目前日期文章:201404 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

立體概念2:之字型登山鐵路

 

  除了獨立山螺旋,「之字型登山線」同樣也表現了阿里山森鐵的立體概念。離開屏遮那車站後,鐵路以「之字型」來回折返爬升的方式,登上塔山與阿里山國家森林遊樂區。為了研究這段路線,便自己繪製一幅簡陋的之字型登山線3D示意圖,雖然精確程度依然不成比例,但也建構出之字型鐵路登山工法的整體空間概念。

 

之字型登山線3D示意圖

【之字型登山線3D示意圖】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 

  在阿里山小火車尚未復駛的日子,探訪多林車站可能不太容易。多林車站位於奮起湖和十字路車站之間的深山鐵道上,若要前往可從奮起湖出發往北走縣道169,然後向東轉入有「寂寞公路」之稱的鄉道嘉155,經過多林檢查哨後,再南進多林部落聯絡道路行至終點,即可抵達多林車站。然而這段將近15km的深山小路實在太過偏僻,而且開車從十字路車站去奮起湖還得繞路一大圈,所以我們採取另一種方式前往多林車站:鐵路行腳之森鐵健行。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  離開十字路車站,沿山林鐵道向西步行,準備前往多林車站。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  完成了「竹崎-奮起湖」段的探索之旅,《阿里山森鐵尋蹤》首部曲告一段落,雖然竹崎車站尚未寫入遊記,但想來那也只是時間上的問題,所以請容許我拖稿(?)。今年初阿里山小火車復駛,「竹崎-奮起湖」段或許就不能讓人親近鐵道恣意漫遊了,但如果想繼續徒步尋蹤阿里山森鐵,可以考慮把目標鎖定在至今還沒通車的「奮起湖-神木」段,《阿里山森鐵尋蹤》二部曲於是就此展開。

 

旅行Map

旅行Map

 

  「奮起湖-神木」段總里程約24km,途經奮起湖、多林、十字路、屏遮那、二萬坪與神木車站,海拔高度爬升將近750m,已經逐漸進入高山地帶範圍,沿路林相也從暖帶林變成溫帶林。因為在十字路與屏遮那之間、阿里山森鐵全線最長的「屏遮那隧道」以及沿途其他坍方處還在搶修中,所以目前本段的阿里山小火車仍尚未復駛。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  除了山水美景,在地文化的特殊性,或可成為構成秘境的元素之一。獨特的民情風俗,不僅顛覆家鄉的平凡觀感,更會驚訝我的家鄉竟然存在這樣有趣的地方。不同平常的認知,稀奇體驗的探索也能讓旅者發現驚喜,同樣表現了掀開秘境面紗時的瞬間感動。對我而言,「紅毛港保安堂」簡直就是那種在家鄉發現特殊民俗文化的極致。

 

紅毛港保安堂

【紅毛港保安堂】

 

  大陸先民渡海來台開墾以來,每開發聚落必先建寺廟安奉神祇,台灣於是宗教昌隆,所以各地都有充滿歷史意義與文化特色的寺廟。寺廟的功能偏重在宗教信仰,給移民一種安定心理的鄉土力量,所以寺廟為台灣民俗的社會中心,因此,探索寺廟可以了解當地發展的來龍去脈。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

  西元1926年,奧地利物理學家薛丁格(Erwin Schrödinger)發表薛丁格方程式(Schrödinger Equation),奠定了「量子力學」發展的基礎。

 

Erwin Schrödinger

Erwin Schrödinger

 

  這個最基本的量子力學方程式描述了一個量子系統如何隨時間演變的關係:

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  我仍然每日到藍色工廠縫合皮膚。我攤開從二階段組裝部門直接輸送過來的皮膚半成品,使用蒸氣機軟化皮膚,依照各部位的尺寸模具,用鐵鎚打薄、壓平、裁切、截斷,注入真皮添加物、噴上定型液、乾燥、標示部位代碼、分類,然後鋪在「人」身上,開始準備縫合皮膚。

 

  「我的縫紉機針頭斷掉了。」和我一起縫合皮膚的同伴突然發現。

 

  我低下頭,拿起顯微放大鏡仔細察看他的縫紉機,針頭確實斷掉了。

 

  「糟糕,已經沒有備用針頭了,應該是這陣子加班趕工而使用過度導致。拿新的針,還得要填寫申請單呈報上去,等發放下來要很久的。苦惱唷,苦惱、苦惱。」同伴打開工具櫃翻了翻,覺得非常苦惱。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  經過一整天忙碌地縫合皮膚,日暮時刻,下班時間到了。我小心擦拭顯微放大鏡上的皮膚角質碎屑,也仔細清除了縫紉機針頭殘留的毛線絲。剛縫合好腳指頭的「人」,只剩下腳底板的皮膚還沒縫上去,我打算明天把這件工作做完。

 

  我換下藍色工作服,掛好藍色帽子,把五個只剩下腳底板皮膚還沒縫合上去的「人」順次序排在床上,鎖好藍色工廠的門,走出工業園區,越過馬路到對街站牌,掏出車票,然後搭上開往城市的車。

 

  抵達城市,下了車,我進入一家小酒館,點了一杯啤酒和一盤烤肉串燒當晚餐。

 

  酒館的電視機正在播報晚間新聞內容,城市裡的大小事情很清楚地報導,瑣碎的部分也很詳細:這個月城市裡有7間柴房失火、15條馬路施工中、26棵行道樹被非法砍伐、59位城市居民失蹤、78份信件送錯地址、102粒蘋果只吃一半、480杯咖啡沒有賣出、673隻襪子破洞、1311本書頁碼錯誤……

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  我趕緊梳洗身體、刮鬍子、烤麵包、打領帶、穿外套、穿鞋,距離九點鐘只剩下一個小時。我望了一眼火爐上那鍋冰冷的水,今天還是沒辦法好好泡壺熱咖啡來喝。

 

  我搭上八點三十分的車,抵達工業園區的大門口已經是八點五十分。戴上藍色帽子,換上藍色的工作服,我匆忙跑進一棟藍色的建築物裡,那裡是工業園區中製造「皮膚」的工廠。

 

  呼,趕上了,剛好九點鐘。

 

  說明一下,我在這個工業園區裡製造「人」。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  夜裡,小矮人邀我一起去捕捉食夢貘。

 

  「什麼?食什麼?」我睜開眼躺在床上,不知道有沒有聽錯,我懷疑地再仔細問一次。

 

  「我說,食‧夢‧貘。」

 

  小矮人站在窗台上,右手握住長弓,另一端抵在腳邊,真的是很長的一把弓,幾乎是小矮人身高的兩倍長。小矮人交叉兩隻小腿,左腳在前右腳在後,就那樣斜身倚靠著長弓。黑色的弓身細長,表面非常光滑,材質似乎是很高級的木材,看起來非常堅固。隨著纖細的弓身往上到頂端,在小矮人身旁畫出一道優美的細緻弧線。弧線的盡頭,就消失在小矮人頭上,他身高兩倍處的反射光芒裡。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  圍棋有個術語叫做「打勺子」,意思是下出不應該發生的失著、昏著。勺子的說法源於「漏勺」,就是漏著之意。越是高手,打勺子的機率應該越低才對,但黑白世界如此奇妙,職業棋士竟然也會打出匪夷所思的勺子。由於這些錯誤太「低級」,甚至可能連業餘棋手都不會犯,不禁令人啼笑皆非、笑破肚皮。

 

  以下列出「十大最瞎打勺子」,這些實戰中讓人吃驚的大勺子,可都是圍棋大師的「傑作」,到底打勺子是發生在棋盤上的悲劇或喜劇呢?還請看官們自行斟酌。

 


 

  圍棋盤上的激烈廝殺非常耗費對局者心力,若不小心因為看錯棋而導致計算錯誤,打這樣的勺子或許還算情有可原,稱為「計算上的打勺子」。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼