培倫日來去半屏山坑道洞窟尋寶(半屏山秘境檔案MBP-01之後,引發了我對半屏山廢棄戰備設施的興趣,著手搜尋相關學術文獻或報告指出,這些建於日治時期的軍事坑道或碉堡自二戰結束後塵封並埋藏在半屏山底下多年,直到最近才被真正發現或開始研究,是為北高雄難得留存的軍事古蹟。半屏山秘境檔案編號MBP-02將繼續前進「北峰碉堡」,記錄半屏山北峰二戰神秘砲台堡壘的現況。(2019年四月)

 

北峰碉堡中層堡壘視野風景

北峰碉堡中層堡壘視野風景

 

  半屏山座落高雄市楠梓區、左營區交界,呈東北-西南走向長條狀山體,是北高雄都會熱門登山健行之處,遊客大多爬到瞭望台或最高點附近的休息區便折返下山,「北峰碉堡」則位在更深入偏僻的半屏山北峰區域,昔日曾草木叢生、人跡罕至,然而曝光之後現有初步規劃路標、整理步道與環境,若想要前往一探究竟已不會困難。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

 特約撰文:Gene 校稿:黑雞 編輯:BMC

 

  身為一個潛水N年的不專業米糕迷,本身是常常把日本當廚房亂飛的人,但就是沒去過北海道,在柏融大王確定直升火腿之後,便萌生去一趟日本北海道朝聖札幌巨蛋(札幌ドーム)棒球之旅的想法。由於諸多原因,又怕大王打的太爛下二軍繼續滾,便決定趁早去朝聖以免以後看不到了。日職賽程確定後,我們決定要去看4/12、4/13「北海道日本火腿鬥士VS.千葉羅德海洋」的兩場比賽,運氣好搞不好連陳冠宇也可以一起捕捉。(2019年四月)

 

日本札幌巨蛋朝聖

日本札幌巨蛋朝聖

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

KSL Coffee 凱士立咖啡

KSL Coffee

 

地址:高雄市鳳山區青年路二段167


檢視較大的地圖 

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  冬去春來,二二八連假完成了嘉明湖,宣告新一年度的登山季開始!緊接著就是清明連假,原本想安排八大秀但沒抽到山屋,於是啟動備案改去白姑大山三天二夜。「白姑大山」是一座不輕鬆的百岳行程,完成小辣羊頭山、中辣畢祿山之後,我們再上收集中橫四辣之三之途,準備迎接大辣的挑戰。(2019年四月)

 

遇見白姑大山

遇見白姑大山

 

  攀登白姑大山,須登入內政部警政署網站預先申請,或是在當地派出所現場辦理入山證。從南投埔里沿台14甲線過霧社,轉進「力行產業道路」北行直抵「紅香部落」,路途中可欣賞北港溪河谷部落風景及白姑大山群峰。來到紅香部落再走「一號農路」上山,全程路況良好開車可行至最後農家,然後續農家旁小路往上即可抵達白姑大山步道登山口。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

特約撰文:棒球小山 校稿:黑雞 編輯:BMC

 

  晚上無聊滑著手機看看棒球界的大小事,心血來潮想去沖繩看看日本職棒春訓是怎麼一回事,剛好趁著新工作報到前還有幾天空檔,心一橫就決定衝衝看了,也因為決定得太臨時導致住宿跟機票價錢都無法壓低。花了一整天時間訂票、訂住宿、換駕照訂車、做功課規劃行程,搭了2/20虎航下午出發的班機就這麼飛去沖繩了。

 

2019日本沖繩職棒春訓之旅Map

2019日本沖繩職棒春訓之旅Map

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  適逢秘境探索研究社成立三週年暨創社元老返國,籌辦社慶活動「半屏山廢棄日軍坑道洞窟尋寶」,因本行程由創社元老培倫所發起選定故以「培倫日」之名義開團。半屏山只一座普通小山頭竟聽說地底下藏有神秘日軍洞窟坑道,因此獲得培倫之青睞前往一探究竟。(2019年三月)

 

遇見半屏山廢棄日軍坑道

遇見半屏山廢棄日軍坑道

 

  半屏山位於高雄市楠梓區、左營區交界,座落蓮池潭東北與龜山隔潭對峙,是一座東北-西南走向長2.5公里、標高僅約180公尺的小山,山形如屏風展列,又似被斧頭削去一半而得名。半屏山因地質自清代以來即為開採石灰岩之地,日治時期、民國以降皆興建煉灰場及大型水泥廠,曾是台灣重要的石灰礦區,然而長期採礦挖掘導致半屏山生態環境破壞。近年來環保意識抬頭,半屏山於西元1997年中止採礦,2006年成立「半屏湖溼地公園」,2011年劃入「壽山國家自然公園」範圍,今日成為北高雄都會郊遊踏青、親近自然之去處。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  探秘行程安排「復興野溪溫泉」露營兩天一夜並順探「復興堰塞湖」。復興野溪溫泉位於拉克斯溪上游,為高雄有名的野溪溫泉,溯溪里程不長且河床平坦好走,算是一趟尋訪野溪溫泉輕旅行,不過前往復興堰塞湖可就不輕鬆了。(2019年三月)

 

遇見復興野溪溫泉

遇見復興野溪溫泉

 

  沿南橫公路北上進入高雄市桃源區,來到位於荖濃溪與拉克斯溪匯流處的復興部落,省道台20103K附近進入「溫泉農路」入口,拉克斯溪溯溪0K,沿產業小路下切拉克斯溪河床。拉克斯溪河床路況每年變化巨大,兩年前來還能開車直達拉克斯溪游泳池,此時則只能開到約1.6K處的一般車輛行車終點。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  唯有親眼看見,才能體會嘉明湖的美。嘉明湖之美吸引了無數登山客趨之若鶩,成為台灣家喻戶曉的高山熱門景點。慕名嘉明湖很久卻遲遲未能一親芳澤,直到今年二二八連假不小心抽到山屋,「天使的眼淚」朝聖之旅終於順利成行。(2019年三月)

 

遇見嘉明湖「天使的眼淚」

遇見嘉明湖「天使的眼淚」】

 

  攀登嘉明湖須住宿向陽山屋或嘉明湖避難山屋,雖然可申請向陽山屋70張床位、嘉明湖避難山屋70張床位和6個營地,但中籤難度高,不過幸運的是申請第一天向陽、第二天避難山屋的床位我們第一次就抽到了!於是安排了三天二夜行程。登入嘉明湖國家步道網站,即可依流程指示辦理向陽、避難山屋的抽籤申請,細節就不再贅述。另外,前往嘉明湖須要先登入內政部警政署網站辦理入山證。最後,向陽和避難山屋有常駐民營團體提供訂餐和租睡袋、睡墊、帳篷,有需要的話可事先逕自洽詢。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  探索一艘擱淺在柴山海邊的廢棄輪船,這可能是一生僅此的難得機會!《我的家鄉也有秘境》嘗試登上「順泓輪」,記錄這艘終將面臨拆除命運的擱淺廢船的最後身影。(2019年二月)

 

遇見擱淺廢船順泓輪

遇見擱淺廢船順泓輪

 

  「順泓輪」擱淺發生距今只不過在半年前。西元2018年八月22日,鵝鑾鼻西方生成熱帶性低氣壓沿台灣海峽北上登陸台灣。八月23日上午,氣象局針對台灣西南地區發布超大豪雨特報,此時外海風力瞬間轉強最大達九級陣風,五艘停在高雄港外等待進港的貨輪,被突如其來的暴雨、狂風吹向西子灣、旗津岸邊,船舶因撞擊礁石而擱淺,有的還直接撞到防波堤上,其中一艘就是「順泓輪」。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

  光陰似箭歲月如梭,又逢農曆春節不免好吃懶作,為了身體健康並善用九天連續假期於是安排「十坑野溪溫泉過年露營團」三天兩夜並加碼「十三坑野溪溫泉探秘」,強度更勝歷年的旗靈縱走過年減肥團南化大地谷探秘走春團,然而十坑野溪溫泉之美令人嚮往,我們不辭辛苦重裝溯溪深入寶來溪荒野一探究竟。(2019年二月)

 

遇見十坑野溪溫泉

遇見十坑野溪溫泉

 

  寶來位於高雄市六龜區,昔日以「寶來溫泉」成為泡湯名勝,但因八八風災重創當地環境而沒落,然而最近又逐漸觀光復甦。七坑、十坑皆為寶來溪上游著名的野溪溫泉,其中七坑野溪溫泉幾乎可開車直達,十坑野溪溫泉則需要溯溪健行深入上游才能前往。首先說明前往七坑溫泉路況更新資訊。離開六龜市區,沿省道台27線、台20線北上到寶來市區,再轉進寶來二巷至寶來溫泉山莊,右路即為關山林道入口可續往七坑野溪溫泉。

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼