目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  因為阿里山森鐵「竹崎—奮起湖」路段尚未開通,其中沿線車站皆位於深山,所以預想應該都是杳無人煙之處,卻沒想到本以為是荒山野地的樟腦寮車站竟有遊客往來,當地甚至擺設攤販,賣起當地農產來了。

 

樟腦寮車站並非杳無人跡之處

【樟腦寮車站並非杳無人跡之處】

有遊客和攤販的樟腦寮車站

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  阿里山森鐵尋蹤之旅來到交力坪車站。交力坪車站距嘉義車站里程34.9km,地處阿里山鐵路中點附近。小火車從竹崎車站出發開始登山,經過木履寮、樟腦寮、獨立山和梨園寮等車站之後,就會來到交力坪車站。

 

旅行Map

【旅行Map

 

  在阿里山小火車還沒復駛之前,由竹崎車站出發,往東走鄉道嘉1203公里,再轉往縣道166行約18公里一直到瑞里風景區附近,就可以找到交力坪車站。沿公路向東行,海拔高度越來越高,在未抵達交力坪車站之前,會先經過一處叫做「一枝杉」的地方,是公路幹道與阿里山森鐵在登山之後首次的交會。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


 

  自從八八風災過後,阿里山森林鐵路遭到重創,多段地基嚴重流失,大型機具又無法上山,修復工程可說費盡了千辛萬苦。然而,再艱難的工程總會有完成的一天,歷經4年的搶修復建,「嘉義—竹崎」路段和阿里山上「神木線」、「沼平線」、「祝山線」支線已有小火車定期行駛。

 

  現在「竹崎—奮起湖」路段也修復完工,更有小火車在往返試車,原本預計今年八月初開通,但因為沒有通過安全審查驗收,所以只好繼續延期。在小火車復駛之日仍未確定之時,若想要一窺阿里山森鐵的沿線風光,那只得另謀途徑了。

 

旅行Map

【旅行Map

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

2013年十月5

 

  2013年十月5日是「霧台谷川大橋」通車啟用的日子,很好奇這座全台灣最高橋墩橋梁的真面目,於是在這一天前進霧台公路湊熱鬧,並拍攝霧台部落全景照片、回味神山愛玉冰,也順路探訪阿禮路段的狀況。

 

鳥瞰霧台部落

【鳥瞰霧台部落】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


 

曾經屬於中油的一條鐵路

 

  會寫這篇鄉土考察遊記,現在想起來純屬偶然,因為工作緣故,有時會來到嘉義煉製研究所,某次在世賢路上發現鐵路平交道遺跡,納悶此處怎麼會有鐵路?於是才意識到了「中油嘉義溶劑廠支線」的存在。這條中油支線在民國九十二年停駛廢線後改建成「嘉油鐵馬道」,成為嘉義市第一條專用自行車道。

 

世賢路上的鐵路平交道遺跡

【世賢路上的鐵路平交道遺跡】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼