旭海大草原位於台灣南部的屏東縣牡丹鄉,是一片擁有廣闊草木坡地、四季綠草如茵的特殊海岸地形。難得能在今年春秋兩度造訪旭海大草原,趁機可比較不同季節時期的草原景色風光。

 

  春天的拜訪是在陽光普照的五月初,天氣晴朗、蔚藍的天海景色以及青翠的山坡綠地,豐富的色彩使人留下了非常鮮明的立體印象。秋天則是在九月末來此,放眼望去,積雲密布的陰暗天際讓山海都罩上了一片深沉,憂鬱的色調卻另有一番特別的景致。

 


 

旭海大草原往南眺望海岸線

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

江家聚落廣場

【江家聚落廣場】

 

  前進那瑪夏」之旅結束後已是傍晚時分,沿省道台3線由嘉義返回高雄,途經台南市楠西區,忽然看見標有「江家古厝」的路牌,基於好奇心驅使,對於此處毫無概念的我便順道前去拜訪,沒想到卻上了一課。

 

台南市楠西區

【台南市楠西區】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

進入那瑪夏

 

  我如坐針氈一般,小心翼翼沿著破碎的台21線緩緩前行,總算看到「錫安山」大石墩,這表示終於準備進入那瑪夏區了。錫安山是甲仙與那瑪夏的交界地標,錫安山意指「賜平安的山」,由一群虔誠基督徒所創立的世外桃源,屬於新約教會,教徒們獨立於世俗之外,經濟上自給自足。

 

錫安山

【錫安山】

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 

  地圖上的高雄市,旗山、內門一帶區域彷彿被掐住似的,不妨稱之為「窄口」,若以窄口處為界,高雄市大致可以劃分成東西兩大區域。西半部瀕臨台灣海峽,為沖積平原地形,而東半部主要是山區,範圍可往東北方延伸至中央山脈的玉山、阿里山。人口稀少、地勢偏遠、交通不便的高雄東半部始終壟罩著一層神秘面紗,讓我不禁想去深入探訪這片未知境地。遊歷了美濃、旗山、甲仙、內門等區之後,攤開地圖,我把接下來尋訪焦點擺在更深入山區的「那瑪夏區」。

 

高雄市那瑪夏區Map

【高雄市那瑪夏區】

 

  山岳地帶的那瑪夏區恰好處在一個奇妙的位置,其一,那瑪夏區東鄰高雄市桃源區,南連高雄市甲仙區,北接嘉義縣阿里山鄉與大埔鄉、西鄰台南市南化區,為高雄市唯一鄰接嘉義縣和台南市的行政區。其二,雖然同樣與嘉義縣相鄰,但由地圖上看來,桃源區卻沒有能通往嘉義的道路,因此那瑪夏區的產業道路,是不經由台南、從高雄直接前往嘉義的唯一方式。除了充滿神祕感之外,那瑪夏區的地理獨特性,讓我腦海中浮現出某種計畫……是的,不通過台南,由高雄直接進入嘉義,那可是多麼不尋常啊!為了揭開高雄市東北部深處山區的神秘面紗,便計劃了這趟初次探訪那瑪夏之旅。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

港口白榕園

 

  港口茶山吊橋附近有一座林務局林業試驗所園區,佔地約100公頃,苗圃約1.7公頃,此處專為林業培育各式樹苗而設立。園區內深藏一株特殊的白榕樹,近年來,因為國際大導演李安曾為新片「少年Pi的奇幻漂流」特來此地拍片取景,「港口白榕園」遂逐漸廣為人知。

 

港口白榕園林試所入口

【港口白榕園林試所入口】

港口白榕園告示牌

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

前言:Road Trip

 

  美國土地廣大、道路漫長,所以英文有個名詞「Road Trip」,依字面解釋就是「公路旅行」,即沿公路自行開車,開到哪就玩到哪。在「Road Trip」中開車幾乎花去大部分的時間,而旅行目的主要就是觀賞沿途風景。在外國,公路旅行範圍雖大,但缺點是很難深刻走入好好認識一個地方,不過在台灣,我認為「Road Trip」卻是種不錯的短期旅行方式。

 

  台灣的公路長度並不如美國橫越各州那樣漫長,旅途中大多數時間不會被開車占去,而且沿途地方特色景點皆豐富多元,可以下車瀏覽當地的風光名勝,因此「Road Trip」一詞或能被賦予另外一種專屬於台灣的不同意義。對於短期旅遊來說,台灣「Road Trip」旅程長度適當、公路網四通八達、開車機動性高且自由度大,可以搭配沿途各地多樣的美食、風俗、文化、景點等主題,不但旅程安排方便,而且容易感受對於追求旅行探索的緊湊與刺激,激發出興致樂趣,因此更能讓人廣泛認識與觀察台灣的地方特色。「縣道199」與「縣道200」之行,其實就含有這樣的台灣「Road Trip」精神。

 

旅行Map

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

  大甲位於台中市與苗栗縣海岸交界,為台中市西北部最北邊的行政區。除了鐵砧山風景區以外,走了一遭整體來說覺得大甲並不大。媽祖宗教文化與名產小吃街景,為台中市大甲區甚為鮮明的地方觀光特色。

 

  大甲地方因鎮瀾宮香火鼎盛而繁榮。鎮瀾宮主奉天上聖母媽祖,據說是在清雍正八年由湄洲天后祖廟迎媽祖神像回台供俸,在大甲鎮興建小祠,並經過多次發起重建而成為現在的「鎮瀾宮」規模。

 

大甲鎮瀾宮

【大甲鎮瀾宮】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

阿璋肉圓 那些年我們一起吃的肉圓

 

  彰化地區為台灣肉圓發跡處,相信是無庸置疑的。彰化肉圓的歷史可追溯到西元1898年濁水溪沿岸所發生的「戊戌大水災」,彰化地區災情嚴重,由於糧食缺乏,當地居民把番薯搗成粉加糖煮熟來充饑。爾後又發展出油炸的鹹味肉圓,並經過長期改良,加入豬肉、筍子等配料,成為現今名聞遐邇的彰化肉圓。

 

阿璋肉圓

【阿璋肉圓】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

南機場純手工自製自做正彰化肉圓 見證台灣小吃奇蹟時刻

  

  「都市不知名的小巷弄內,不起眼的肉圓小攤子,大排長龍的人氣,這是台灣小吃的大奇蹟。可貴的是,這樣的奇蹟,在台灣很多小角落都看得到……」位於台北市南機場夜市街的熱門肉圓攤,讓我見證了這段文字所描述的光景。還記得飄著細雨的那一天,正逢南機場肉圓攤開始營業的那一刻,大排長龍的等待總算是值得了。

 

純手工自製做正彰化肉圓

【南機場純手工自製自做正彰化肉圓】

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  從去年到今天一整年,從東山張肉丸開始到現在,不知不覺已經走訪各地吃了許多肉圓。台灣肉圓專題研究一週年到目前為止,剛好品嚐了全台各地共計50家肉圓。以一週年為間隔,趁此機會精選出台灣必吃肉圓13粒。然而因為家鄉在高雄,所以這13粒肉圓為非高雄市的外地肉圓。高雄肉圓將再另做專篇來介紹。肚子餓了嗎?那麼就先來畫「肉圓」充飢吧!

 

肉圓研究ing

【台灣肉圓研究】

 


 

檜溪肉圓 七星級肉圓第一名

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼