目前日期文章:201209 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

港口白榕園

 

  港口茶山吊橋附近有一座林務局林業試驗所園區,佔地約100公頃,苗圃約1.7公頃,此處專為林業培育各式樹苗而設立。園區內深藏一株特殊的白榕樹,近年來,因為國際大導演李安曾為新片「少年Pi的奇幻漂流」特來此地拍片取景,「港口白榕園」遂逐漸廣為人知。

 

港口白榕園林試所入口

【港口白榕園林試所入口】

港口白榕園告示牌

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

前言:Road Trip

 

  美國土地廣大、道路漫長,所以英文有個名詞「Road Trip」,依字面解釋就是「公路旅行」,即沿公路自行開車,開到哪就玩到哪。在「Road Trip」中開車幾乎花去大部分的時間,而旅行目的主要就是觀賞沿途風景。在外國,公路旅行範圍雖大,但缺點是很難深刻走入好好認識一個地方,不過在台灣,我認為「Road Trip」卻是種不錯的短期旅行方式。

 

  台灣的公路長度並不如美國橫越各州那樣漫長,旅途中大多數時間不會被開車占去,而且沿途地方特色景點皆豐富多元,可以下車瀏覽當地的風光名勝,因此「Road Trip」一詞或能被賦予另外一種專屬於台灣的不同意義。對於短期旅遊來說,台灣「Road Trip」旅程長度適當、公路網四通八達、開車機動性高且自由度大,可以搭配沿途各地多樣的美食、風俗、文化、景點等主題,不但旅程安排方便,而且容易感受對於追求旅行探索的緊湊與刺激,激發出興致樂趣,因此更能讓人廣泛認識與觀察台灣的地方特色。「縣道199」與「縣道200」之行,其實就含有這樣的台灣「Road Trip」精神。

 

旅行Map

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

  大甲位於台中市與苗栗縣海岸交界,為台中市西北部最北邊的行政區。除了鐵砧山風景區以外,走了一遭整體來說覺得大甲並不大。媽祖宗教文化與名產小吃街景,為台中市大甲區甚為鮮明的地方觀光特色。

 

  大甲地方因鎮瀾宮香火鼎盛而繁榮。鎮瀾宮主奉天上聖母媽祖,據說是在清雍正八年由湄洲天后祖廟迎媽祖神像回台供俸,在大甲鎮興建小祠,並經過多次發起重建而成為現在的「鎮瀾宮」規模。

 

大甲鎮瀾宮

【大甲鎮瀾宮】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

阿璋肉圓 那些年我們一起吃的肉圓

 

  彰化地區為台灣肉圓發跡處,相信是無庸置疑的。彰化肉圓的歷史可追溯到西元1898年濁水溪沿岸所發生的「戊戌大水災」,彰化地區災情嚴重,由於糧食缺乏,當地居民把番薯搗成粉加糖煮熟來充饑。爾後又發展出油炸的鹹味肉圓,並經過長期改良,加入豬肉、筍子等配料,成為現今名聞遐邇的彰化肉圓。

 

阿璋肉圓

【阿璋肉圓】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

南機場純手工自製自做正彰化肉圓 見證台灣小吃奇蹟時刻

  

  「都市不知名的小巷弄內,不起眼的肉圓小攤子,大排長龍的人氣,這是台灣小吃的大奇蹟。可貴的是,這樣的奇蹟,在台灣很多小角落都看得到……」位於台北市南機場夜市街的熱門肉圓攤,讓我見證了這段文字所描述的光景。還記得飄著細雨的那一天,正逢南機場肉圓攤開始營業的那一刻,大排長龍的等待總算是值得了。

 

純手工自製做正彰化肉圓

【南機場純手工自製自做正彰化肉圓】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  從去年到今天一整年,從東山張肉丸開始到現在,不知不覺已經走訪各地吃了許多肉圓。台灣肉圓專題研究一週年到目前為止,剛好品嚐了全台各地共計50家肉圓。以一週年為間隔,趁此機會精選出台灣必吃肉圓13粒。然而因為家鄉在高雄,所以這13粒肉圓為非高雄市的外地肉圓。高雄肉圓將再另做專篇來介紹。肚子餓了嗎?那麼就先來畫「肉圓」充飢吧!

 

肉圓研究ing

【台灣肉圓研究】

 


 

檜溪肉圓 七星級肉圓第一名

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

旅行Map5

【旅行Map5

 


 

 

23.金門館(縣定古蹟)

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

旅行Map4

【旅行Map4

 


 

 

18.十宜樓

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

 

旅行Map3

【旅行Map3

 


 

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

旅行Map2

【旅行Map2

 


 

6.桂花巷

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  對於鹿港的第一印象,最早來自於鹿港天后宮,又以「一府二鹿三艋舺」之語琅琅上口,在十八世紀末時僅次於府城台南,為全台灣第二大城。彰化縣鹿港鎮位於台灣西岸中點,距離大陸沿岸最近,清代以前鹿港堪稱天然良港,港灣水深,可泊巨艦並容納商船百餘艘,因此自然成為繁榮的商業港口城市。然而日治末期,因為港口泥沙淤積嚴重,連小型船隻也無法入港停泊,此後鹿港一落千丈,失去昔日榮景。不過拜突然沒落之賜,鹿港反而意外保留更多古蹟與古老建築,舊城區的保留也比台灣其他地方完整,其後更憑藉著獨特的歷史文化特色而發展地方觀光業,曾經低潮的小城又再次恢復活力。

 

旅行Map1

【旅行Map1

 

  慢慢地認識鹿港之後,對這座充滿古意的歷史之城甚感興趣。俗語說的好「讀萬卷書行萬里路」,蒐集相關資料後意識到「鹿港古蹟多」,如何能逐一攻略、欣賞廟宇藝術與古蹟文化之美,卻也有趣,因此趁北上途中,這趟《鹿港古蹟地圖攻略》之旅於焉展開。既然稱之地圖攻略,以下按照地圖次序逐一攻略。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  縣道199位於南台灣屏東山區,北起屏東縣獅子鄉壽峠(南迴公路最高點),南至屏東縣車城鄉,全長將近38公里。其支線縣道199甲全線在牡丹鄉境內,西起上牡丹,東至旭海,全長將近9公里。

 

旅行Map

【旅行Map 

 

  遇見縣道199的起因,應該是友人曾經提起想去旭海大草原和九棚大沙漠,於是某個週末等不及就自己計畫了第一次探訪縣道199之行。這趟旅行以屏東縣車城為起點進入縣道199,途經牡丹鄉,由西南方往東北方前進至上牡丹叉路口,後轉往縣道199甲線抵達東岸旭海大草原,再依原路回程至上牡丹叉路口後向北走縣道199到壽峠,最後沿南迴公路回到西岸的屏鵝公路。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

落山風

 

  休憩完畢,時間已是午後,我們接著動身前往由員工大哥所推薦介紹的秘境景點之一「落山風」,沿途皆為顛簸狹窄的碎石山路,甚至還遭遇一側是大崩壁而另側為溪谷的險惡路況,謹記指引的我們終於發現了「落山風」,一處由山谷、溪流和鐵橋所構築交會的奇妙景觀。

 

 

路況:大崩壁與溪谷...

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 

  本探訪計畫緣由已不可考,大概是某天黑雞曾提起想去探尋南迴鐵道上的秘境車站,我自己又搜查了相關資料後覺得很有趣,於是就趁某個週末黑雞回屏東老家時相約成行。南迴鐵道沿線秘境之旅可貴的地方,在於網路上的相關資訊相當少,其中大多還都是搭火車經過的(因為無法下車),像我們自己開車去「探險」的幾乎沒有(只找到一篇開Mazda3去的相關部落格),所以本次旅行就在充滿冒險的氛圍下上路出發。 

 

旅行Map1

【旅行Map1

  

  南迴鐵道於民國八十年十二月全線完工通車,自此台灣環島鐵路系統終於完成。南迴鐵路西起屏東縣枋寮車站,途中穿越中央山脈,終點站為台東縣台東車站,總長98202公尺。全線共修築橋樑158座,隧道35座,最長的中央隧道長達8070公尺,為台灣第二長之鐵道隧道(最長者為北迴線的新觀音隧道,長10307公尺)。本次探訪西起枋山溪河口,沿途往東經鄉道屏147-1及其替代山路,止於中央隧道西入口處的中央號誌站。畢竟長達8公里的中央隧道不是給我的Tiida駛得,所以只能打消繼續東訪台東縣的念頭。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

  2011年春天與黑雞安排了一趟越南自助旅行,越南異國風情令人流連忘返,其中尤以阮氏王朝皇陵的探訪最為有趣。西元1802年阮福映在法國人的幫助下建立了越南最後的封建王朝阮氏,改年號為嘉隆,史稱世組。阮氏王朝自有年號以來,西元1802年至1945年為止共歷任十三代皇帝。阮朝受古中國影響深遠,不論宮廷建築或朝代禮俗皆以模仿中國制度而實施教化,此特色文化在我們參訪的過程中感受甚廣,令人印象深刻。

 

 


  阮朝群陵位於越南中部古都順化(Hue)周邊的荒山野嶺之間,因為機動性考量,我們選擇了自租機車作為交通工具,沿途深入未知境地,翻山越嶺、渡江溯河,因此使這趟阮朝皇陵巡禮充滿了刺激探險的氛圍。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼