

 

  西元2007年,濟州島以「濟州火山島和熔岩洞」入選世界遺產,城山日出峰(성산일출봉)即為其代表意象。城山日出峰座落在濟州島東端海邊,海拔高度約180公尺,頂部有一巨大圓形火山口聳立海上,直徑約600公尺,深度約90公尺,面積達8萬多坪,是世界上少見完整保存的海底火山丘。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼