所謂台灣本島「燈塔四極點」,就是分別位在台灣本土緯度最南、北端,以及經度最東、西端的四座燈塔,其中,極南點「鵝鑾鼻燈塔」、極北點「富貴角燈塔」、極東點「三貂角燈塔」應該都有聽說過,不過極西點「國聖港燈塔」的知名度大概就不如前面那三座燈塔,若要實地尋訪也可算一探秘境之行了。(2017年十二月)

 

遇見國聖港燈塔

遇見國聖港燈塔

 

  國聖港燈塔,找地圖才第一次知道的地方,座落於台南市七股區最西方、七股潟湖西南方的海岸邊上,位置非常偏僻。從六孔碼頭開始沿北堤道路繼續往西南行約5公里,即可看到矗立海邊的國聖港燈塔,東經約120.02度,是台灣本島最西端的燈塔和領土所在地。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  連續三個星期日都抽到檜谷山莊,但可惜星期六全部落空,加上行程滿檔,所以登頂北大武山只好延到明年再來計畫安排。雖然今年又無緣完成北大武,不過日湯真山倒是可以說去就去,除了為雪山之行練腳,也能順便探探北大武山新登山口到舊登山口的路況。(2017年十一月)

 

日湯真山三角點留影

日湯真山三角點留影

 

  日湯真山位於屏東縣泰武鄉,地壘屬於大武山系,登山口就在去檜谷山莊和北大武山的途中,登山路線清楚且里程不長可單日來回,是一座平易近人的中級山。不過想要前往日湯真山還是比照檜谷山莊、北大武山,得先在泰武派出所辦理入山證。辦好入山證之後繼續往泰武村方向、途經「大武山之門」碑,約一小時車程山路即可抵達北大武山新登山口。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  "Caving" has become a special theme of the film. The film about "caving" currently released in theaters draws my attention. "The Descent"(2006) and "Sanctum"(2011) can be the representative for the film of caving. Caving is meaning "cave adventure", has to overcome the uneasiness and fear of dark, but also the use of rope lift, rock climbing, swimming, diving and other expertise in order to explore the unknown cave system. Although claustrophobia and disorientation are the mystery of caving, infinite imagination of the mysterious cave world will satisfy our exploration and curiosity.

 

遇見柴山北峰極樂洞(閣樓留影)

Met North-peak Bliss Cave "Attic" pictures

 

  Although I yearn for caving, I did not expect to explore in my hometown! Chai Shan, also commonly known as Monkey Mountain, is the precious treasure of nature in Kaohsiung City in Taiwan. When I heard that there are caves in Monkey Mountain, I am restless and about to start caving.

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  Kraton Ratu Boko為爪哇語其意為「鸛王之宮」,是一處考古遺址、一個宮殿遺跡,它沒有官方或常用的中文翻譯,我們乾脆直接稱Kraton Ratu Boko為「拉圖博科宮」好了。就像我第一次看到Ratu Boko這詞完全沒有概念,拉圖博科宮目前所知的一切也幾乎由傳說或推測得來,一處充滿謎團之地,沒想到Kraton Ratu Boko(拉圖博科宮,以下通稱Ratu Boko)跟婆羅浮屠(Borobudur)、普蘭巴南(Prambanan)一樣,都是印尼日惹古蹟之旅必然會造訪的地方。(2017年六月)

 

印尼日惹宮殿遺跡Ratu Boko之謎

印尼日惹宮殿遺跡Ratu Boko之謎

 

  因為選擇購買套票比較便宜,所以雖然知名度遠遠不如婆羅浮屠、普蘭巴南,我們還是安排了Ratu Boko這個景點。Ratu Boko位於普蘭巴南南方僅約4公里路程,兩地常搭配觀光行程前後安排,我們當時是去包車導遊熟識的賣票所購買「普蘭巴南&Ratu Boko」套票,票價為一人520,000印尼盾(折合台幣約1,200元),比直接在Ratu Boko現場買又更便宜一些。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  普蘭巴南(Prambanan)寺廟群位於印尼爪哇島日惹附近,是東南亞最大的印度教廟宇,歷史超過千年,西元1991年入選世界遺產。普蘭巴南與印尼佛教勝地婆羅浮屠(Borobudur)齊名,都是來到印尼日惹觀光必訪的宗教古蹟景點,對印度教非常陌生的我們抱著建築欣賞與文化學習的心情,走入了普蘭巴南寺廟群。(2017年六月)

 

走入印尼日惹普蘭巴南寺廟群

走入印尼日惹普蘭巴南寺廟群

 

  普蘭巴南寺廟群位於日惹市區東北方約20公里車程,從飯店包車出發很快就能到達,普蘭巴南周圍建立了廣大的園區,設有遊客中心、遊園步道、遊樂園和商店街,附近還有其他寺廟古蹟,這裡觀光客很多,需要買票才能入場參觀。因為宮殿遺跡Ratu Boko就在普蘭巴南的南邊不遠,兩地常搭配觀光行程前後安排,所以選擇「普蘭巴南&Ratu Boko」套票會比較划算。我們當時是去包車導遊熟識的賣票所購買,票價為一人520,000印尼盾(折合台幣約1,200元),比直接在普蘭巴南現場買又更便宜一些。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  婆羅浮屠(Borobudur)位於印尼爪哇島日惹附近的中爪哇省,是世界上現存最大的單體佛寺建築,名列「古代東方四大遺跡」之一,擁有超過千年歷史,西元1991年入選為世界遺產。安排印尼之旅的始作俑者,就是為了一圓黑雞造訪「婆羅浮屠」的夢想。對於已經去過中國萬里長城、柬埔寨吳哥窟的黑雞來說,完成印尼婆羅浮屠之後,「古代東方四大遺跡」就只剩下印度泰姬瑪哈陵還沒湊齊。(2017年六月)

 

造訪印尼日惹婆羅浮屠

造訪印尼日惹婆羅浮屠

 

  以現有航班想要從台灣出發前往婆羅浮屠,目前是沒有直達印尼日惹的班機可搭。我們先由桃園飛泗水(Surabaya)再轉當地航空到日惹(Yogyakarta),抵達日惹機場後跟黑雞會合然後包車一起前往婆羅浮屠,車程約一個半小時。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  適逢秘境探索研究社成立二週年,籌辦社慶「楠西獵鷹尖一線天」,因本行程由創社團員拉拉所發起選定故以「拉拉日」之名義開團。坊間多有稱台南三大自然奇景而「楠西獵鷹尖一線天」即為其一,因此獲得拉拉之青睞並浩蕩舉眾前往一探究竟。(2017年十月)

 

楠西獵鷹尖

楠西獵鷹尖

 

  楠西獵鷹尖位於台南市楠西區梅嶺風景區附近,為一聳立山巔之上的巨岩,因外觀形似獵鷹伏尖而棲得名,中央有一道狹窄深邃的巨大裂縫「一線天」,宛如擎天當頭劈開把獵鷹尖巨岩一分為二,鬼斧神工的自然奇景令人歎為觀止。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  初次來平溪爬山就選擇了知名的「孝子山」,雖然它早已列在我的探訪名單中,卻沒想到來的那麼快。原本計畫安排黃金稜線完成鋸齒稜卻又遇雨取消,我們推敲行程之後便決定改去平溪,挑戰孝子山的峰尖險峻。(2017年十月)

 

俯視平溪孝子山登頂之路

俯視平溪孝子山登頂之路

 

  每次來到平溪,總不免沿著平溪線鐵路流連昔日的礦業小鎮,要不逛鐵路老街嬉遊鐵軌,就是吃鐵路便當或放飛平溪天燈,其實平溪不只有鐵路和天燈。平溪地區位於基隆河最上游,屬於狹長之丘陵縱谷地形,地理環境上因地層運動加上山區遍布溪流切割,造成了許多特殊的山水景觀,其中,平溪山景以峰尖險峻著名,而且可謂峰峰相連、群峰爭奇,外觀最顯眼獨特的「孝子山」即為平溪群尖之一。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  茶壺山稜、煙囪稜、劍龍稜、鋸齒稜(走了一半)、俯瞰稜,讓我魂牽夢縈的「黃金稜線」拼圖已逐步拼湊了起來。如今進入早秋,我們重返九份繼續把目標指向「基隆山稜」,穿梭霧茫草茫的山稜之間,我們登上基隆山走闖雷霆峰。(2017年十月)

 

登雷霆峰與基隆山合影

登雷霆峰與基隆山合影

 

  基隆山舊稱「雞籠山」是九份著名地標,從瑞芳往九份的路途中可見其雄偉山勢屹立海濱,基隆山登山步道入口位於九份老街附近、102市道15.2K,旁邊有隔頂停車場可方便停車。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  奇萊、能高群巒屬於中央山脈,其中奇萊山地形險峻且氣候複雜,昔日常發生山難以「黑色奇萊」聞名,令人驚恐萬分;能高越嶺道則歷史悠久,「能高安東軍」也是北三段長程縱走的進階路線,讓人肅然起敬。其實奇萊、能高群峰並非難以親近,其中「奇萊南峰」與「南華山(能高山北峰)」兩者位置相鄰可搭配一起連走合稱「奇萊南華」,是最容易親近的入門百岳之一。

 

奇萊南華,屯原登山口

奇萊南華,屯原登山口

 

  安排「奇萊南華」須住宿天池山莊,可自背帳篷也可申請床位,帳篷營地不用申請但山屋床位得要抽籤。天池山莊平日空空如也,然而週末假日的熱門度卻不輸排雲,88張床位我們抽籤抽了三個月才抽到。登入天池山莊網站,即可依流程指示辦理天池山莊抽籤申請,細節就不再贅述。另外,前往「奇萊南華」,記得要先登入太魯閣國家公園網站辦理「奇萊南峰入園證」、內政部警政署網站辦理「奇萊南峰、南華山入山證」。最後,天池山莊有提供訂餐和租睡袋,有需要的話也可事先跟天池山莊登記報名。

 

文章標籤

BMC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼