「How can you not get romantic about baseball ?」這是2011年上映,由Brad Pitt主演的電影「魔球(Moneyball)」中的經典台詞。電影劇本改編自Michael Lewis的同名暢銷書,講述了Billy Beane如何讓奧克蘭運動家隊Oakland Athletics起死回生的故事。這支窮酸球隊在一片不看好中不斷贏得比賽,全世界都在問:他們是怎麼辦到的?

 

  「你怎能不愛棒球呢?」看完電影,我想許多愛棒球的人都會為了這句話深深著迷與感動,而魔球帶給我們的感動,就是那種「以小搏大」、「對抗逆境」的奮戰精神-不到三人出局,比賽仍未結束。Billy Beane帶領運動家隊顛覆棒壇的這段歷程,證明了只要有勇於突破傳統的決心與勇氣,就算是在強者恆強的世界中,也能突圍而出。

  

01 book

【魔球(電影書封珍藏版)】 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

01

 


 

  竟然飄雪了,初春,台北天空。

 

  早晨,翰被驟降的冰冷空氣凍到差點出不了溫暖的被窩,寢室內的氣溫已經降到這樣低了,不難想像外面街頭的溫度是那種寒冷到可以下雪的日子。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

無間道系列精彩劇照,賀歲新春電影最新預告搶先看

  電影:無間道IV-系棒無間

  上映:2004-01-03口碑場,2013-02-08再次躍上大銀幕

  類型:惡搞、溫馨、整人

  片長:最短→大一新生,最長→十年

  導演:逼.耶姆西

  主演:物理系棒球隊 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  標題訂為朝聖之旅」,雖然有點誇張,然而日本棋院」為我嚮往希望總有一天能造訪的一個地方,在200936日旅遊日本東京時終於如願以償。日本棋院成立於1924年,由當時日本兩大圍棋組織「本因坊」和「方圓社」,在財閥大倉喜七郎的協調下合併而建立。 

 

日本棋院

【日本棋院】 

 


 

  小時候愛看圍棋書,棋理技藝仍懵懵懂懂,不過我卻開始接觸了圍棋的歷史故事及人物,尤其對日本圍棋的知識認識不少。雖然近年韓國和大陸的圍棋強盛,日本反而在國際賽場上力不從心,但台灣早期(1980年代)以世界文物出版社為大宗,從「圍棋叢書」系列到「名局細解」系列,都是日本圍棋書籍的翻譯本,作者皆為日本著名的職業棋士。日本棋院對於推廣圍棋不遺餘力,定期會指派職業棋士編寫圍棋書,內容除了教學相關外,也包含雜談、歷史、感想、自戰解說等等,以不同視野提升趣味,增加讀者學習圍棋的興趣。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

  悲劇性幻滅美學,是三島由紀夫的文學風格印象。三島對於「美」的強烈憧憬,其性格表現於作品上,甚至為日後切腹自殺、戲劇性結束生命埋下伏筆。唯美細緻的文風,充滿現代主義,卻也能窺探三島那矛盾複雜的內心世界與人格特質。

 

  從「假面的告白」到「金閣寺」,作者文字細膩,不論是角色心理刻劃,或景物描寫功力,都讓我印象深刻。除了華麗文筆,三島由紀夫對於自身存在的省思,充滿強烈對比,尤其對「美」的矛盾,讓三島文學更增添悲劇性色彩。然而有趣的是,閱讀「三島美學」反而會感到沉重與不安,簡直以赤裸裸的方式,把人心的醜陋無情剝開,現實到令人喘不過氣。華麗文字下所隱藏的,到底是虛幻的美?抑或真實的醜?三島由紀夫的每一本小說,也許都是一場追尋絢爛豪華的夢。

 

三島由紀夫

三島由紀夫  

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

月亮下的影子01

 


 

  台北,都市隔離在建築物另一端,人車喧囂彷彿被隱隱蓋住,在深沉夜空裡轟隆回響,身畔似乎不受影響,空氣中瀰漫一股事不關己的感覺,有點放肆的默默然。我把玩手中鑰匙,推開沈重的楓木製門。

 

  「老樣子?一杯Vodka Martini。」酒保松哥抹擦手中的酒杯。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  第一次閱讀莊子故事,是小時後看蔡志忠的漫畫,蔡志忠以詼諧逗趣的手法與漫畫形式,把莊子這部偉大的思想巨著,以淺顯易懂的方式表達給我這一個小毛頭。對小孩子來說,莊子是一部有趣的故事書,像中國版伊索寓言。莊子以樹木、大河、高山、飛禽和走獸等大自然萬物擬人敘事方法,讓我覺得非常新鮮。

 

  現在再拿起莊子,這次則是閱讀原文了,有很多感觸與想法。莊子獨特的思想與見解,令我深深沉迷,若能以莊子思維態度生活,也許會是愜意自在的。

 

自然的蕭聲莊子說

 


 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 

就像這樣的咖啡香01

 


 

  仰著頭,看著天空。

 

  那是一個晴朗早晨,掛上湛藍色天際。洋傘下,咖啡座有白雲的影子。我啜了一口咖啡配上起士蛋糕,然後望向遠方。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 23 Wed 2013 10:29
  • 大海


 

大海01

 


 

七月三日

 

  突如其來一陣顛簸,把好不容易潛入睡夢中的我搖醒了。側過頭瞇眼睛望向窗外,車子似乎已經駛下高速公路,轉過樓房彎角,路旁的行道樹對我揮手,綠葉新鮮掛在樹枝上一團一團在閃。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

只有幾顆星星的那個夜晚

 


 

  七月裡某一天的清爽晚夜,我漫步在一座小山頭上,那是月亮還在地平線上的一個晴朗夜晚。

 

  這座小山頭擠在成群的都市公寓和平房之中,顯得有點侷促與格格不入。怎麼說呢,這樣說好了,首先,它很高。有多高?雖然沒有如遠處台北101大廈上閃動的水銀燈那麼高,高到連在台北盆地上空盤旋準備降落的飛機都得要去注意,不過對於環繞山腳下的民房來說,既然最高的一棟小公寓都踩在腳底下的話,儼然我已經靠著它而成為一個小巨人。就像推土機,把所有房舍屋簷全推了過來,它不得已才在中心擠出這麼高的一塊隆起,水泥塊越推越近,它也只好擠上更高的地方,等到四周已是密密麻麻的建築物時,它就成為最高的一座小山頭了。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼