目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

ラーメン

 

  日本拉麵「ラーメン」最初由中國傳入,經過不斷改良與發展之後,成為日本代表性的大眾麵食。拉麵是從何時傳入日本?據說四百年前就有日本人吃過中國拉麵了,而日本拉麵演變成今日的華麗面貌,卻才是一百多年前開始的事。

 

橫濱中華街

【橫濱中華街】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  記得前陣子看到一則新聞報導,是有關於彰化鐵路高架化的議題,其中「彰化扇形車庫」的存廢問題,讓我想起了兩年前曾經與友人實地參訪的特別經驗。(2011年九月)

 

彰化扇形車庫空照Map

【彰化扇形車庫空照Map

 

  彰化扇形車庫隸屬「交通部台灣鐵路管理局彰化機務段」,位於彰化市彰美路一段1號、彰化車站北方,緊鄰民生地下道與台鐵西部縱貫線,是全台灣目前碩果僅存的扇形車庫,深具歷史與文化保存價值,民國八十九年被彰化縣政府列為縣定古蹟。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  新北市金山區位於台灣島北端,東北望向東海,西北和石門區為界,東南有萬里區,西南則與台北市的北投區、士林區接壤。金山舊名「Kippare」,為原住民語中的豐收之地,過去曾有凱達格蘭族在此地聚居,後來因為傳說發現金礦,於是取原住民語譯音為「金包里」。

 

旅行Map1

【旅行Map1

 


 

金山老街

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  這張在網路上瘋狂轉載的空拍照片,是民國10283日台北總統府凱達格蘭大道前的景福門圓環,二十五萬公民身穿白衫,送給洪仲丘的「銀十字勳章」。壯觀的畫面將寫下歷史,讓身在其中的我豈止是一度感動而已。(來源:FB轉載 http://ppt.cc/IPKn

 

01.jpg

 

  對我來說這是一篇特別的日記,記述了自洪仲丘事件發生以來到為什麼我會選擇走上凱達格蘭大道的心路歷程。一個月前,洪仲丘事件被媒體批露而公諸於世,此後所有的電視新聞、談話節目名嘴、報章雜誌、臉書,都是洪仲丘被軍隊凌虐致死的新聞,或許是想起以前當兵時的酸甜苦辣,我也不知不覺天天更新事件進度、開始關注了起來。

 

  回憶軍旅生涯,從新訓、學校訓,到下部隊、支援演習、基地鑑測,沒有遭遇什麼大風大浪,最後平安退伍,和洪仲丘比起來,我的軍旅生涯非常幸運。回想起我的軍隊生活,雖然是苦中作樂,但本性善良、尊重待人、認真做事的長官和同袍卻也遇到不少,若要說是因為在軍中曾經遭受類似的對待而關心洪仲丘事件,那可能要說聲抱歉,我沒有感同身受的軍旅生涯和經驗。與義務役、志願役族群對立無關,「同仇敵愾」並非我關心洪仲丘事件的出發點,然而,我的心情卻隨著洪仲丘事件的進展不斷起伏,最後竟突然感到一種莫名的不解、不安與憤怒。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼