目前日期文章:201403 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  「清明時節雨紛紛」,記得每次來湖口掃墓,天氣不是陰雨綿綿就是冷風颼颼,但今年卻碰到難得大晴天。掃墓完,返回湖口火車站再沿中正路南行約4公里,就能抵達這條以洋溢紅磚風味而聞名的湖口老街。

 

洋溢紅磚風味的湖口老街

【洋溢紅磚風味的湖口老街】

 

  每年都來湖口掃墓,我卻第一次來到湖口老街。正所謂追本溯源,湖口老街的考察將是必然。湖口老街位於新竹縣湖口鄉,當地稱「老湖口」,台灣地名中山間窪地常被叫做「湖」,而不是真正的湖,山窩遍布的「老湖口」就坐落在店子湖台地西北西向的盆地出口處。老湖口舊稱「大湖口」或「大窩口」,原是平埔族的屯墾地,清乾隆五十九年(西元1794年)漢人進入開墾,湖口開始發展,成為貨物集散地。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  艋舺為台北市萬華區一帶的舊稱,是台北的發源地之一。清朝乾隆、嘉慶年間,大量泉州移民渡海來台,沿淡水河來到艋舺靠岸定居,逐漸繁榮興盛,於是有「一府、二鹿、三艋舺」之諺,道盡艋舺的風光年華。西元1853年(清咸豐三年),「頂郊」三邑人與「下郊」同安人為了爭取在艋舺碼頭的通商利益,發生了「頂下郊拚」械鬥。雖然這兩個族群同屬大陸泉州府,但同安縣靠近漳州府,常與漳州友善,每當漳泉械鬥時,同安人往往保持中立,因此艋舺的三邑人與同安人早已互有嫌隙。族群對立,種下了「頂下郊拚」的遠因。

 

1853年艋舺地域略圖

1853年艋舺地域略圖】

 

  艋舺位於淡水河內地的沖積平原上,隔新店溪與擺接平原對望。移民艋舺的閩南泉州人有三邑、同安與安溪三大族群,此外,艋舺周邊地域還有北方大龍峒的同安人,以及西邊擺接平原上漳州人的林家勢力。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  莫拉克風災重創阿里山森林鐵路之後,經過四年多來的整修,「竹崎-奮起湖」段終於在今年一月27日通車。趁小火車尚未復駛,我來到梨園寮車站,記錄下阿里山森鐵尋蹤「竹崎-奮起湖」段的最後篇章。(2013年十二月)

 

旅行Map

【旅行Map

 

  在阿里山小火車通車之前,若想去梨園寮車站可以從梅山出發,沿縣道162甲來到太平村附近再右轉進入鄉道嘉154,然後繼續南行前往梨園寮車站。又或可從竹崎車站出發,沿縣道166來到瑞水公路與阿里山鐵路之間唯一的平交道「一枝杉」附近,接著左轉進入鄉道嘉154,循路標前往梨園寮車站。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  馬祖列島位於台灣西北方約200公里的外海上,相隔台灣海峽,隸屬連江縣,下轄南竿、北竿、東引、莒光四鄉,包括南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島,形成南北狹長的島嶼排列。因距離中國福建省黃圻半島僅5.4海浬,曾被譽為上天灑在閩江口外海的一串珍珠。

 

壁山觀景台眺望風景

【壁山觀景台眺望風景】

 

  海拔高度298m的壁山位於北竿島,是馬祖的最高山,山上有一座觀景台,可憑欄遠眺山下的塘岐村、北竿機場、塘后沙灘、大沃山下的后沃村,還有螺山、蚌山等小島。北竿不僅可以上壁山眺望島嶼陣列海天之間的絕佳風景,還能親臨螺山自然步道體驗走向海角天涯的壯闊美麗,絕對不虛此行。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  很喜歡陽光灑下的線條,比如〈莒光東犬燈塔的晨光〉,雖是寒冷冬季,但耶穌光灑落海面、照耀粼粼波光的景象不僅使人心懷暖意,更傳播了一種神聖純潔的祝福,造成強烈的秘境感覺。然而,想要看到「陽光灑落的線條」有其環境條件限制,強烈光源要從上方的遮蔽間隙穿透下來,然後照射下方暗處的對照物體,才能拍攝到明顯的光線條並形成「傳播純潔」意象,神聖秘境的感動於是由此而發。某天正值艷陽晴朗之時,我來到「大崗山一線天」,才知道在我的家鄉也有秘境,可以遇見看到陽光純潔傳播的感動線條灑落。

 

01 遇見大崗山一線天.JPG

【遇見大崗山一線天】

 

  大崗山風景區位於高雄市田寮區、阿蓮區與岡山區的交界之處,是一座隆起於平原上覆舟似的台狀小方山。民國七十年代以前,大崗山為軍事管制區,山上設空軍雷達站和飛彈營,山下也有陸軍裝甲旅,禁止民眾進入。後來政府解嚴,軍事管制區面積大為縮小,才得以揭開大崗山地區的神秘面紗。今日的大崗山已成為假日登山休閒之處,常見在地人與遊客絡繹不絕。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  如果秘境代表了一種發現驚喜的意象,吸引我們前往尋訪探索,那麼,只要是從未去過的地方,廣義來說都可以成為屬於自己的秘境。然而,形成秘境的條件必須還是要令人大開眼界而有「哇!竟然這裡有……」的感覺,雖然這裡可能只是家鄉一處不起眼的小地方,卻仍可以體驗那種意外遇見的驚喜與感動。

 

遇見一簾幽夢

【遇見一簾幽夢】

 

  想要遇見充滿意外的驚喜與感動,那麼「一簾幽夢」絕對可以達成。柴山位於高雄市鼓山區,屬於壽山國家自然公園的一部分,是台灣獼猴著名棲息地,路邊常見猴群已不稀奇。每逢假日,柴山登山步道宛如自家後院,儼然成為高雄市民親近大自然的最佳去處,「一簾幽夢」就隱藏在這裡。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


 

  秘境,源自於日語「秘境車站」一詞,指地處偏僻而人煙罕至、不易抵達的火車站。然而,請不要侷限鐵道迷的解釋,所謂秘境可以是山水美景、可以是純樸小鎮、可以是稀奇體驗,也可以是人們嚮往旅行的最大誘因。秘境,代表旅行中的發現與驚喜,吸引充滿好奇的旅者前往尋訪與探索,當掀開秘境神秘面紗的那一剎那,不但讓人雀躍不已,更是畢生寶貴的體驗與收穫。

 

小石堆於柴山秘境海灘

【小石堆於柴山秘境海灘】

 

  《我的家鄉也有秘境》系列靈感,來自不知是哪位旅遊達人曾說過的話:「這世界上從來不缺美麗,缺的常常是那觀察到美麗的眼睛。」不一定總是安排出遠門旅行才能找到秘境,若時常懷抱好奇探索的心情與發現驚喜的感動,也許,在我們的家鄉周遭就能發現美麗秘境。高雄是我的家鄉,我的家鄉也有秘境,我遇見了「柴山秘境海灘」。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


 

  除了天梯和太極峽谷,南投竹山還有哪裡可以去呢?因為相對地理位置接近,若是自行開車則可計畫一趟套裝旅行,把八卦茶園和忘憂森林也一起排入行程表中吧!(2014年三月)

 

旅行Map

【旅行Map

 

  離開天梯與太極峽谷,沿鄉道投49(大鞍林道)往深山行,本來還有雙向車道的蜿蜒山路開始變成幽幽小徑,沿途是高聳濃密的竹林,我們彷彿進入了竹林隧道。循著路標來到一處叉路,往右過橋就是鄉道投54(大鞍林道支線),繼續駕車,忽然前方一陣光亮,竹林不見了,取而代之的是茶樹坡地。繼續上山,可聞到空氣中醞釀的新鮮茶香,若周圍被翠綠的茶園梯田環繞,那就表示八卦茶園到了。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  竹山天梯是南投縣知名旅遊景點,每逢假日總會吸引許多遊客入山,但太極峽谷卻讓我更為好奇,尤其這裡曾經發生過一段悲慘事件……

 

旅行Map

【旅行Map

 


 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 

最高經理勝率

2005.07.03 最高經理勝率

 200573日 新竹‧清大棒球場

攝影:unknown 來源:2005夏清大小物盃

 

  2005年夏季清大小物盃冠軍賽後很榮幸能與「最高經理勝率」小草合照,因此入選了我的葡粒汁攝影展「熱血棒球篇」。評量球隊經理對球隊勝利的貢獻程度為經理勝率(Manager Winning Percentage;MWPct),表示經理出席比賽時球隊的獲勝率:

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

高談闊論狹義相對論之後……

 

  Question:我被那兩個方程式給卡到定格,伽利略跟勞倫茲……我不太了解物理歷史和它出現的時空背景,為何忽然天外飛來一律?又是如何被理解和應用?後來YOUTUBE了伽利略變換,就比較可以理解那個xyz的實際想像:「A和B兩人,8:00的時候原本在同一點,後來B走直線回家,5分鐘後到達,如果在8:05時發生了一件事,這件事跟B的距離是。」以上的數值和運動都是相對的,但只有時間是絕對的,不因A和B在不同坐標系而有不同,但我還沒進展到勞倫茲那更大塊的方程式……

 

伽利略變換示意圖

【伽利略變換示意圖】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼