目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

一球入魂

2006.05.21 一球入魂

 2006521日 台北‧台大棒球場

攝影:unknown 來源:元玠

 

  標題源自於日本文化中特有的日式漢字成語,在日本職棒的轉播中,常見球迷在加油布條上寫「一球入魂」的字樣。「入魂」為全心全意地投入,所以「一球入魂」可意指以全心全意的態度對待每一球。棒球,是勝負的世界,對打擊者來說,來了一顆好球,你錯過了沒有打,之後就不會有好球給你打了。台灣旅日球員、效力阪神虎隊的林威助曾說:「瞄準,然後一舉擊倒,這就是一球定勝負,也可說是一球擊命。」對於投手來說,一球入魂亦有相同的意境:投手在投手丘上,專注與打擊者的對決,用盡全神灌注氣力,投出每一顆球。每場比賽都當成最後一場在打,每一球都用全力拼戰,「一球入魂」不僅象徵了日本棒球的核心精神,而且能廣泛延伸到人們對於棒球運動的熱血與感動。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  數學vs.地質            7:11        
  經濟vs.數學   16:6    負
  數學vs.政治

  6:14 

  負
  數學vs.心理   22:9    勝

 

  niche:「數學前四戰每場平均攻分10.25/G,很高的得分能力,八隊中排名第二。扣除掉對心理那一場太誇張得了22分,數學似乎一場球至少都能得6分以上,也算是不錯的攻擊能力。因為沒有人親眼看到數學心理之戰的過程或是比賽記錄,不知道那22分到底有幾分真的是不靠對手失誤拿到的?總之在不瞭解那一場數學得分原因的分佈(安打?長打?失誤?)之下,有可能那22分的成份要打一點折扣呢(或許這個數字只是一個outlierXD),因此也不用太高估他們的打擊啦!何況投手是黑雞呢!」 

 


 

  在做球隊的平均攻分和失分的計算時,我有考慮誤差,就像跳水、體操、滑冰等等有裁判打分數的競賽項目,會先把最高和最低分數剔除後再做統計,此乃統計學中處理偏差值的常用方式:離散群的選擇。這也是niche的動作:扣除掉對心理那一場太誇張得了22分。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼