目前日期文章:201401 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

上帝粒子的回信:

  預備知識-大霹靂、質量、物理定律。只要知道這三個物理名詞的意義,您應該就可以認識上帝粒子。(希望)

 

電腦模擬繪製的希格斯玻色子出現事件

【電腦模擬繪製的希格斯玻色子出現事件】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

本篇主題:棒球記錄表紙格式和符號記錄方式

 

  認識了初等棒球數據的記錄和統計學,本篇開始介紹有關棒球比賽過程的記錄方法。棒球記錄表的種類雖然多樣,但基本格式和記錄方法其實大同小異,下表是2013年世界棒球經典賽(WBC)複賽第二輪,中華隊與日本隊鏖戰十局經典賽事的棒球記錄表紙:

 

2013WBC日本vs中華:中華隊攻擊記錄

2013WBC日本vs中華:中華隊攻擊記錄】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

本篇主題:初等棒球記錄和統計學-投手數據

 

  在上篇主題中,我們認識了初等棒球攻擊數據的記錄和統計學,除了基本的攻擊數據之外,還有其他進階的攻擊統計數字,如RCRun Created,得分製造指數)、XRExtrapolated Runs,得分製造迴歸曲線)等,這些數據的統計分析更為深入,著重於棒球員個人對球隊整體貢獻程度的探討。棒球是分工合作的團隊運動,現代棒球所重視的,是如何評價一個棒球員對球隊的貢獻,有機會再作更詳細的介紹。

 

  本篇主題,認識初等棒球投手數據的記錄和統計學。棒球比賽中,投手是非常重要的一個守備位置,影響勝負巨大,比賽進行得要先從投手投球才能開始。投手是守方第一道防線,對攻方而言,打者總要想辦法突破投手的球路,才能展開攻擊得分的契機。

 


 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

本篇主題:初等棒球記錄和統計學-攻擊數據

 

  棒球經過百年多以來的發展,除了技術觀念的成熟、球具器材的進步,棒球記錄法和數據統計學也逐漸全面。想要表示棒球員的能力,棒球數據是最有效的方式之一。所以,若能了解棒球記錄與統計的意義,就可初步分析什麼是棒球。棒球記錄與數據統計,是球員努力打拼的證明與足跡,尤其對職業球員而言,棒球能力代表了榮耀與薪水,而棒球記錄就如白紙黑字的契約書,是非常重要的成績依據。

 


 

  統計棒球記錄,有統計學上的格式。接下來討論「攻擊數據統計」的基本格式:

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

本篇主題:棒球場上各守備位置的代號與數字

 

  棒球記錄的基本原則,為以清楚簡單、一語中的之方式,表示棒球比賽的完整過程,因此,為了避免戎長繁瑣的敘述,所以發展出了棒球記錄法。棒球紀錄法中,球員角色、棒球比賽場上所發生的狀況、過程與結果,各有其代號、數字及記錄模式,這在瞬息萬變的棒球比賽中,可以簡化敘述並迅速完成記錄。

 


 

  首先,認識棒球場上各守備位置的英文代號與數字,是棒球記錄法的基本:

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  今天「依嬤的店」風味套餐的菜色有:招牌酒糟炸肉、酥炸酒糟鰻魚、酒糟炒飯、淡菜、老酒醉蝦、燙花枝、馬祖大白菜、開胃紫菜,還有熱呼呼的餛飩湯。(2013年十二月)

 

「依嬤的店」風味套餐

【「依嬤的店」風味套餐】

 

  東北季風灌入灣澳,宛如聚風口,牛角村只得正面迎擊,這裡或許是整座南竿島上冬風最凶猛的地方。為了拍照取景,我爬上牛角村灣澳外的山上,雖然全身做足禦寒,卻無法抵擋冷風如見縫插針似的鑽進衣服、刺上皮膚。澳外的北竿島彷彿被寒氣壟罩而模糊不清,腳下又有硬梆梆的浪霜拍打礁岩,耳邊只聽見冷風颼颼,冰凍寒意不斷湧入讓我直發抖,此刻真想好好吃一頓暖呼呼的美味大餐犒賞自己。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  來到西尾村並非計畫行程。因為東北季風影響,冬季海相不佳,台灣外海可是波濤洶湧,若風浪過大,將導致台馬輪或合富輪停駛。本來預定搭乘台馬輪去東引鄉完成馬祖全流浪,但得知基隆港發布台馬輪停駛的消息,唯一能前往東引島的交通工具沒了,只好變更行程待在南竿島,繼續尋訪尚未探索的地方。因此,西尾村就成為馬祖卡蹓冬冬的最後一站。

 

南竿西尾村的純樸

【南竿西尾村的純樸】

 

  一踏入西尾村,就喜歡上這裡的純樸,放眼望去盡是濃濃翠綠,農農氣息,冬天的寒涼空氣,讓這片綠意盎然顯得神清氣爽,使我心曠神怡。身旁菜田傾瀉坡地,遠方綠樹環繞村莊,數間典雅的石厝座落之間,綠意變得立體,宛如一幅顏料貼上畫布的油彩,呈現出不同層次的遠近。不單純只鄉間農村,西尾村給我不太一樣的感覺,似乎還有什麼遺忘在這樣的純樸氣氛裡……

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  馬祖美食精選第一彈!迫不及待來到東莒島,介紹這一家令人難以忘懷的餐廳「華美美食」,尤其,他們家那脆嫩彈口的九萬蔥油餅、Q中帶勁的手工麵條,可是到現在仍讓我還想再去吃的美妙滋味。(2013年十二月)

 

九萬蔥油餅(加蛋)

【九萬蔥油餅(加蛋)】

 

  歡迎光臨東莒「華美美食」餐廳,美味小吃可不少,首先推薦傳說中的「九萬蔥油餅」,端上桌時,我喜食雞蛋的目光,就被那激發食慾的賣相給緊緊吸引住了。看那覆蓋在蔥油餅上的,是一層足量的煎碎花荷包蛋,特調的紅色甜辣醬點綴白蛋金黃色澤,不禁令人垂涎三尺。我趕緊一口咬下,竟然發出酥脆聲響,那是經過酥炸調理的蔥油餅皮,不會太軟或過硬,表示火候恰到好處。再嚼,原來餅皮的十足咬勁,讓混合蛋香和油香的美味逐漸滿溢、沒入齒頰,真是大口滿足、「沒齒難忘」。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼