目前日期文章:201312 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  或許有人會說,冬天來馬祖卡蹓真是頭殼壞去。的確,馬祖的冬季和台灣本島相比,根本不是同一檔次,但我認為,不同季節的旅遊是各有特色和感動的,若能放開刻板印象,不侷限習以為常,純粹享受旅行遭遇的所見所聞,除了體會不一樣的經驗之外,或許還能得到意外的收穫與驚喜也說不定。

 

東犬燈塔的晨光

【東犬燈塔的晨光】

 

  東莒島海邊,狂風是冬季早晨的常客,獨自矗立的東犬燈塔顯得寒冷孤單。還好今天是一個天氣晴朗的日子,受到北方乾冷氣團影響,天空的雲,彷彿凝結成一片片特殊紋理的團塊,太陽就藏在後面,若隱若現。寒風中,始終屹立不搖的燈塔,或許受到上天感召,溫柔的耶穌光忽然從斑駁中灑下,降臨大地,屏幕似的晨光映上海面、照耀燈塔。望著如詩畫般的美景,瞬間的感動烙印在我的視野,也溫暖了我的心。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  來到馬港海邊已是黃昏時分,看著一對情侶在沙灘上遊嬉,我心中忽然浮現出一幅構圖靈感,於是趕緊按下了相機快門,拍攝得這組系列照片。

 

南竿馬港海邊的夕照,系列之一

【南竿馬港海邊的夕照,系列之一】

 

  冬季的夕陽將落,使漸層次的昏黃染上整片天空,夕色掩映,讓逆光的一切都變成了剪影。輪船的模糊影子飄浮在遙遠的海平線上,海面微微漾起粼粼波光,幾葉扁舟鑲嵌其中。登陸船擱淺一旁,沙灘上有情侶踢起腳邊的沙子,開始玩起跳舞的遊戲,然後畫面靜止,宛若默片定格般的剪影,就這樣永遠留在馬港海邊的夕照下了。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  芹壁村的夜景,是我對馬祖之美的憧憬,否則,怎麼可能會在寒冷的冬季戶外獨自待上許久,不斷揣摩構圖,就只是為了捕捉那最美麗的芹壁夜景呢?

 

北竿芹壁村的夜

【北竿芹壁村的夜】

 

  彷彿底下的道路是白色銀河蜿蜒,一旁則有星光堆築山壁,昏黃燈光打在花崗石砌成的村屋房舍,瀰漫朦朧石城的浪漫氣氛。雖然刺骨寒風不停襲來,我卻捨不得離開眼前的美麗之夜,只聽到不斷按下快門的聲響迴盪在海風颼颼的背景裡,令人陶醉其中。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

萊布尼茲的微積分

 

  牛頓把微積分應用到物理上,而萊布尼茲則清楚整理出微積分的直觀思路和數學技巧。

 

萊布尼茲

【萊布尼茲】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

牛頓的微積分

 

  這場「誰發明微積分」之爭的關鍵,在於萊布尼茲到底有沒有受到「牛頓的微積分」啟發?

 

牛頓

【牛頓】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

是誰發明微積分(Calculus)?

 

  曾與當老師的朋友聊到微積分發展的歷史,名氣較大的牛頓(Isaac Newton;西元1643~1727年)發明微積分一般較廣為人知,但萊布尼茲(Gottfried Wilhelm Leibniz;西元1646~1716年)對微積分也有非常深遠的影響與貢獻。牛頓和萊布尼茲為微積分的共同發明者已被今日學界所認定,不過他們卻是分別發展自己的微積分理論系統,兩人甚至為了「誰發明微積分」而一狀告上英國皇家學會。

 

萊布尼茲、牛頓

【萊布尼茲、牛頓】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  不同於奮起湖或樟腦寮,水社寮車站彷彿被遺忘山中,充滿祥和、寧靜、純樸,與世無爭。此時雖為初冬季節,但卻是暖陽灑落,晴空下,翠綠環繞,我漫步森林鐵道,融入世外山村氛圍,令人流連忘返。(2013年十二月)

 

山林鐵道聚落水社寮

【山林鐵道聚落水社寮】

 

  水社寮車站位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村的水社寮聚落,距阿里山森鐵起點嘉義車站里程40.5km,海拔高度1186m,在交力坪車站和奮起湖車站之間。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼