目前日期文章:201305 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  牡丹社事件讓清廷發覺到台灣的重要性,於是派欽差大臣沈葆楨治理台灣。沈葆楨積極建設公共設施、加強軍防工事,修築安平「億載金城」與恆春城牆,又闢建東部交通、開山撫番。此外,設招墾局鼓勵移民入台,並擴編行政轄區,立台北府、卑南廳,從此台灣劃下了開拓史上的新頁,卻也步入多事之秋。

 

  十九世紀後半葉,列強覬覦殖民清朝與其藩屬國,清朝的國際情勢越來越險峻,不僅日本併琉球、犯台灣、圖朝鮮,更有俄國佔據伊黎、英國窺伺西藏和雲南、法國侵略越南,外患頻仍,讓清朝陷入四面楚歌。牡丹社事件後約十年,法國決心併吞越南,清法戰爭爆發,台海遂正式淪為戰場。西元1884年,法軍挾在福州獲勝的餘威攻打台灣,佔領雞籠(基隆),並準備強行登陸滬尾(淡水),清軍奮勇抵抗,兩邊皆傷亡慘重,最後法軍不敵,終於敗退,雙方形成海陸對峙,僵持不下。

 

西元1884年,法軍所繪製的淡水戰場地圖

【西元1884年,法軍所繪製的淡水戰場地圖】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  西元1683年,鄭成功之孫鄭克塽投降,結束明鄭王國二十二年的經營,台灣回歸中國統治,清廷卻對懷有難解情結的台灣高唱「棄台論」,統領清朝盛世的明君、康熙皇帝甚至也認為:「海賊乃疥癬之疾,台灣僅彈丸之地,得之無所加,不得無所損。」但在征台有功的施琅堅持下,明鄭滅亡次年,清廷才正式將台灣納入版圖。然而,清朝的台灣統治是消極的,為了壓抑反動勢力復甦,不僅對渡台移民多所限制,又未重視建設地方,處處充滿不信任感。沒了歸屬感的台灣,依舊在海上無根飄泊。

 

  台灣島為一富饒之地,自荷蘭統治時期,便以稻米、砂糖、鹿皮為出口大宗,其後又以盛產茶、糖、珊瑚聞名,而樟腦的產量更曾經是世界第一。除了物產豐富,台灣位居東亞海上航道交通的樞紐,戰略地理位置優越。以上兩點,讓台灣自十七世紀開始便成為海上強權覬覦的目標,但中國歷代統治者幾乎皆為陸權主義,對海洋缺乏興趣、了解不深,反而以為台灣地處偏遠,乃蠻夷荒地,可有可無,台灣始終是被大陸忽視的一塊土地,直到兩百年後……

 

西元1870年,由美國人Le Gendre所繪製的《Formosa Island and The Pescadores》局部

【西元1870年,由美國人Le Gendre所繪製的《Formosa Island and The Pescadores》局部】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  「為了胡椒和靈魂」,十六世紀末葉,歐洲進入大航海時代,積極向全世界擴張,荷蘭人為了貿易和商業利益,緊隨殖民的腳步,乘風破浪,很快就抵達東亞海上。西元1622年,顏思齊登陸笨港後的第二年,荷軍進入媽宮(馬公)港,不客氣地占領澎湖,與明軍僵持不下。面對荷蘭這個不速之客,最後明朝封鎖澎湖,斷絕荷蘭人的糧食與水源,缺乏補給的荷軍終於棄城而逃,駕船往台灣駛來,在當時名叫「大員」的台南安平登陸。

 

荷蘭航艦航行台灣之間

【荷蘭航艦航行台灣之間】

西元1636年,荷蘭人J.Van Braam所繪製的台南古代地圖

【西元1636年,荷蘭人J.Van Braam所繪製的台南古代地圖】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  雖然與大陸僅一條台灣海峽之隔,從隋朝到宋代的六百年間(西元5811278年),統治大陸的漢民族卻對台灣興趣缺缺,幾乎沒有任何關於台灣的歷史文獻,直到元朝,蒙古人展現了對海外征伐的野心,才逐漸開始有近海島嶼的記載。自明代開始,隨著時代演變,離大陸近在咫尺的台灣卻沒有統一且固定的名稱。西元1545年,葡萄牙人駛船經過台灣,遙望島上林木蔥鬱、山勢雄偉,不禁讚嘆:「Ilha Formosa」,意為美麗之島。從此以後,西方的航海圖上就多了「福爾摩沙」這個地名。

 

  進入十七世紀,荷蘭的海洋盛世興起,為了擴展商業與開發貿易,荷蘭人開始積極打造船隻、航向遠洋。西元1624年,荷蘭人登陸台南安平,開啟了荷蘭據台時期。然而,最早登台的並非荷蘭人,明朝天啟元年(西元1621年),一個夏秋交替的季節,台灣近海陸續駛來了十三艘小船,二十六位冒著生命危險、疲憊不堪的中國人,終於在笨港溪(北港溪)出海口登陸。現今,矗立在北港圓環的「顏思齊先生開拓臺灣登陸紀念碑」,就是為了紀念顏思齊率眾登台的這段歷史,而台灣的近代開拓史,也在那一年正式展開。

 

顏思齊先生開拓臺灣登陸紀念碑

【顏思齊先生開拓臺灣登陸紀念碑】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  什麼是「征子」?

 


 

圖一:左下角為黑棋佔據高目,白棋進角後的一種定石變化。黑1打叫吃,白若A逃出則形成征子。

 

圖一

【圖一】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  曾經看過朋友下過一盤棋,這盤棋倒也有趣,形成兩次屠龍場面,但可惜攻擊不力,龍沒屠成導致敗局,當時朋友只幽幽說了一句:「攻擊好難」。

 

  攻擊是很不簡單的一門圍棋技術,屠龍也許根本可遇不可求。攻擊得面面俱到,除了注意對方大龍眼位的急所,也得顧及本身棋形的安全和厚實。攻殺時若心浮氣躁、不夠沉穩,常常會不小心走火入魔,喪失給予對方一擊斃命的時機,或是讓自己的棋形崩潰。如何仔細判斷雙方在攻防上的要點,乃圍棋攻擊技術的基本課題。

 

  對於攻擊的思維,應該以「攻擊取利」的方向思考。吃龍本來就是很困難的戰略,但若藉攻擊得到「先手利」,不論是圍取實空或使形厚實,能夠有效獲得最大利益,基本上就能掌握勝機。攻擊取利的手法,包含了準確的形勢判斷與各種戰術的運用,這些技巧得要在平時的對弈中多加練習揣摩。

 

  一條有關攻擊技巧的圍棋諺語為「追為飛、跳為逃」,或言「追擊為馬步飛,逃出為一間跳」,這是當雙方攻防戰展開時,得要記起的一個概念。掌握住這個思緒的大方向,或許能讓攻擊變得簡單一些吧。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  下圍棋,常常聽到「先手利」、「逆官子」等名詞,其實他們的含意主要是指一件事情:主動權的爭取。

 

  圍棋的勝負,最終要看在盤面上誰圍到的實地較大,實地多者為贏,反之則輸。圍地的掌控度,與落子何處絕對有很大程度的相關,這邊擺一顆子,對附近棋形造成某些影響,導致左右整個盤面情勢,決定了這一盤棋的勝負。所謂「一手棋定終局」,這句話一點也不為過。既然落子影響了最終勝負,如何搶先佔得局面上要點的技術,對圍棋來說,就是門必須深入探討的重要課題,也就是「棋的速度」。換句話說,強調主動不失先機者,必為最後贏家。

 

  「先手利」顧名思義,就是局部雙方折衝告一段落之後,把握到在別處下一手的先著之利,此一先著之利,可套用孫子兵法「兵貴勝速」之格言。「先手」意指對方必須要作出回應的衝突表現,因為對方若賭氣不回,則將會遭受更大的損失,故不得不應之。因此,如何利用先手的技術,來取得最大的實空或是厚實的棋形,乃圍棋棋盤上雙方錙銖必較的焦點。

 

圖一:先手情況的官子例。對黑白雙方來說,要如何去收官?先著之利關係到死活。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

2009年中國圍甲聯賽第八輪

古力(黑)vs. 李世石(白)

李世石與古力

【李世石與古力】

 

  西元2009年,李世石因為不滿對局費太少、獎金抽成、棋譜著作權等問題,抵制了韓國棋院主辦的韓國圍棋聯賽,爾後又宣布停職。如此行為,就像他以前不參加韓國職棋的升段賽一樣有「氣魄」,若非李世石對自己的實力和影響力擁有絕對信心,冒著被韓國棋院封殺的風險,普通棋士是絕對不敢這樣做的,這說明了李世石桀傲不羈的性格。這樣的性格,也反映在李世石自己的棋風上面。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  記得以前與朋友小聊棋藝,忽然談到「盤角曲四」,此型態是圍棋在角地上的特殊棋型之一。在日本圍棋規則裡,盤角曲四是被判定為死棋的,但為什麼要判定為死棋?我們倒也覺得莫名其妙,而盤角曲四在中國的圍棋規則中卻沒有特別去規約,為何如此?以下將試論之。

 

圖一:「盤角曲四」基本型態。假設白棋在角,黑棋在外且活棋,此型態看起似雙活。

 

圖一

【圖一】

圖二:經過手順,角上為「曲四」。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 

牛棚

2005.07.03 牛棚

 200573日 新竹‧清大棒球場

攝影:黑雞 來源2005夏清大小物盃

 

  牛棚是英文「Bull pen」的直譯,為MLB的棒球術語,是棒球場邊投手投球練習的區域。牛棚名稱由來的典故,一般相信是源自於1910年代左右,有一家菸草公司Bull Durham在很多MLB球場的投手練習區上方懸掛自己的廣告看板,又Bull Durham念快音似Bull pen,加上投手群聚的練習區像是圈養牛隻的圍欄,此後大家就以Bull pen稱之。照片中,遠方的投手做著投球動作,近處右方的捕手舉起手套接住棒球,左邊則是視察投手狀況的指導教練,這張照片難能可貴地捕捉到了棒球場邊牛棚的動態。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 

物理系棒「勇壯」

2006.12.24 物理系棒「勇壯」

 20061217日 台北‧中正橋棒球場

攝影ytcsth 來源2006台大心理系盃

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 

圍爐

2006.01.21 圍爐

 2006121日 台北‧台大棒球場

攝影:圍巾 來源2006冬台大小物盃

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


 

開賽前Circle

2005.06.30 開賽前Circle

 2005630日 新竹‧清大棒球場

攝影unknown 來源2005夏清大小物盃

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

熱血棒球的傳承

2001.09.15 熱血棒球的傳承

 2001915 台北‧華江橋棒球場

攝影unknown 來源:朱小弟

 

  這張是物理系棒內部自行舉辦的OB對抗賽,賽後隊員一起合拍的團隊照片。雖然團體合照的擺照方式並不符合葡粒汁的紀實宗旨,但這張照片是系棒考古學之新系棒時代目前所能找到最早的數位檔案相片(現有更早照片出土,詳本篇文後,若有新發現將不定期更新),仍有其珍貴的價值,故入選了我的葡粒汁攝影展熱血棒球篇的第一張照片。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  高雄臨港線基本上可分為兩支系統,一支是第一臨港線的環狀路線,另一支系統就是第二臨港線。第二臨港線自共線終點分歧出來,沿中山四路與翠亨南路往東南方向到草衙車場,一路上幾乎被行道樹掩蔽,隱身在兩旁的車水馬龍裡,這條穿梭南高雄大都會將近4公里的筆直鐵路讓人留下了深刻印象,而草衙車場與中山四路僅一排樹林之隔,卻彷彿是被人遺忘的都市秘境,別有洞天。

 

第二臨港線Map泡泡

第二臨港線Map泡泡

 

  擴建後的新高雄港是修築第二臨港線的主要原因,尤其與前鎮河以南的新港區發展關係密切。港內貨櫃輪船進出繁忙,海運蒸蒸日上,為了提供陸上的貨運交通,高雄臨港線便把鐵道的觸角延伸到新港埠的貨櫃中心。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼